В Вольскую женскую колонию зачастили баптисты

15 Сентября 2015, 07:01

В Вольскую женскую колонию зачастили баптисты

В г. Вольск Саратовской области на заседании комиссии по социальной адаптации лиц, вышедших из мест лишения свободы, выяснилось, что заключенные ИК-5 любят слушать шансон и к ним для бесед приезжают представители различных религий.

Начальник отдела воспитательной работы исправительной колонии № 5 УФСИН России по Саратовской области подполковник внутренней службы Павел Левинов доложил, что для организации досуга осужденных «широко используется привлечение деятелей искусства, культуры, спорта, имеющих позитивный авторитет сотрудничества со структурами гражданского общества, общественными объединениями, религиозными конфессиями».

Руководство женской колонии наладило контакт с управлением культуры и кино, женсоветом, Советом ветеранов, «Боевым братством» и многими другими организациями.

- Также налажено взаимодействие с религиозными объединениями, такими как Саратовская епархия, Вольская Благовещенская церковь, где за нами конкретно закреплен батюшка, который приезжает к нам два раза в месяц, плюс еще он приезжает по просьбам осужденных, - сообщил г-н Левинов. - Также соборная мечеть, имам к нам приезжает. Сейчас в нашем учреждении содержится не очень много мусульман, но все-таки есть, и они постоянно просят посещения имама. У нас есть мусульманская комната, где они общаются.

По словам сотрудника УФСИН, в стенах заведения прошла концертная программа «Шансон на Волге», которая пользовалась большим спросом. Также к женщинам, осужденным за различные преступления, приезжают представители центра занятости, Пенсионного фонда и нетрадиционных конфессий.

- Нашу колонию часто посещают баптисты, - признался подполковник.

Директор МУ ИЦ «Вольская жизнь» Александр Головачев спросил, почему в ИК зачастили баптисты, этот же вопрос заинтересовал председательствующую - заместителя главы администрации ВМР по соцвопросам Татьяну Гаранину.

- Хочу сразу сказать, что к ним среди осужденных посещение не такое, как к нашему православному батюшке, но все-таки определенное количество есть. С ними у нас заключен договор, договор заключен попечительским советом ФСИН России, - объяснил начальник отдела воспитательной работы. - Баптисты пишут письмо, и нам присылают с управления конкретное число, на какое время назначена встреча. Приезжают они в составе 6-7 человек. В основном они читают Библию, конечно, песни поют православные и вручают подарки.

- Неправославные! - поправил г-н Головачев.

- Вот именно! - поддержала г-жа Гаранина.

Сотрудник ИК пояснил, что на встречу с баптистами ходит тот, «кто желает».

- Однозначно там присутствует администрация колонии. Контроль серьезный, тем более за этой сектой, как её можно назвать, - пояснил Левинов.

- Правильно сказано - сектой! - согласился Головачев.

- Какую же литературу баптисты оставляют осужденным? - уточнила председательствующая.

- Журналы и Библии, такие маленькие Библии, - показал размер Левинов. - На руки осужденным ничего не дают, даже подарки. Они проверяются отделом безопасности, и там уже на усмотрение администрации колонии, что можно давать, что нельзя. В основном они привозят памперсы, канцтовары, сладости, все это раздается малоимущим. Не лично тем, кто посетили встречу с сектантами, а раздаем тем, кто в этом более нуждается.

Начальник отдела воспитательной работы добавил, что больше всего женщины любят, когда к ним приезжают краеведческий музей и библиотеки, и это дает осужденным «большую пользу».



Количество показов:: 11371