Родители запретили школьникам проходить тест на наркотики

8 Января 2019, 14:00

Родители запретили школьникам проходить тест на наркотики

В г. Вольске Саратовской области на последнем заседании межведомственной антинаркотической комиссии в 2018 году речь зашла об эффективности лечения и медицинской реабилитации наркозависимых граждан.

Главный врач психоневрологического диспансера Сергей Илюхин сообщил, что за год на учет с зависимостью от наркотиков взяты 5 человек, еще 9 однократно употребивших наркотики поставлены в профилактическую группу. В прошлом году диспансерная группа состояла из 45 граждан, из них семеро в этом году были сняты с учета: один - в связи со смертью, один - с убытием и 5 - с улучшением. Таким образом, в настоящее время на учете находятся 38 наркозависимых лиц, случаев смертей или отравлений наркотическими веществами в текущем году не зафиксировано. 

Основной причиной постановки граждан на учет являются постановления мирового суда о назначении административного наказания, коих в этом году было 11. Господин Илюхин отметил, что судом не назначается наркологическая экспертиза, но независимо от кратности употребления человеком наркотиков он выносит постановление об обязанности гражданина пройти лечение и обследование, прохождение которого возможно только в стационарных условиях областной клиники, куда люди отказываются ехать, ограничиваясь курсами амбулаторной реабилитации.

Из 11 человек лишь четверо регулярно посещают нарколога, остальные уклоняются от медицинской помощи. К примеру, некий гражданин Редков привлекался к лечению в прошлом году и дважды в текущем, но до медиков до сих пор не дошел. Официальные обращения в полицию по поводу принудительной доставки наркомана в стационар не дают положительных результатов. Если от правоохранителей и приходят ответы, то они ограничиваются тем, что человек по указанному адресу не проживает или не открывает двери. Зачастую на запросы медиков полицейские и вовсе не реагируют. Хотя доктор всё-таки озвучил случай добропорядочного отношения к своим служебным обязанностям полицейского, но он, к сожалению, единичный.

- Есть только один положительный участковый, который осуществляет контроль на улице Второй Полевой, вот он молодец! Он разыскал человека, привел его к нам, в результате регулярных наблюдений человек в настоящее время подлежит снятию с учета, - озвучил положительный пример Илюхин. - Все остальные участковые отделываются отписками или вообще не отвечают. Это сказано в адрес того, как у нас налажено взаимодействие.

Главный врач назвал еще несколько давних проблем с лечением наркоманов и пьяниц, одна из них - отсутствие на законодательном уровне принудительного лечения, пояснив, что назначенное судом лечение таковым не является. В Вольске нет реабилитационного центра, поэтому сотрудникам психдиспансера приходится работать с пациентами посредством психотерапевтических бесед и патронажей на дому. Последних за 2018 год было 1162, но, по словам докладчика, это совершенно не значит, что все они закончились успешно. Зачастую медики также не могут застать своих подопечных по месту жительства.

Положительным моментом Илюхин назвал выделение администрацией ВМР средств на приобретение систем для тестирования школьников на предмет употребления наркотических средств. Всего было обследовано 236 обучающихся 8-11-х классов в 12 образовательных учреждениях. 

Ни у кого из тестированных употребление наркотиков не выявлено, но это еще не значит, что общий контингент обучающихся «чист» на 100%, т. к. согласие на проведение теста дает не только сам ребенок, но и его родители. И в основном на прохождение освидетельствования соглашаются уверенные в своих детях родители. Те, кто сомневается в непорочности своих дочек и сыночков, наотрез отказываются подписывать соглашения, считая эту процедуру в некотором смысле унизительной, что и создает сложности по выявлению потребителей наркотиков среди несовершеннолетних.

Основным контингентом пациентов наркологической службы психоневрологического диспансера являются граждане в возрасте 25-35 лет, чаще всего имеющие проблемы с законом.




Количество показов:: 4089