В доме чернобыльца из-за холодов детские игрушки примерзают к полу

5 Сентября 2015, 11:30

В доме чернобыльца из-за холодов детские игрушки примерзают к полу

В г. Вольск Саратовской области депутат регионального парламента Владимир Дерябин провел прием граждан по личным вопросам.

Общение с избирателями по традиции прошло в офисе местного отделения партии «Единая Россия». Самые жаркие споры вызвала жалоба Светланы Головах из села Широкий Буерак Вольского района, которая попросила провести газораспределительную сеть на улицы Калинина и Вилкова.

 

Дурь и дурдом

- Мы написали на имя депутата Госдумы Николая Панкова письмо, потому что с 2009 года просим провести в наши дома природный газ. Когда газифицировали наше село, по каким-то причинам воздушную трубу до нас не довели, - напомнила историю проблемы сельская жительница.

- Решение этого вопроса самое простое, только упирается оно не совсем в нас, - пояснил газовик Борис Шалимов. - Необходимо построить веточку газопровода порядка 600 метров. Необходима программа, потому что сейчас программа газификации районов не работает в Саратовской области. Нужны средства для проектирования и строительства этой линии. Цена вопроса: 1 км трубопровода стоит порядка 1,5 млн рублей.

- Да вы что?! - дружно удивились все присутствующие.

Дерябин признался, что у него «такие огромные цифры в голове не укладываются». Шалимов дополнил, что это «округленные цифры», а в каждом конкретном случае нужно рассматривать работу индивидуально.

- Нам был ответ, что протяженность всего 100 метров. На это надо было всего 100 тысяч рублей на 6 домов. Откуда взялись миллионы? Это ответ от Пивоварова, - сослалась на главу администрации Головах.

Депутат Саратовской областной думы поинтересовался, почему в Вольском районе села до конца не газифицированы. Секретарь политсовета «Единой России» и заместитель районного главы Татьяна Ковинская пояснила, что все зависит от финансирования, сейчас подобные работы ведутся в Куликовке.

- Широкий Буерак нигде не значится. Когда мы рассматривали вопросы газификации на заседаниях в областной думе, я бы задал такой вопрос, - сказал Дерябин.

- Мы подготовим вам такую информацию, - пообещал начальник УМХ Владимир Лабутин.

- В Российской Федерации существуют программы газификации регионов. Данная программа для Саратовской области приостановлена в связи с наличием огромной задолженности Саратовской области и неисполнением своих обязательств по ней, - сообщил о финансовых трудностях региона г-н Шалимов.

Тут выяснилось, что для проведения газа нет не только денег, но и проекта. Помощник депутата, бывший прокурор Вячеслав Курдюков сказал, что проект и экспертиза стоят порядка 700 тысяч рублей.

- На строительство идет софинансирование, а проектные работы - только за счет администрации или собственных средств населения, - пояснили присутствующие.

- Как же люди наберут 700 тысяч с 6 домов? И это только на проект? Это вообще дурь какая-то! - возмутился Дерябин. - Вот это дурдом!

- И что с ними теперь делать? Дровами дома топить? - спросила руководитель общественной приемной Светлана Донова.

- Дрова в этом году стоят 10 тысяч. Мы замерзаем! У нас даже игрушки детские зимой к полу примерзают! - пожаловалась жительница Широкого Буерака на низкую температуру в жилых помещениях.

 

По индивидуальному проекту

Лидер «Единой России» предложила заложить на газификацию средства в районный бюджет, но тут же скептически заметила, что там «денег нет».

- У меня муж - больной человек, он чернобылец. Затем присоединились жильцы с улицы Калинина. Там проживают ветераны и инвалиды, которые всю жизнь отдали колхозу. Они плачут! Я была на встрече с губернатором Радаевым, который посещал наше село в прошлом году. Там был Краснов, он сказал: «Всего-то 700 тысяч?». Вот и всё, что он мне ответил, - передала слова главы Вольского района сельчанка.

- Это было принято так, будто всё будет сделано. Губернатор принял это за исполнение, - договорил за женщину Дерябин.

- Даже в прошлом году состояние бюджета было лучше, чем в этом году, - продолжала прикрываться плохим финансовым состоянием казны г-жа Ковинская.

- Чтобы приготовить еду, нам надо ездить с баллонами в Балаково, чтобы их заправить, а зимой дороги заметает. И с этим мы сталкиваемся каждый год! - обозначила новые проблемы супруга чернобыльца.

- Если у нас будет возможность, на следующий год заложим средства в бюджет. В этом году это нереально. У нас долгов полно, за ТЭР почти 30 млн рублей должны, даже вторую статью по зарплате вовремя не платим, потому что нечем, - секретарь политсовета «Единой России» по-прежнему находилась на своей волне.

Шалимов предложил некоторые дома для газификации рассмотреть в индивидуальном порядке.

- Если кто-то попадает под расстояние по прямой от существующего газопровода до 200 метров и с объемом потребления менее 5 кубометров в час, то можно пойти по этому пути. Путь, правда, довольно длинный, тем не менее он решает вопрос, но индивидуально у каждого. Вот те, кто попадают в эти 200 метров, с теми можно решить. Но те, кто не попадают, будут подключаться по индивидуальному проекту. И получится так, что кто-то заплатит за подключение 28 тысяч рублей, а кто-то 100 тысяч, но попытаться можно, - озвучил выход из проблемной ситуации руководитель газовой службы.

- Тут может еще что получится? Сейчас мы подключим 3-4 дома, а деньги, которые сейчас требуются на проект и подключение, понадобятся на остальные дома, - указал на обратную сторону медали Шалимов. - Но это будет потом. Надо попробовать. Мы съездим в Широкий Буерак и посмотрим, что там можно сделать.



Количество показов:: 17121