Освободившиеся из колонии граждане не хотят работать на селе

17 Сентября 2015, 00:04

Освободившиеся из колонии граждане не хотят работать на селе

В г. Вольск Саратовской области заместитель главы администрации по социальным вопросам Татьяна Гаранина провела очередное заседание наблюдательной комиссии по социальной адаптации лиц, вышедших из мест лишения свободы.

Первым докладчиком стал начальник ОУУП и ПДН отдела МВД Сергей Кургузов, пожаловавший на мероприятие в гражданском - джинсах и рубашке навыпуск. Он отметил, что за 8 месяцев 2015 года в Вольском районе выросло количество преступлений, совершенных рецидивистами, у которых судимость не погашена.

- При постановке на профилактический учет ранее судимые лица в обязательном порядке направляются нами в центр занятости населения для постановки их на учет и дальнейшего трудоустройства. Также им объявляются рабочие места, где имеется квота на категорию таких лиц - это ООО «Гуно» и ООО «Куликовское», где при трудоустройстве данной категории лиц также предоставляется жилье. Однако за данный год ни одно лицо не изъявило желание туда трудоустроиться, - рассказал г-н Кургузов о нежелании бывших зеков работать в селах.

Председательствующая г-жа Гаранина поинтересовалась, как сотрудники полиции проводят профилактические мероприятия с ранее судимыми гражданами.

- Кроме бесед у нас сейчас добавилось взятие под административный надзор граждан, - пояснил подполковник. - Мы это практикуем, но туда не все ранее судимые подпадают, а определенный перечень лиц, который определен ФЗ «Об административном надзоре». По данной категории лиц мы выходим с ходатайством в суд, и суд устанавливает в отношении них определенный перечень ограничений. Это запрет на нахождение в ночное время вне дома, запрет на выезд за пределы Вольского района без разрешения органов. Если они куда-то выезжают, им выписывается определенный документ. По прибытии в другое место они обязаны встать там на учет, чтобы с ними проводилась профилактическая работа. Еще это запрет посещения ими мест с массовым пребыванием граждан, это запрет на посещение увеселительных заведений, но это в зависимости от личности ранее судимого и на усмотрение суда.

- А как вы отслеживаете, посещает он места массового пребывания или нет? - спросила чиновница.

- В случае если его заметили в местах массового пребывания, мы его задерживаем и подвергается он административному аресту на срок до 15 суток за то, что он прибыл в данное место. Граждане нам об этом сообщают, мы собираем свидетельские показания о том, что он там находился, - с надеждой на активную позицию населения пояснил Кургузов.

По его данным, в этом году выявлено 51 нарушение в отношении поднадзорных лиц. Если бывший сиделец впервые нарушает, его наказывают штрафом, при рецидиве помещают под административный арест.

Гаранина уточнила сумму штрафа. Оказалось, что он составляет от 500 до 2 тысяч рублей.

- Платят! - радостно подтвердил Кургузов. - Они же не хотят за неуплату штрафа садиться в камеру! Тем более что это уже двойное нарушение, и оно ведет к ужесточению надзора, то есть мы обращаемся в суд. Если он продолжает совершать правонарушения, либо предусматривается увеличение срока надзора, либо увеличение ограничений в отношении него. А если он жестко нарушает правила надзора, то существует уголовная ответственность. За это время у нас одно лицо было привлечено к уголовной ответственности, отсидел он 8 месяцев строгого режима.



Количество показов:: 9976