В Вольске полицейские изъяли 9,5 кг наркотиков

10 Января 2019, 09:30

В Вольске полицейские изъяли 9,5 кг наркотиков

В г. Вольске Саратовской области на итоговом заседании межведомственной антинаркотической комиссии начальник ГКОН отдела МВД Валерий Панчурин доложил о мерах, принимаемых правоохранительными органами по противодействию незаконному обороту наркотиков. 

По словам полицейского, за 2018 год в дежурную часть отдела поступило 65 сообщений о незаконном обороте наркотиков, из которых по 14 фактам принято решение об отказе в возбуждении уголовного дела. По 3 эпизодам сообщения переданы по подследственности и территориальности, и в 48 случаях, равно как и в прошлом году, были возбуждены уголовные производства.

По сбыту выявлено 12 фактов, 27 фактов являются тяжкими и особо тяжкими преступлениями (24 - 2017 г.). Наркопритонов в этом году не обнаружено, зато есть одно уголовное дело в отношении гражданина, занимавшегося выращиванием зелья.

Общая раскрываемость преступлений в данной сфере у вольских полицейских выше среднеобластной и составляет 76% (55,6% - 2017 г.). В 2018 году к административной ответственности за совершение правонарушений, связанных с незаконным оборотом наркотиков, привлечено 15 человек (33 - 2017 г.).

- Можно сделать вывод, что беседы с лицами, употребляющими наркотические средства, прошли как бы успешно, - подытожил господин Панчурин.

Всего из незаконного оборота по расследуемым уголовным делам в текущем году изъято 9570 граммов, что почти в 10 раз больше, чем годом ранее.

Положительным показателем работы правоохранителей в данной сфере докладчик посчитал недопущение роста преступлений, совершенных в состоянии наркотического опьянения, что связано с ужесточением контроля за лицами, склонными к их совершению в сфере НОН.

В этом году не выявлено ни одного преступления в сфере НОН, совершенных несовершеннолетними или с их участием. Не были замечены вольские подростки и в употреблении одурманивающих веществ, в прошлом году таких было трое. 

- В целях недопущения роста преступлений и правонарушений, связанных с НОН в молодежной среде, сотрудниками ОМВД в 2018 году было проведено 131 оперативно-профилактическое мероприятие, в ходе которых проверялись места концентрации несовершеннолетних и молодежи - кафе, бары, ночные клубы, - пояснил Панчурин и напомнил, что фактов употребления наркотических средств и одурманивающих веществ среди подростков выявлено не было. 

Вот только почему кафе, бары и ночные клубы даже у сотрудников полиции считаются «местом концентрации» несовершеннолетних, непонятно. Известно, что после 22 часов появление лиц, не достигших возраста 18 лет, без сопровождения взрослых уже считается нарушением правопорядка, а законопослушные родители стараются попридержать своих чад дома, чтобы самим не нарваться на штрафы. Тогда стоит ли правоохранителям шерстить развлекательные заведения в поисках подростков-наркоманов, заведомо зная, что их там нет? Или этого требует отчетность?

Кроме того, начальник ГКОН поведал о прошедших в образовательных учреждениях 103 лекциях и последствиях, грозящих малолеткам за участие в НОН. Панчурин рассказал и о мониторинге мест произрастания дикорастущей конопли, об участках, где растительность была обнаружена и выкошена благодаря слаженным действиям оперативников и сотрудников отдела благоустройства администрации, о предписаниях, выданных собственникам частных домов, чтобы они своими силами избавились от конопли, растущей вблизи их домовладений, а также о беседах с ними на предмет предотвращения её произрастания вновь.

- В 1-м квартале 2019 года будет продолжена работа, направленная на выявление мест произрастания дикорастущей конопли, с привлечением представителей других заинтересованных организаций, что неизбежно скажется на снижении преступлений, совершенных лицами, находящимися в состоянии наркотического опьянения, - уверенно заявил полицейский.




Количество показов:: 4087