Балаковская предпринимательница «зафигачила» в Вольске павильон

10 Сентября 2015, 00:02

Балаковская предпринимательница «зафигачила» в Вольске павильон

На приеме у депутата Саратовской областной думы Владимира Дерябина выяснилось, что предпринимательнице из г. Балаково Екатерине Сидько в Вольске под павильон выделили участок под окнами дома № 58 на ул. Володарского.

Жители многоэтажки пожаловались парламентарию, что землю на ул. Коммунистическая у автобусной остановки иногородней бизнесвумен дали незаконно. Судя по начавшимся работам, г-жа Сидько собирается возвести стационарный павильон размером 20х6 метров.

 

Квартиры превратились в подвал

- Мы живем на первом этаже, наши окна внизу, а это строение наверху. Как мы понимаем, под некапитальным строением фундамент не делают, а там уже швеллера положили, арматура сваривается, опалубку сделали. И нам говорят, что это некапитальное строительство! Вот мы и хотим узнать - это капитальное строительство или нет? - пояснили суть жалобы женщины с Володарского, 58.

Помощник депутата, бывший прокурор Вячеслав Курдюков предложил через районную администрацию выяснить, на какой вид строительства чиновники дали разрешение. Женщины ответили, что уже сделали такой запрос.

- Вы писали письмо по поводу самого факта размещения объекта, - поправил начальник УМХ Владимир Лабутин.

- Там будет цветочный магазин, - пояснили жалобщицы.

- Так там же рядом уже есть цветочный магазин! - удивилась руководитель общественной приемной партии «Единая Россия» Светлана Донова.

По словам женщин, под их окнами уже стоят несколько магазинов, теперь строится еще один. Лабутин разъяснил, что есть схема размещения нестационарных объектов, утверждается она постановлением главы администрации. В соответствии с ним выдается разрешение на размещение нестационарных объектов.

- В соответствии с этой схемой выдано разрешение предпринимательнице Сидько, - дал понять начальник УМХ, что власть действует в рамках правового поля. - В настоящее время Сидько проводит размещение этого объекта. Мы по этому вопросу не раз встречались с жителями этого дома. Кто-то в доме «за», кто-то «против», и к единому мнению они все прийти не могут. Хотя, в принципе, закон не требует получения какого-либо согласия от жителей. Дело в том, что и раньше жильцам этого дома разъяснялось, что надо оформлять земельный участок. Но жители не оформляют земельные участки под многоквартирными домами. Законного основания отказать предпринимателю в выдаче разрешения нет. Предприниматель обращается к нам, ему надо дать ответ. Мы должны отказать на основании чего-то, но мы не можем сказать, что, допустим, лицо нам ваше не понравилось. Предпринимательнице Сидько было предложено выполнить все чаяния жителей, они совместно составили план благоустройства, в котором все пожелания учтены. Жители требовали щебенку внутри двора, посадить деревья, установить забор. Сейчас она постепенно свои обязательства выполняет. И если вопрос стоит в самом факте, что объект стационарный или нет, вы, конечно, обратитесь к нам. Выйдет комиссия и проверит.

- Да какая разница, он уже затеняет окна жителей! - возмутился Дерябин.

- Действительно, у нас квартиры превратились в подвал! - поддакнули жительницы.

Областной депутат считает, что бизнесвумен из Балакова действует по закону, но «есть чисто человеческие понятия».

- Давайте мы напишем, что чисто по человеческим понятиям вам отказано, - перевел разговор в шутку Лабутин.

- Да причем тут это?! Предложите ей другой участок! - нашел выход из ситуации народный избранник.

 

Обратиться в Роспотребнадзор

Секретаря политсовета «Единой России» Татьяну Ковинскую заинтересовало, выдержаны ли санитарные нормы при строительстве магазина под окнами многоквартирного дома.

- У Гостиного двора торговый центр строится, никаких санитарных норм там не соблюдено! Там люди уже оглохли от этой стройки. И никому дела нет до этого! Кто подписывал это разрешение на строительство? - Дерябин привел в пример комплекс, который возводит клан олигарха Киракосяна на месте рынка «Копейка».

Ковинская посоветовала жителям написать жалобу в Роспотребнадзор, с чем Лабутин согласился, чтобы специалисты замерили уровень инсоляции (затемнения).

- Это не жители должны делать, а власть! А то у нас получается как-то односторонне, - указал представителям администрации на недоработки облдеп.

- Нами выдано разрешение на размещение нестационарного объекта - это не строительство. То есть на этом месте можно просто выйти и торговать цветами, можно что-то еще сделать. А вот по размерам павильона ответственность лежит уже на самом предпринимателе, - объяснил начальник УМХ.

- Сейчас что можно предпринять? Они там такую высоту зафигачили, что окна дома будут в темноте! - рассказала, что павильон растет в высоту, как на дрожжах, лидер местного отделения партии «Единая Россия».

- Вам действительно нужно обратиться в Роспотребнадзор, - настаивал Курдюков.

- Всё вы правильно говорите, кому и куда надо написать! Но я говорю о том, что прежде чем подписывать такие разрешения, самим надо немного думать о том, что ущемляются интересы жителей! - упрекнул власть Дерябин.

- Это вопросы к администрации, зачем они внесли этот земельный участок в дислокацию. Все решает администрация! - подтвердил мнение облдепа его помощник.

- Пишите письмо в Роспотребнадзор! - повторяла Ковинская.

- Вы обрекаете людей на муки, они ничего не добьются! А предприниматель всё построит, что захочет! - уверенно заявил депутат. - Потому что в Роспотребнадзор позвонит какой-нибудь чиновник, и всё разрешат!

- А что вы тогда предлагаете? - спросила Ковинская.

- Я предлагаю не создавать такие конфликты! - ответил Дерябин. - Я туалет общественный пытался 2 раза построить в сквере. Совершенно бесплатно для города. И ничего наша администрация умного не придумала, кроме как в «Восходе» прорубить окно и сделать общественный туалет! Я им говорю: «Вы вообще соображаете, что вы делаете?». Мы собрали все документы и отдали в администрацию. И оба раза мне отказали. Потому что есть такое предвзятое мнение - кому дать, а кому нет!

- Все-таки пишите жалобу в Роспотребнадзор! - настаивала секретарь политсовета.- Они должны провести проверку. Если нормы не соблюдены, они должны дать предписание, а с этим предписанием вы можете пойти в прокуратуру и куда угодно, чтобы снизить высоту этого строения. Другого варианта сейчас нет! Значит, надо использовать этот шанс!

- Давайте на основании обращения жителей к областному депутату я напишу письма куда надо! - предложил Курдюков.

- Это еще один торговый центр строят у вас под окнами. Хотя у нас в городе полно участков, где можно строить, - тяжело вздохнул Владимир Дерябин.

- Мы Сидько об этом говорили, но она сказала, что ей нравится именно этот участок! - озвучили желание балаковской предпринимательницы жители с Володарского, 58.



Количество показов:: 16754