Володин предложил ввести тесты для людей, идущих во власть

10 Февраля 2019, 19:35

Володин предложил ввести тесты для людей, идущих во власть

На телеканале «Россия 24» председатель Государственной думы Вячеслав Володин 9 февраля дал интервью саратовскому журналисту Лилии Матвеевой.

Одной из главных тем разговора со спикером стали действия чиновников, которые дискредитировали власть. Хотя конкретные фамилии не назывались, но речь шла о двух уроженцах г. Вольска Саратовской области - бывшем министре Наталье Соколовой и нынешнем главе Шихан Андрее Татаринове, который ранее возглавлял горсовет.


Истории скандалов
В Саратовской областной думе 11 октября 2018 года состоялось заседание рабочей группы комитета по социальной политике, где произошел спор о стоимости минимальной продуктовой корзины. Министр занятости, труда и миграции Наталья Соколова назвала нормальным прожиточный минимум для пенсионеров и заявила, что 3500 рублей вполне хватит на месяц. Её фраза «Макарошки всегда стоят одинаково» стала крылатой. Правда, сама прожить месяц на 3500 рублей чиновница отказалась, сославшись на статус. На следующий день после скандального выступления госпожу Соколову уволил губернатор Валерий Радаев.

Господин Татаринов в декабре 2018 года решил выселить из муниципальной квартиры Ларису Ершову с 10-летней дочерью Софьей. Чиновника не остановило, что женщина является матерью-одиночкой и инвалидом III группы. Вольский районный суд удовлетворил требование администрации Шихан. После вмешательства Вячеслава Володина проблема была решена.


«Это не по совести»
В телевизионном интервью председатель Госдумы признался, что его «расстраивают эти ситуации».

- Когда люди приходят во власть, они до этого в школы ходят те же и в вузах учатся не в одиночку. А потом становятся министром и произносят такие слова, за которые просто стыдно. И сегодня о «макарошках» знает вся Россия, - сказал спикер.

- Когда мы говорим о Шиханах, задумайтесь: женщина-инвалид, ребенку 10 лет, зима, перед Новым годом. Мы Новый год все встречаем, хочется хорошего настроения. Решения принимают в отношении кого? Человека, который получает социальную пенсию, ребенка воспитывает, причем девочка умница, отличница. И такие решения.

- Ну почему такие проблемы могут быть решены только после вашего вмешательства? - уточнила журналист.

- Здесь как раз не хотелось бы, чтобы были такие вмешательства, - отметил Вячеслав Володин. - Это не по совести, это несправедливо, это черство, это недопустимо, но вот что нужно сделать, чтобы таких случаев не было? Либо человек сам в жизни это не проходил, не переживал, его это не касалось, поэтому он это вообще как-то чувствует иначе, либо он таким рожден, либо он таким стал. Мы недавно обсуждали этот вопрос, мне задавали его в «Парламентской газете». Возможно, надо вводить тесты, для того чтобы люди, приходя работать на государственную службу, в органы муниципальной власти, проходили психологическое тестирование, чтобы перед этим был с ними разговор, потом необходимо изучить, как до этого они с людьми работали.

- Здесь ведь как? Либо ты сопереживаешь, через себя пропускаешь и, конечно, такие решения никогда не допустишь, более того, поможешь человеку, - считает председатель Госдумы. - А потом, хочется просто сказать: сегодня ты чиновник, но это не на всю жизнь. Поэтому хочется тем, кто работает в системе органов власти, еще раз сказать: рано или поздно вы закончите занимать эти должности и будете пенсионерами, рядовыми гражданами без персональных автомобилей, без должностей, без приемных и можете сами столкнуться с тем, что эти приемные не будут открываться для вас, хотя вы будете в них пытаться попасть, стучаться, для того чтобы сказать о несправедливости, о произволе. Закладывайте такие формы управления, такое отношение к людям, чтобы потом вам было не стыдно, чтобы вы не были сами заложниками того, что сегодня вы своими руками лепите, а потом будете говорить: «Откуда?» Да оттуда! Потому что тот, кто пришел, смотрит, как до него было, но голову не включая для того, чтобы взять и изменить, чтобы было по-другому.




Количество показов:: 2837