Строительство торгового центра Киракосяна приостановлено окончательно

16 Сентября 2015, 00:09

Строительство торгового центра Киракосяна приостановлено окончательно

В г. Вольск Саратовской области межрайпрокурор Евгений Черников собрал в кабинете сотрудников местных СМИ, дабы пояснить ситуацию со строящимся торговым комплексом в центре города по соседству с памятником федерального значения.

Глава надзорного ведомства подтвердил, что события, которые имеют большой общественный резонанс, намерен и впредь освещать через прессу, и обозначил главную тему встречи - новострой на ул. Октябрьская, которым занимается фирма, аффилированная к семье дорожного магната Арарата Киракосяна.

Застройщиком ТЦ на месте рынка «Копейка» является компания «Гарант-Аутсорсинг», подрядные работы выполняет саратовское ООО «Актет». Сегодня мы расскажем, какие массовые нарушения выявили проверяющие при возведении торгового комплекса рядом с Гостиным двором.

 

Не соблюдали «закон о тишине»

Прокурор предупредил, что еще не завершены все проверочные мероприятия, в которые вовлечены не только сотрудники его ведомства, но и другие надзорные органы и министерство культуры Саратовской области.

- В прокуратуру поступило коллективное обращение от жителей домов, которые расположены рядом со стройкой торгового центра. В рамках обращения была организована проверка соблюдения законодательства градостроительного, трудового, миграционного, законодательства об объектах культурного наследия, - начал заместитель прокурора Александр Мосяков.

Совместная проверка прошла с привлечением специалистов госинспекции труда, отдела миграционной службы, пожарного надзора и Роспотребнадзора. По словам г-на Мосякова, «выявлены многочисленные нарушения», которые касаются охраны труда строителей, пожарной безопасности и соблюдения норм законодательства об объектах культурного наследия при осуществлении строительства торгового центра, который возводится по соседству с Гостиным двором, а это памятник архитектуры.

- Что касается обращения, которое поступило от жителей близлежащих домов. Указывалось на следующие нарушения: жители жаловались на повышенный шум, который исходит от стройки, на нарушение режима рабочего времени людей, которые заняты на строительстве торгового центра, а также на то, что объект торговли строится в 50-метровой санитарно-защитной зоне от жилой застройки. Указанные доводы частично нашли свое подтверждение, - сообщил зампрокурора.

Выяснилось, что строители ООО «Актет» вели работы с нарушениями так называемого «закона о тишине», когда шуметь запрещено в период с 9 вечера до 9 утра. За это в отношении подрядчика будет заведено дело об административном правонарушении.

 

Строили, несмотря на запрет

Также проверка выявила нарушения, которые касались непосредственно Гостиного двора (бывшая гостиница и ресторан «Цемент») - единственного в Вольске памятника архитектуры федерального значения.

- Застройщик в проектной документации на строительство торгового объекта не предусмотрел специально предусмотренный законодательством раздел об охране объектов культурного наследия, который находится на соседнем земельном участке, - рассказал Мосяков о забывчивости руководства ООО «Гарант-Аутсорсинг». - При осуществлении строительных работ застройщиком была повреждена стена объекта культурного наследия, а именно - здания Гостиного двора.

За допущенные нарушения в отношении заказчика торгового центра возбуждено 2 дела об административном правонарушении, материалы направлены в суд.

- В продолжение соблюдения законодательства об охране объектов культурного наследия хочу отметить, что по результатам проверки выдано предписание компании «Гарант-Аутсорсинг» от 14 августа о приостановке работ в связи с допущенными нарушениями. А именно - в связи с отсутствием того самого раздела в проектной документации, который должен предусматривать работы и меры по сохранению объектов культурного наследия. Этот раздел является неотъемлемой частью документации на строящийся объект. Приостановить работы застройщик должен был с 17 августа. И вместе с тем, как показала наша прокурорская проверка, эти требования уполномоченных должностных лиц министерства культуры застройщик не выполнил и в нарушение выданного предписания продолжал осуществлять работы, - перечислил зампрокурора нарушения со стороны фирмы, аффилированной к дорожному магнату.

Только после внесения представления об устранении нарушений законодательства об объектах культурного наследия застройщик приостановил возведение 3-этажного торгового комплекса. Параллельно проект Киракосяна должен пройти историко-культурную экспертизу, в рамках которой специалисты дадут оценку полноты мер, которые будут приниматься застройщиком для сохранения Гостиного двора.

- Если вся эта процедура будет произведена застройщиком, только в этом случае возможно продолжение работ по строительству торгового центра. Опять же, я говорю, что возможно, - специально повторился Мосяков.

P.S. В продолжение темы чуть позже мы расскажем, как идет проверка должностных лиц районной администрации, которые дали разрешение на строительство, и какова вероятность, что ТЦ клана Киракосяна демонтируют.



Количество показов:: 20920