Вольские дети стали чаще жаловаться на родителей

2 Сентября 2015, 00:02

Вольские дети стали чаще жаловаться на родителей

В г. Вольск Саратовской области на ПДС об итогах деятельности социально-реабилитационного центра «Волжанка» доложила директор учреждения Елена Козырькова.

По ее словам, в приюте имеется 51 коечное место, услуги учреждение предоставляет бесплатно. Напомним, что именно в «Волжанку» поступают дети из неблагополучных семей, после чего решается их дальнейшая судьба - или они возвращаются обратно в семьи, если родители встали на путь исправления, или ребят передают в детдома и интернаты.

- Охват семей и детей, находящихся в социально опасном положении, профилактическими и реабилитационными мероприятиями составляет 100%. В 2014 году таких семей было 278, в которых воспитывалось 460 несовершеннолетних, в том числе 93 ребенка, состоящих в подразделении по делам несовершеннолетних, - сообщила г-жа Козырькова. - Для прохождения курса социальной реабилитации в 2014 году 182 ребенка были помещены в социально-реабилитационный центр. В 1-м полугодии этого года - 90 несовершеннолетних.

Как рассказала докладчица, в 2014 году выявлено 17 семей с признаками жестокого обращения по отношению к 18 несовершеннолетним. В 1-м полугодии этого года подобных фактов не зафиксировано.

- В учреждении работает «телефон доверия», подключенный к единому общероссийскому номеру. Ежегодно отмечается увеличение звонков от несовершеннолетних, что отражает востребованность данной службы. По данным Ростелекома, за 4-й квартал 2014 года по количеству звонков, поступивших на общероссийский номер, Саратовская область занимает 1 место среди регионов ПФО и 9 место среди субъектов Российской Федерации, - завершила доклад руководитель «Волжанки».

Замглавы района Татьяна Ковинская спросила, снижается ли количество социально неблагополучных семей в Вольском районе.

- Уменьшается количество семей, находящихся в социально опасном положении. С 1 января 2015 года мы действуем в рамках нового федерального закона, где данное явление можно расценивать положительно, но и не совсем хорошо, так как сейчас действует заявительный принцип. Если раньше семью из трудной жизненной ситуации переводили в социально-опасное положение и в дальнейшем её патронировали, то сейчас для этого необходимо в обязательном порядке согласие членов данной семьи, - уточнила Козырькова.

- То есть семья, которую показывали по федеральным каналам, где нашли ребенка на дороге, сама должна заявление сделать? - удивился глава администрации Игорь Пивоваров.

- К сожалению, да, - ответила с грустью Козырькова.



Количество показов:: 12552