Чиновник хочет наказывать людей, которые «гадят там, где живут»

21 Февраля 2019, 15:51

Чиновник хочет наказывать людей, которые «гадят там, где живут»

В г. Вольске Саратовской области на ПДС продолжается череда отчетов глав муниципальных образований об исполнении полномочий органами местного самоуправления в 2018 году.

На этот раз отчет держал руководитель Колоярского МО Александр Никулин. Заметим, что обычно подобные доклады строятся по одному принципу и не вызывают особого интереса у участников ПДС, чего не скажешь о выступлении господина Никулина, который своей словоохотливостью и особой подачей мыслей всегда вызывает заинтересованность у слушателей. Исключением не стало его последнее выступление.

В состав муниципального образования входят 5 населенных пунктов: села Колояр, Ерыкла и Старая Лопастейка, деревни Марьевка и Минеевка. Численность населения в 2018 году составляла 1055 человек, из которых 79 - дети до 14 лет, 161 человек в возрасте от 14 до 30 лет, 593 - граждане трудоспособного возраста и 353 - пенсионеры. 

На территории МО функционируют детсад, общеобразовательная школа, филиал психоневрологического интерната, больница, ФАП, два клуба, пожарный пост, отделение почтовой связи, библиотека, филиал Сбербанка, аптечный пункт и т. д.

- Всё, короче, у нас есть, всё функционирует нормально. Как говорится, всё у нас есть, только счастья нет! - заявил сельский чиновник.

Доходы казны поселения в 2018 году составили 6 млн 785 тысяч 400 рублей, расходы - 6 млн 866 тысяч 800 рублей. В бюджете были и дополнительные доходы в размере 62 тысяч, вырученных от продажи транспортного средства местной администрации.

Никулин подробно рассказал об обеспечении пожарной безопасности на вверенных ему территориях, об услугах связи, о досуге и работе коллективов творческой самодеятельности.

Что касается торговли и бытового обслуживания населения, по информации главы, на территории МО работают три магазина, все они расположены непосредственно в Колояре. Раз в неделю в отдаленные села приезжают автолавки, где жители могут приобрести всё необходимое, от продуктов питания до одежды.

- Это приезжают ребята с Покровки, работают они четко, по адресам, по заявкам. Если им скажешь привезти нарезанного хлеба, они привезут нарезанный, захочешь нарезанной колбасы - привезут нарезанной, еще и маслом намажут! В общем, исполнят любой каприз, но только за деньги населения, - сообщил Никулин о высококлассном обслуживании сельчан, коего не сыщешь и в городе.

Но несмотря на, казалось бы, только положительные моменты, о которых в красках рассказал выступающий, есть в Колояре проблемы, присущие практически всем муниципальным образованиям, не только сельским - это благоустройство, а также ремонт и содержание дорог. По мнению чиновника, в настоящее время в России нет законодательной базы, чтобы наказывать людей, которые «гадят там, где живут».

- А те изменения, вошедшие в новый закон правительства Саратовской области, они абсолютно ничего не дают! - считает Александр Никулин. - Пока мы человека не будем наказывать рублем, он так и не будет за собой убирать.

Общая протяженность дорог Колоярского МО - 52548 кв. метров. Дорожный фонд на их содержание составляет чуть более 2 млн рублей. В эту снежную зиму половина средств, по словам докладчика, «улетит вместе со снегом», а оставшиеся пойдут на ямочный ремонт. По его данным, «одним латанием колдобин тут не обойдешься», стоит вопрос о сплошной укладке асфальта.

- А это сделать в деревне практически не-воз-мож-но! - резюмировал чиновник.

Глава МО рассказал об условиях вступления в соответствующие федеральные программы, одним из которых является наличие проекта по реконструкции дорог. Подсобить в получении документа сельчанам предлагал областной депутат Алексей Наумов. 

- У него там знакомые по институту, давай мы там по дешевке закажем, - передал диалог с парламентарием Никулин. 

Оказалось, даже «по дешевке» проект обойдется в 4 млн рублей как минимум. И это без госэкспертизы, за которую надо выложить еще 1,5 млн. От такой помощи Наумова пришлось отказаться.

- Ну кто нам даст только на бумажки такие деньги? Да за 5,5 млн мы с Хачиком Размиковичем Симоняном асфальт уложим по всем селам безо всякой документации! - признался Никулин. - Нам не нужны федеральные ГОСТы, нам нужно простое твердое покрытие, как было сделано в 90-х годах и которое частями лежит до сих пор. Всё! Иначе нам не видать удачи! 




Количество показов:: 3619