В Вольске построили очистные сооружения, как в ЮАР

29 Декабря 2018, 19:30

В Вольске построили очистные сооружения, как в ЮАР

В г. Вольске 29 декабря с рабочим визитом побывал губернатор Саратовской области Валерий Радаев, который проинспектировал завершение строительно-монтажных работ на главном городском долгострое.

Вместе с главой региона объект посетили председатель областной думы Иван Кузьмин, министр строительства и ЖКХ Дмитрий Тепин, депутаты регионального парламента Зинаида Самсонова, Владимир Агафонов и Алексей Наумов, представители управления капитального строительства, руководители ГУП СО «Облводоресурс» и глава района Виталий Матвеев. 

- Ну что, у нас серьезный день сегодня! - начал Радаев, приветствуя встречающих, публику, отдельно сделав реверанс представительнице «Справедливой России» Самсоновой. - Зинаида Михайловна молодец! Нашла время, чтобы посмотреть почти олимпийский объект! Этот объект очень серьезный, с 2002 года строится! 

Обо всех нюансах работы объекта гостям рассказали руководитель подрядной организации ООО «Саратовтехмонтаж» Валерий Самойлов и разработчик очистных сооружений подобного типа Владимир Колесников из Ростова. Иногородний специалист будет находиться в Вольске до того момента, пока не начнется работа в штатном режиме.

- Отопление есть? - поинтересовался губернатор.

- Да, все инженерные сети подключены, на что имеется заключение Ростехнадзора, - заверил подрядчик.

Радаеву показали главные механизмы объекта и рассказали о принципах их работы. Здесь, по крайней мере во время визита, функционировали насосы, бурлили нечистоты в резервуарах, что создавало вполне оптимистический настрой на светлое будущее эксплуатации сооружения.

Как выяснил портал «Вольск.ру», буквально за несколько часов до прибытия высоких гостей на объекте наблюдался ажиотаж по наведению марафета. Технические работники, скорее всего сотрудники местного водоканала, отмывали окна и убирали мусор от главного входа. В самом помещении стоял резкий запах краски, который перебивал естественные для подобных заведений «ароматы». 

Во время подготовки к встрече губернатора с очистных выехала ассенизаторская машина, которая, вполне вероятно, завозила нечистоты, коими были наполнены отведенные для них резервуары, а имеющаяся в них попутная жидкость - это всего лишь вода, закачанная из водопровода, а вовсе не поступившие туда канализационные стоки. 

По словам руководителей подрядной организации и проектанта, сооружения технически готовы на 100%, но бактерии, которые и должны очищать стоки на последнем этапе, не завезены. Их появление обещают только через 3,5 месяца, за это время предполагается завершить все пусконаладочные работы.

- Девушки, а ваша какая задача? - спросил у сотрудниц лаборатории глава региона.

- Лаборатория является центром очистки! - пояснила начальник данного звена Людмила Кураева и рассказала о необходимых пробах и анализах сбрасываемых в Волгу вод.

- А вы уже научились этому делу? - уточнил губернатор.

Ему ответили, что коллектив лаборатории - это «исключительно профессионалы», имеющие значительный опыт работы на сооружениях в поселке Большевик. 

- Но там у нас объем очистки составляет 7 тысяч кубов в сутки, а здесь 12,5 тысячи, - сообщила Кураева.

Женщина с восхищением отметила, что новые сооружения - «очень хороший новогодний подарок от областного правительства для города».

Радаев пытался выяснить у разработчика из Ростова, будет ли очистка в Вольске самой лучшей не только в Саратовской области, но и в России.

- Я очень стремлюсь сделать именно эти очистные сооружения показательными! Я патентообладатель, в 1996 году я награжден золотой медалью Международного салона изобретений, проходящего в Брюсселе, за данную технологию. Подобные очистные уже работают в ЮАР, - пояснил автор проекта Колесников. 




Количество показов:: 4792