Военком пригрозил уклонистам, что убежать от армии невозможно

11 Сентября 2015, 10:35

Военком пригрозил уклонистам, что убежать от армии невозможно

Итоги весенней призывной кампании 2015 года в Вольском районе Саратовской области на ПДС подвел начальник отдела военного комиссариата Сергей Терехин.

По словам офицера, муниципалитет перевыполнил «установленный наряд на призыв», который составлял 106 человек, и отправил в армию 117 новобранцев. Основная часть будет служить в сухопутных войсках (71 военнослужащий). Среди отличившихся в призывной кампании г-н Терехин особо отметил села Черкасское, Междуречье, Куриловка, Кряжим, Багай-Барановка и Покровка.

- По-прежнему не совсем хорошо обстоит дело с явкой призывников из Терсинского МО, из 19 призывников явились только 12, - пояснил военком. - Два призывника у нас отказываются ехать в областную психиатрическую больницу для проведения обследования. Это не значит, что у них с головой не все в порядке, просто требуется обследование, и скорее всего, они пошли бы в армию, но просто люди считают, что они…

- Замечательные слова, что с головой у них все в порядке! - перебил докладчика глава администрации Игорь Пивоваров.

- Дело в том, что они образование получили 9 классов, а дальше учиться не пошли, - раскрыл суть проблемы военком. - А так они физически здоровы, нормальные ребята, но просто считают, что психбольница - это плохо, и ехать туда не хотят.

- А они что говорят, что у них голова болит? - поинтересовался г-н Пивоваров.

- Нет! Они говорят: «Мы не дураки, а в больнице лежат только дураки», - объяснил причины офицер.

- Но водители, которые на права сдают, тоже же не дураки, а на комиссию идут и проходят, - пустился в рассуждения чиновник. - Они знают, что будут привлечены к уголовной ответственности?

- Конечно, знают, но к уголовной - маловероятно. Они приходят, но ехать в психбольницу не хотят! - добавил военком.

По его словам, так как план на весну был перевыполнен, 79 человек оставлены в резерве на осеннюю кампанию.

- Получили отсрочки от призыва 178 человек, из них 22 - по состоянию здоровья, 2 - по семейному положению, остальные для получения образования - это 154 человека, - продолжил Терехин. - В течение весеннего призыва были привлечены к административной ответственности 18 человек, из них 5 получили предупреждения и 13 оштрафованы.

Докладчик пояснил, что у многих призывников есть серьезные проблемы со здоровьем. Хронические заболевания имеют 300 человек, преобладают заболевания опорно-двигательного аппарата - 88 случаев, эндокринные заболевания и расстройства пищеварения - 53, психические болезни - 26, болезни системы кровообращения - 26. Эти молодые люди в армию не пойдут и уволены в запас по состоянию здоровья.

- Призыв граждан на военную службу характеризуется и другими показателями, составляющими сугубо практический интерес. Среди них и данные об образовательном уровне молодого пополнения, а также о его социальном составе. За весенний призыв с высшим образованием были отправлены в войска 8 человек. В числе отправленных на военную службу по социальным критериям: призывники, воспитывающиеся одним родителем, - 50 человек, призывники, воспитывающиеся без родителей, - 3. И двое состоящих в браке. Таким, по приказу, положено проходить службу на территории Саратовской области, что и было сделано, - сообщил Терехин, что женатых вольчан не отправили за территорию региона.

- Хочу предупредить всех призывников, что убежать в принципе невозможно, мы найдем его по-любому! - пригрозил уклонистам военком. - И даже если он не явится к нам в военкомат. Те, кто выждал 27-летнего возраста, приходят в отдел и говорят: «Хочу военный билет». Мы им выдаем справку, а справка мало кого устраивает, потому что со справкой на официальную работу, грубо говоря, не берут.

Бывшего медика, а ныне заместителя главы района Татьяну Ковинскую обеспокоило, что у призывников выявляют наличие психических заболеваний и проблемы нервной системы.

- Этот показатель держится на одном уровне в основном, - успокоил докладчик. - Психические заболевания - это в основном интеллектуально-примитивная личность. Это значит, что человек здоровый, но у него не хватает… знаний. Они мало в школе учились и плохо учились.

- Такие в армии не нужны! - подтвердил офицер запаса Пивоваров.



Количество показов:: 11815