Чиновники и депутаты запутались в уборке Революционной

9 Февраля 2019, 13:15

Чиновники и депутаты запутались в уборке Революционной

На заседании комиссии совета МО город Вольск Саратовской области жаркие споры вызвал доклада начальника управления муниципального хозяйства Владимира Лабутина.

По мнению чиновника, хотя закон об административной ответственности за нарушение требований благоустройства еще не принят, однако данная тема вызвала немало вопросов и нареканий со стороны гордепов.

- Улица Революционная является муниципальной территорией, но на ней расположено самое большое количество объектов торговли. Кто будет нести ответственность за её благоустройство? - резонно заметил депутат Андрей Решетников.

- В зависимости от видов объектов, - попытался уйти от конкретного ответа начальник УМХ. 

Депутат сделал предположение, что уборка местного Арбата будет полностью возложена на собственников зданий и помещений, расположенных здесь.

- Получается, что 15 метров с одной стороны и 15 с другой - это как раз и есть вся ширина Революционной! То есть если граждане раньше жаловались на плохую уборку улицы, то теперь у них вся надежда на самих себя? - уточнил господин Решетников.

- Не граждане, а владельцы объектов! - поправил господин Лабутин, согласившись с выводами оратора. - Но пока закон не принят, мы не можем составлять протоколы напрямую! Пока мы можем только осуществлять контроль либо в случае возникновения угрозы жизни и здоровью граждан можем оштрафовать субъекты бизнеса по требованию прокуратуры.

- Это вообще реально - требовать исполнения правил с 200 человек, имеющих недвижимость на Революционной? - вопрошал Решетников.

- А почему бы и нет? - невозмутимо ответил начальник УМХ.

- Да мы перекладываем свои задачи на плечи граждан! Спасение утопающих - дело рук самих утопающих? - напомнил крылатую фразу депутат.

Он уточнил, не слишком ли большое расстояние от объекта недвижимости определено законодательством для содержания собственниками.

- Если область не примет этот закон, то нам больше не дадут денег из федерации на развитие городских территорий! Вот и всё! - признался чиновник. - И мы даже если бы и захотели отвертеться, то сделать этого не сможем.

Депутат Вячеслав Гуменюк задал другой вопрос, касающийся включения улицы в муниципальный контракт по её содержанию: 

- Значит, бюджет не должен выделять деньги на её содержание?

Начальник УМХ пояснил, что земля - муниципальная, и на неё должны закладываться деньги.

- Так её же будут убирать собственники, значит, вопрос закрыт! - казались вполне справедливыми подсчеты господина Гуменюка.

- Ну вы же сами видите, как у нас убираются собственники! - сослался на безответственность представителей бизнеса докладчик.

В разговор вступил глава Вольского района Виталий Матвеев и рассказал, что дальнейшая обстановка будет зависеть от того, как будет работать законодательство, к которому местные предприниматели явно не готовы.

- Если будет штраф на юрлицо, условно, 50 тысяч рублей, наверное, каждый будет заботиться о своей территории. А если 500 рублей, то, конечно, никто ничего и не будет предпринимать и мы сами будем всё убирать, - добавил господин Матвеев.

- А если, допустим, магазин находится в жилом доме, то здесь как быть? Если к дому прилегающая территория определена как ноль метров, а к магазину 15? - озадачился депутат Виктор Савцов. - А если, например, рядом с дорогой стоянка, владельцам надо будет от неё 15 метров чистить. Это получается, они и всю дорогу уберут!

Матвеев согласился, что к внесенным изменениям вопросов пока больше, чем ответов, и как поступать в конкретной ситуации, никто пока не знает.

- Пока мы только мониторим, призываем и смотрим, что будет дальше! - сообщил начальник УМХ.

Докладчик напомнил, что финансирование пойдет из федерации, и сказал про возможность для несогласных обратиться в суд.

- Закон есть закон, и мы должны его исполнять, - подытожил слова подчиненного Матвеев.

Вопрос, который запутал чиновников и депутатов, носил информационный характер и не требовал утверждения.




Количество показов:: 3557