В Вольске пляшут и хоронят благодаря новому почетному гражданину

30 Декабря 2018, 20:25

В Вольске пляшут и хоронят благодаря новому почетному гражданину

В г. Вольске Саратовской области главной темой заключительного в этом году заседания муниципального собрания 28 декабря стали выборы почетного гражданина.

Мероприятие, итог которого был известен практически до голосования, затянулось почти на 1,5 часа. У председателя совета ветеранов, депутата собрания, а главное - члена «Единой России» Ольги Шавыкиной, которую местный политсовет правящей партии выдвинул на высокое звание, была многочисленная группа поддержки.

За второго претендента, основателя единственного в регионе музея лаптя, ремесленника и культработника из села Калмантай Василия Ивановича Андюкова высказалась лишь представитель чувашской общины «Ентеш» Анна Михальченко. Другие представители вольской культуры, в том числе и одноименного управления, в структуру которого входит Централизованная клубная система, чьи работники выдвинули Андюкова, отделались молчанием. Воды в рот набрала и начальник управления культуры Марина Федосеева, присутствовавшая на заседании.


Выбор «Единой России»
Прежде чем заслушивать хвалебные оды в адрес госпожи Шавыкиной, председатель комиссии по присвоению звания Ирина Долотова сообщила, что на каждого из претендентов имеются все необходимые характеристики, сведения об их трудовой деятельности, копии наградных документов, полученных ранее за заслуги и достижения, письменное согласие обоих кандидатов.

Ходатайств в поддержку Андюкова оказалось всего-ничего: от депутата облдумы Алексея Наумова, немногочисленных членов общественной организации «Живой музей», православного прихода села Калмантай и депутатов совета Колоярского МО.

Зато поддержавших Шавыкину было столько, что всех и не перечесть. За общественницу хлопотали практически все коллективы учреждений бюджетной сферы, в том числе школы, детсады, колледжи, депутат областного парламента Владимир Агафонов, депутаты Сенного, Покровского, Талалихинского, Куриловского, Терсинского, Нижнечернавского, Барановского муниципальных образований, члены Общественной палаты, коллектив скорой помощи и многие другие.

- А «Боевое братство» тоже направляло ходатайство! - выкрикнул с места руководитель объединения, депутат горсовета Сергей Павлов, дабы во всеуслышание выразить предпочтение представительнице партии власти.

За Шавыкину также высказалась секретарь муниципального собрания и лидер местного отделения «Единой России» Татьяна Ковинская. Она рассказала, что изучила многочисленные отклики о своей протеже и на их основе составила «сводную характеристику». 

Упорно и с выражением партийная дама вещала о заслугах претендентки, которая, судя по письмам, прославляет Вольский район, создает его позитивный образ, много внимания уделяет людям рабочих профессий, «тем, чьими руками создается достояние и слава Вольска как одного из старейших городов Саратовской губернии».

Последняя выдержка из «характеристики» на Шавыкину как раз-таки вызывает сомнение. Разве её конкурент Андюков не является человеком, чьим творчеством прославился Вольский район? 

- Считаю, что политсовет местного отделения партии «Единая Россия» выдвинул достойную кандидатуру, и прошу её поддержать, - закончила выступление госпожа Ковинская.


Самая заслуженная
Председатель ветеранской организации микрорайона Привольский Антонина Гладкова, не выходя к трибуне, с места заявила:

- Во-первых, мы, ветераны, благодарны политсовету, что они предложили такую достойную и более чем почетную женщину, председателя районного Совета ветеранов. Ольга Ивановна - это маяк, благодаря которому у нас закружилось всё. Мы поем, пляшем, танцуем, хороним - и это всё наша прерогатива, Совета ветеранов.

Офицер в отставке Александр Наумлюк сообщил, что каждый год создается сложная ситуация, когда из достойных надо выбрать почетного гражданина.
- Сейчас на сайтах развернута какая-то дискуссия, причем еще никого не выбрали, а уже дискуссия. Я ни в коем случае не умаляю достоинства и значение работы Василия Ивановича, тем не менее, для меня как представителя Общественной палаты и лично для меня задача эта, в общем-то, не сложная, потому что Ольгу Ивановну я знаю давно и по совместной работе в депутатском корпусе, в военном институте, и даже лично мое мнение - она достойнейшая кандидатура! - провозгласил господин Наумлюк.

Лидер «Боевого братства», депутат горсовета господин Павлов поднялся, чтобы, как он выразился, «дополнить Ковинскую и Наумлюка», а по сути чуть ли не канонизировал при жизни Шавыкину, назвав её «без сомнения самой заслуженной из заслуженных людей». В унисон депутату пропела глава Верхнечернавского МО Ольга Рыжкова, заявив, что «авторитет Ольги Ивановны не сравнишь ни с чем».


Раздвоение Никулина
Сладкий елей немного разбавил глава Колояра Александр Никулин, который прокомментировал решение сельских депутатов своего поселения, выступивших в поддержку Василия Андюкова.

- Мы посмотрели на название «Почетный гражданин земли Вольской», не цементного завода, не пароходов, не газет, а именно земли Вольской, поэтому давайте разделим это звание на почетного гражданина города и района, чтобы у нас не было недоразумений. Я сам лично умом за Ольгу Ивановну, а душой за Василия Ивановича, - поведал о раздвоении личности господин Никулин. - А голосование будет на совести каждого человека. Просто я хочу сказать, что Андюков поближе к земле будет.

Выслушав еще несколько почитателей Шавыкиной, депутаты приступили к тайному голосованию. Только 4 депутата отдали голоса за Андюкова, 14 поддержали Шавыкину. Один депутат, видимо, затруднившийся в предпочтении, испортил свой бюллетень. 

Новоизбранного почетного гражданина поздравили аплодисментами, к которым присоединился глава района Виталий Матвеев, пожелав Шавыкиной двигаться в выбранном направлении на благо Вольского района. Также чиновник внес на рассмотрение депутатов предложение о награждении не менее достойного кандидата Василия Андюкова почетной грамотой муниципального собрания.

Шавыкина в ответ поблагодарила коллег за поддержку, заявив, что поскольку она остается в ветеранском и депутатском строю, то воспринимает это звание как аванс, который нужно отработать.

В конце заседания Ковинская попыталась оправдаться за сделанный выбор в пользу общественницы и упрекнула в недоработке работников культуры.

- Вы знаете, почему проиграл Василий Иванович? - спросила партийная дама. - Да потому что, к сожалению, очень мало людей знают его на территории Вольского района! Задача культуры - пропагандировать его деятельность таким образом, чтобы она стала известна большинству жителей, и никому не запрещено потом вновь внести его кандидатуру на это звание. 




Количество показов:: 5118