Депутату от Вольского района не хватает живых людей

6 Января 2019, 13:07

Депутату от Вольского района не хватает живых людей

В г. Вольске Саратовской области последнее в 2018 году постоянно действующее совещание получилось довольно оригинальным благодаря выступлению депутата областной думы Алексея Наумова.

Во-первых, народный избранник в отличие от своих коллег и предшественников по своей личной инициативе решил отчитаться перед вольчанами о проделанной за год работе. Во-вторых, его экстравагантная речь, насыщенная непонятными выражениями, показалась аудитории довольно странной, особенно для официального выступления.

- Уважаемые дамы и господа! - начал господин Наумов. - Дорогие вольчане! Прошел год, как я исполняю обязанности депутата Саратовской областной думы и подхожу к этому с полной ответственностью и осознанием того, что региону необходимы перемены, необходимы перемены на местах. За этот сложный год удалось войти в работу и создать какую-то свою, сформировать повестку. Потому что, к сожалению, долгое время не было понятно, куда мы движемся. Когда нет стратегии развития, когда нет понимания, ради чего это всё, когда нет горизонтальных связей между депутатами областной думы, и, например, можно пять лет отсидеться, раз в квартал приехать и потом к очередным выборам подходить.

Оратор признался, что он не политик.

- Я человек не системный, не из обоймы, но против кого-то воевать тоже не собираюсь, - признался Наумов. - Те компетенции и тот опыт, который есть, транслировать и предлагать что-то людям для того, чтобы жизнь становилась, может быть, лучше, может быть, активнее.

Выступающий напомнил, что мандат он получил благодаря Людмиле Боковой, которая была первой в списке «Единой России», а после выборов её делегировали в Совет Федерации.

- Мною было проведено 42 приема граждан, из них 17 в Вольском районе, 10 в ЗАТО Шиханы. Общее количество поступивших обращений - 320, в основном это вопросы об оказании материальной помощи и проблемы ЖКХ. Значительная их часть разрешилась! - заявил заменитель Боковой.

Депутат сообщил, что за год работы он не пропустил ни одного заседания облдумы, принимал участие в работе комитетов и рабочих групп, в общем, всего в 210 публичных мероприятиях, из них 5 - федерального уровня, 120 - регионального и 85 - местного.

На рассмотрение думы Наумов внес 5 законодательных инициатив, из них пару реализовали. По его мнению, одна из самых важных - это запрет продажи несовершеннолетним безникотиновых курительных смесей. Правда, эта инициатива пока находится на рассмотрении.

Депутат от Вольского района является историком по образованию, имеет кандидатскую степень. Отчитываясь о проделанном, он делал акцент именно на культурных проектах, правда, большинство из них реализовывалось в соседнем Хвалынском районе, уроженцем которого и является облдеп.

В нашем муниципалитете на средства из депутатского фонда Наумова был открыт музей лаптя в Калмантае и разработан проект водопровода в селах Талалихино и Девичьи Горки.

Немалую часть выступления оратор посвятил впечатлениям от своих поездок за культурным опытом в другие уголки России, рассказал о выигранных грантах, направленных на возвращение исторических малых архитектурных форм всё тому же Хвалынску, о помощи игрушками и вещами, собранными через интернет, детским домам и садикам, о диалоге общества и власти. Говорил о своих молодых помощниках, «которые готовы ехать в малый город, но они будут здесь оставаться, если здесь будет здравого смысла больше, чем глупости, которая, к сожалению, в нашей жизни непростой присутствует», и прочем.

- На самом деле людей очень много вокруг, они ходят, кушают, женятся, разводятся, но живых людей остается очень мало, - заметил депутат и пояснил, что речь идет о людях, готовых просить, отдавать, действовать, а не критиковать. 

«Медиатусовка», «работа наша завязана на различных смыслах», «мозговые штурмы», «трансляции компетенций» - такими выражениями оперировал в своем выступлении облдеп. Публика не всегда его понимала.

- Хотелось, чтобы больше проектов реализовывалось на территории Вольского района, потому что и избирателей у нас больше, чем в Хвалынске, - упрекнула Наумова секретарь местного отделения «Единой России» Татьяна Ковинская.

- Мы над этим работаем! - заверил народный избранник. - А почему Хвалынск? Да потому что там всё уже натоптано, и это уже работает без привлечения каких-то ресурсов. А Вольск мы сейчас изучаем. Например, я только недавно узнал, что в Широком Буераке был замечательный храм, построенный всемирно известным архитектором Гарольдом Боссе и напоминавший флорентийскую баптистерию.

Депутат добавил, что хотел бы в Широком Буераке реализовать проект под названием «Дыхание Флоренции», а в Колояре ему хочется создать музей местного самоуправления.

Госпожа Ковинская поинтересовалась более приземленными проблемами. В частности, имеется ли у Наумова какое-либо видение по ремонту исторического музея. Тот сослался на свой небольшой депутатский фонд, но пообещал постараться. 

Глава Терсинского МО Вячеслав Мохов поблагодарил Наумова за помощь в проектировании водопровода и прилюдно попросил денежно поучаствовать в строительстве самого объекта коммунальной инфраструктуры.

- Могу пообещать поработать со смыслами, - туманно ответил депутат областной думы.




Количество показов:: 3220