В Вольском СИЗО выросло число арестантов с ВИЧ

28 Декабря 2018, 19:30

В Вольском СИЗО выросло число арестантов с ВИЧ

В г. Вольске Саратовской области состоялось на заседании комиссии по социальной адаптации лиц, вышедших из мест лишения свободы, завершающим заседание комиссии вопросом стало медицинское обследование бывших сидельцев.

Заместитель главного врача районной больницы по амбулаторно-поликлинической службе Галина Голованова напомнила, что данная категория граждан в первую очередь обследуется для предупреждения и распространения таких социально опасных заболеваний, как туберкулез. 

Вне зависимости от наличия либо отсутствия признаков заболевания зеки должны проходить флюорообследование два раза в год. Но если в 2016 году однократное обследование прошли 100% бывших заключенных, двукратное - 98,5%, в абсолютных цифрах это 55 человек, в 2017 году - 100% и 97% соответственно, то в 2018-м однократно - 100%, а вот двукратно - только 78,4%.

Силами участковой службы ведется активная разъяснительная работа с населением, в поликлиниках вывешиваются санбюллетени, в местной прессе печатаются статьи. Кроме того, в 2017 году при обследовании в СИЗО были выявлено 3 ВИЧ-инфицированных гражданина, в 2018-м - 4.

Госпожа Голованова перечислила сложности в работе с подучетным контингентом. Первой проблемой является отсутствие у пациентов регистрации по месту жительства, поэтому их порою трудно даже найти, чтобы оповестить о прохождении планового медобследования. 

По информации медика, в целом лица, в прошлом отбывавшие наказание в местах лишения свободы, обращаются за медицинской помощью крайне редко и категорично отказываются от проведения профилактических мероприятий, в том числе профосмотров и диспансеризации. 

- Ни один из вернувшихся в 2017-2018 годах не откликнулся на наш призыв по поводу профилактической работы, - констатировала Голованова.

- В чем причина снижения повторного прохождения флюорографии, в их нежелании? - уточнила заместитель главы администрации по социальным вопросам Наталья Щирова.

- Как правило, ко второму обследованию, проводимому через 6 месяцев после первого, они выбывают по другому месту жительства. По итогам года одного-двух нам не удается найти, - пояснила заместитель главврача.

Председатель комиссии обратилась за помощью в поиске уклонистов от флюорообследования к представителю ОМВД и нашла поддержку со стороны стража правопорядка.

- Вы контролируете только лиц из мест лишения свободы, больных туберкулезом, а их семьи? - поинтересовался начальник спортуправления Вячеслав Ерохин. 

- Все, кто болен, состоят на учете в тубдиспансере, а его специалисты уже выявляют всех контактных лиц и передают их в общую лечебную сеть, и вот уже с этими списками мы работаем, - пояснила Голованова.

- Были ли случаи, когда выявлялось заболевание среди контактных людей? - уточнил чиновник и услышал утвердительный ответ.




Количество показов:: 2957