Очистные сооружения в Вольск обошлись в 600 млн рублей

2 Января 2019, 10:00

Очистные сооружения в Вольск обошлись в 600 млн рублей

В г. Вольске Саратовской области 29 декабря во время визита губернатора Валерия Радаева выяснилась стоимость главного городского долгостроя, который возводили 16 лет.

Глава региона напомнил, что в настоящее время начинает работать программа по очистке Волги, и «мы можем сказать, что находимся в тренде».

- Правда, этот тренд затянулся с 2002 года, когда приступили к строительству этих очистных сооружений, - признался губернатор. - Учитывая, что мы еще и туристический кластер, нам очень важно, чтобы в Вольске, имеющем самую большую протяженность на акватории Волги среди городов области, работала система очистки сточных вод. И нам было очень важно, что этот эксперимент в строительстве мог бы оборваться ранее, потому что сюда поэтапно вложено более 600 миллионов рублей.

Местные корреспонденты поинтересовались, как будут обстоять дела со строительством второй очереди сооружений. Ростовский разработчик сооружений Владимир Колесников ответил, что имеющейся первой очереди для Вольска будет достаточно для сбора стоков практически со всего города.

- Главное, чтобы сооружения заработали, а к ним уже можно будет подводить коллекторы, изначально не включенные в эту систему. Во-вторых, включение сюда стоков с промышленных предприятий не планируется, потому что у них должны быть собственные локальные сооружения, - практически хором ответили губернатор и проектант. 

Координатор общественного движения «Чистая Волга» Александр Игонин поблагодарил главу региона, членов правительства и всех тех, кто принимал участие в строительстве объекта. При этом активист напомнил, что необходимо обратить внимание на несанкционированный сброс с частного сектора и некоторых медицинских учреждений, в том числе онкологического и туберкулезного диспансеров.

- Мы обнаружили интересную такую особенность наших сооружений! - ответил автор проекта. - Оказывается, нашим сооружениям не страшны ни сероводороды, ни гидросульфиды. То есть во всем мире запрещается подобные сточные воды привозить и сбрасывать на очистные сооружения, а оказалось, что в наших биофильтрах нарастает биомасса, которая с удовольствием поедает их. Единственное, что, если не хватит кислорода для их поедания, то мы его добавим.

Глава района Виталий Матвеев сообщил, что уже имеется место, где планируется разместить станцию для приема отходов из ассенизаторских машин. 

Перед отъездом Валерий Радаев поздравил местных жителей с Новым годом, пожелав Вольску дальнейшего развития и становления его туристическим центром. 




Количество показов:: 2119