Вольский фермер покупает дома и дарит рабочим

8 Февраля 2019, 16:10

Вольский фермер покупает дома и дарит рабочим

В г. Вольске Саратовской области на постоянно действующем совещании глава Талалихинского МО Дамир Агрусьев продолжил череду отчетов об исполнении полномочий органами местного самоуправления.

В состав муниципального образования входят три населенных пункта - села Талалихино, Дубравное и Куликовка. Численность населения составляет 721 человек, из которых 425 - граждане трудоспособного возраста, 60 - детей, 190 - пенсионеров. По национальному составу большинство сельчан - русские, но есть татары, мордва, украинцы, армяне и чуваши.

- Все проживают на территории довольно продолжительное время, конфликтных ситуаций на межнациональной почве не возникает, - сообщил сельский чиновник.

В Талалихино и Куликовке функционируют по два детсада, школы, ФАПа, библиотеки, клуба и отделения почтовой связи. Раз в неделю приезжает мобильное отделение Сбербанка. В Дубравном объектов соцсферы нет. По словам докладчика, мобильная связь в селах устойчивая, а интернет слабый.

На территории МО основным сельхозпроизводителем является ООО «Куликовское», обрабатывающее 6200 га земли.

- Предприятие активно развивается, только за последние 3-4 года приобретено 10 тракторов, 5 комбайнов и много новейшего навесного инвентаря. Построены 3 зерновых склада и зерносушилка, работает механизированный ток с электронными весами, 3 молодые семьи механизаторов заселены в новые газифицированные дома, завершается строительство еще 2 домов для молодых специалистов, - подчеркнул господин Агрусьев.

В Дубравном работает ИП Кандыбин, у которого помимо пашни имеется перерабатывающее мини-производство. По словам докладчика, товаропроизводитель щедро делится своей продукцией во время проведения праздников на селе. Кроме того, аграрий на собственные средства установил остановочный павильон в Талалихино.

Глава КФХ Айрапетян арендует 200 га земель, у него в хозяйстве имеется 32 головы дойных коров, 40 голов КРС. Также на территории МО находится 3 пруда, по итогам аукциона они сданы в аренду ООО «Куликовское» и Айрапетяну.

- Сколько у вас жителей в Дубравном проживает и насколько доступны им необходимые услуги в связи с отсутствием объектов соцсферы? - уточнила лидер «Единой России» Татьяна Ковинская.

Докладчик сообщил, что 60 человек. Агрусьев добавил, что в Дубравное раз в 2 недели организуются выезды работников почты и фельдшера из Терсы. Двоих детей из села в Терсинскую школу возит автобус.

- На предыдущих отчетах я у ваших коллег спрашивала, как им помогают сельхозтоваропроизводители, - взяла слово председатель районного собрания Ольга Кирсанова. - У вас даже спрашивать не надо, по вашим словам понятно, что они и так хорошо помогают. Это у вас доклад так составлен или действительно такая хорошая помощь?

- Нет, у нас на самом деле очень хорошая обстановка. К примеру, Кандыбин настолько добродушный человек, что он даже своим рабочим покупает дома за свой счет и оформляет на них, а уж нам и подавно помогает, - заявил Агрусьев.

Глава района Виталий Матвеев поинтересовался у руководителя местного представительства «Ростелекома» Андрея Федорова перспективами появления высокоскоростного интернета в Талалихинском МО.

- Работы завершатся в первом квартале текущего года, в начале второго начнем подавать, - заверил связист.




Количество показов:: 4820