Селу для прокладки интернета предложили увеличить число жителей

14 Февраля 2019, 16:00

Селу для прокладки интернета предложили увеличить число жителей

В г. Вольске Саратовской области на постоянно действующем совещании об исполнении полномочий органами местного самоуправления в 2018 году отчитался глава Белогорновского поселения Сергей Поликарпов.

По словам докладчика, в состав муниципального образования входят 4 населенных пункта: само Белогорное, Юловая Маза, Новопокровка и станция Буровка. Численность населения составляет 981 человек, из которых 140 - дети до 14 лет, 401 - граждане трудоспособного возраста и 364 - пенсионеры. По национальному составу 94% - русские. Конфликтов на межнациональной почве, как сообщил господин Поликарпов, не возникает.

Глава рассказал, что мобильная связь в селах устойчивая, хотя «интернет-линии «Ростелекома» часто зависают».

- Требуется дополнительная установка оборудования, а желающих подключиться очень много, - констатировал Поликарпов.

Проблемными вопросами Белогорного являются изношенный водопровод, но его планируется заменить в течение года, и отсутствие высокоскоростного интернета.

- Ну, перспективы-то есть по интернету? - спросила лидер «Единой России» Татьяна Ковинская.

- По Юловой Мазе мы делали запрос в «Ростелеком», нам сказали, что нужно установить необходимое оборудование. Так как количество жителей всего около 200 человек, оно не окупится, и нам дали отказ, - ответил Поликарпов.

- Но и в самом Белогорном скорость интернета оставляет желать лучшего, - заметил глава района Виталий Матвеев.

- Да, всё верно! - согласился сельский чиновник и выразил надежду, что в ближайшем будущем интернет в селе наберет обороты. 

Руководитель местного филиала «Ростелекома» Андрей Федоров пояснил, что Белогорное не попало ни в одну из действующих программ по обеспечению сельских территорий высокоскоростным интернетом. По его словам, есть надежда, что оно будет включено еще в один проект - «Цифровая экономика», который будет реализовываться в течение трех лет на территории России. Связист пояснил, что несколько лет назад проект по обеспечению села интернетом обсчитывался, его подразумевалось провести за счет собственных средств «Ростелекома», но окупаемость вышла на 25 лет, поэтому от данной идеи пришлось отказаться. 

- Единственное, что здесь можно было сделать, это увеличить количество абонентов или ждать вступления в программу, - предложил Федоров.

- Как мы их там сможем увеличить? Там живет 500 человек, но они тоже хотят пользоваться цивилизацией! - возразил господин Матвеев.

Глава района дал распоряжение своим подчиненным подготовить письмо на имя депутата областной думы Владимира Агафонова, который является заместителем технического директора Саратовского филиала «Ростелекома», с просьбой оказать содействие по включению села в программу на более ранний срок.




Количество показов:: 2653