Управляющим компаниям не нужны дома на Комсомольце

23 Сентября 2015, 09:34

Управляющим компаниям не нужны дома на Комсомольце

На совместном заседании депутатских комиссий Совета МО город Вольск и муниципального Собрания в режиме «вопрос-ответ» отчитался начальник УМХ Владимир Лабутин.

Чиновник объяснил, что в ведении власти находятся 1354 муниципальных квартиры.

- В 2014 году было проведено 175 плановых проверок, выявлено 33 муниципальных жилых помещения, наниматели которых зарегистрированы, но не проживают в них. На этот год запланировано 128 проверок, но таких граждан пока не выявлено, - пояснил г-н Лабутин.

Начальник УМХ рассказал, как работает муниципальный контроль, когда на полученном по соцнайму жилье люди пытаются заработать за счет постояльцев.

- Мы выдавали предписание о явке, повторили эту процедуру 3 раза, наниматель по нашему требованию не являлся. Тогда в отношении него был составлен протокол об административном правонарушении за неисполнение требований лица, осуществляющего муниципальный жилищный контроль. Впоследствии администрация обратилась в суд с иском о его выселении. Как только мы обратились в суд, он сразу появился и подал встречное исковое заявление. Суд отказал нам в признании первоначального иска, а его встречный иск о сохранении права пользования жилым помещением удовлетворил, так как жилое помещение не разрушалось. Также перед судебным заседанием он заплатил за все коммунальные услуги, - привел пример Лабутин.

Депутат Людмила Солкина, представляющая Комсомолец, напомнила, что в поселке есть семьи, которые имеют муниципальные квартиры, но живут в собственном жилье.

- Где же результат муниципального жилищного контроля? Штраф 200 рублей? Вы что, смеетесь над нами?! - возмутилась г-жа Солкина. - Мало того, квартиры разрушаются! Может, где-то ваш контроль и имеет действие, но квартиры на Комсомольце никому не нужны! Если на Новоселах и в других районах города с удовольствием отнимаются квартиры, а у нас нет!

Чиновник объяснил, что это «долгая и кропотливая работа» и законодательство в этом плане усилилось. И напомнил, что для выселения нанимателя должны быть веские основания - большая задолженность за коммунальные услуги или разрушение помещения.

- Я в поддержку Людмилы Николаевны хочу высказаться, - поддержал коллегу глава Вольска Виталий Матвеев. - На Красном Октябре и Комсомольце нет никакой управляющей компании.

Солкина ответила, что фирма «Трансстройсервис» от домов на Комсомольце отказалась, потому что им по 100 лет.

- Вам надо выставлять дома на конкурс, тариф с каждым конкурсом будет повышаться. Когда он поднимется до размера, который будет устраивать управляющую компанию, тогда вас кто-нибудь и возьмет. Но согласны ли будут жильцы с таким тарифом, вот в чем дело, - ответил Лабутин.



Количество показов:: 10851