Запрет, которого нет: почему Киракосян продолжает строить ТЦ?

30 Августа 2015, 23:30

Запрет, которого нет: почему Киракосян продолжает строить ТЦ?

Вечером 30 августа проходил по центральной площади Вольска. За Гостиным двором в темнеющем небе сверкали искры. Жалобно визжала болгарка. Торговый центр на месте рынка «Копейка» продолжал строиться, как ни в чем не бывало.

Казалось бы, фирме «Гарант-Аутсорсинг» из клана дорожного олигарха Арарата Киракосяна выдали предписание, чтобы приостановили возведение ТЦ, который не вписывается в архитектурный ансамбль по соседству с памятником культуры федерального значения. На деле выходит, что это запрет, которого нет. Или нас просто водят за нос, никто сыну магната Гарику Араратовичу ничего не запрещал? Только пальчиком пригрозили и дальше разрешили?

Вернувшись с прогулки домой, открываю интернет. Новость из Петрозаводска, где городской суд удовлетворил иск и постановил снести стелу с часами, прозванную жителями «Биг Бен». По сути, это такой же новострой, что в Вольске из стекла, бетона и металла возводят Киракосяны. Хотя нет, башенка в Карелии лично мне более симпатична.

«Биг Бен» ко Дню Петрозаводска в 2013 году подарил предприниматель из Ленинградской области Эдуард Чирко, которого недавно объявили в федеральный розыск. Стелу демонтируют не из-за криминальных грехов мецената. Просто ее нахождение вызвало возмущение архитектурной общественности. Интересно, в Вольске есть такая общественность? Не уверен, что председатель палаты Анатолий Зубрицкий потянет такую роль.

В Петрозаводске инициативная группа во главе с двумя архитекторами заявила, что башню возвели без историко-культурной экспертизы. Они попросили Фемиду признать, что установка стелы нарушает законодательство об охране объектов культурного наследия. Активисты настаивали на демонтаже «Биг Бена», поскольку вокзал, рядом с которым новострой находится, является объектом культурного наследия регионального значения. И суд инициативу карельских активистов поддержал.

Хотелось бы знать, а перед разрешением на строительство ТЦ Киракосяны заказывали ту саму историко-культурную экспертизу? Мне кажется, что нет. Иначе бы Средневолжский филиал ФГБУК «Агентство по управлению и использованию памятников истории и культуры» не предъявлял претензий к ООО «Гарант-Аутсорсинг» и не принимал решения, чтобы приостановить строительство торгового комплекса. 

И еще одна деталь. В Карелии суд встал на сторону архитекторов по новострою, который соседствовал с объектом культурного наследия регионального значения. В Вольске у Гостиного двора с 200-летней историей статус выше - федеральный.




Количество показов:: 13462