Киракосяну разрешили достроить торговый центр у Гостиного двора

26 Сентября 2015, 00:48

Киракосяну разрешили достроить торговый центр у Гостиного двора

В г. Вольск Саратовской области скандал с фирмой «Гарант-Аутсорсинг», которой приостановили разрешение на строительство торгового комплекса на месте рынка «Копейка», неожиданно принял новый оборот.

На прошлой неделе мы рассказывали, что возведение ТЦ было приостановлено. Стройку заморозили после вмешательства прокуратуры и министерства культуры Саратовской области. Во время проверки сотрудники надзорных органов нашли массовые нарушения, в том числе связанные с тем, что по соседству расположен Гостиный двор - первый памятник архитектуры федерального значения на территории Вольска.

 

Чиновников накажут дисциплинарно

Напоминаем, что застройщиком является компания «Гарант-Аутсорсинг», которой руководит сын дорожного магната Гарик Киракосян. Подрядные работы выполняет саратовское ООО «Актет». Но основные вопросы у проверяющих возникли не только к коммерческим фирмам, но и к чиновникам районной администрации, которые в 2014 году выдали разрешительные документы.

- Четко установлено, что по состоянию на 2014 год выдача разрешения была некорректной, то есть незаконной, по причине отсутствия двух документов, - сообщил на очередной встрече со СМИ прокурор Евгений Черников.

Нарушения были связаны не только с памятником архитектуры федерального значения, но и другим объектом культурного наследия - жилым домом середины 19 века, расположенным на ул. Дзержинского, 4. Плюс ко всему отсутствовала историко-культурная экспертиза.

- Поставлен вопрос о том, чтобы лица, которые виновны в выдаче незаконного разрешения, были привлечены к дисциплинарной ответственности, - рассказал прокурор о представлении на имя главы администрации г-на Пивоварова. - Застройщик в минимально короткие сроки выполнил те требования, которые ему предъявляла заместитель министра культуры Саратовской области Сорокина. Согласован раздел проектной документации по строительству указанного торгового центра, кроме того, ООО «Центр экспертиз» проведена историко-культурная экспертиза.

По словам главы надзорного ведомства, после этого минкультуры отозвало запрет и строительство 3-этажного торгового центра на ул. Октябрьская продолжилось.

 

Министерство культуры дало добро

С выводами историко-культурной экспертизы журналистов ознакомил заместитель прокурора Александр Мосяков.

- Мы изучили доработанную проектную документацию, которая была разработана по заказу застройщика «Гарант-Аутсорсинг». Разработчиком являлась саратовская организация «Гео-ресурс». Этой же организацией после доработки проекта, касающейся обеспечения сохранности объектов культурного наследия, как памятника федерального значения, так и выявленного памятника культурного наследия, была проведена также в саратовской организации ООО «Центр экспертиз» историко-культурная экспертиза, - пояснил Мосяков.

По его словам, в проекте появился комплекс мер, которые застройщику ТЦ придется выполнить для сохранности объектов культурного наследия.

- Аттестованный эксперт, получивший соответствующую лицензию, пришел к выводу, что проект торгового центра не противоречит законодательству об объектах культурного наследия, а также требованиям режима использования земель и градостроительного регламента в границах зоны общественно-делового центра. В завершение выводов, которые указаны экспертом, имеется такая формулировка, что архитектурная ситуация в данном квартале в месте застройки практически не будет изменена и здание торгового центра будет вписываться в рельеф и окружающую застройку квартала. Данная документация была разработана компанией «Гео-ресурс» и получила положительное заключение историко-культурной экспертизы, была изучена в министерстве культуры Саратовской области специалистами отдела охраны объектов культурного наследия. Она ими согласована, - пояснил Мосяков позицию регионального минкультуры.

- Министерство культуры дало добро на продолжение строительства при условии соблюдения застройщиком тех требований к работам, которые предусмотрены проектной документацией. При осуществлении строительства, в частности, отмечу, застройщик должен будет обеспечить постоянный мониторинг состояния объектов культурного наследия, как памятника федерального значения, так и выявленного объекта культурного наследия. Застройщик не должен при строительстве применять методы, которые связаны с вибрацией грунта, - рассказал зампрокурора о требованиях, которые позволят возобновить строительство

По его словам, разработан «целый комплекс мер относительно каждого объекта культурного наследия».

 

Можно обжаловать

Итог встречи с прессой по скандальной истории со строительством ТЦ между 2 объектами культурного наследия подвел сам Черников. Он пояснил, что застройщик выполнил все требования, чтобы продолжить возведение торгового комплекса.

- Положена экспертиза - её сделали. Положен раздел в проектной документации, который касается охраны объектов культурного наследия, - он есть. Положено это все согласовать с минкультом - согласовали, поэтому с точки зрения формального права все требования законодательства выполнены в полном объеме. А все остальное - это уже полномочия министерства культуры проверять обоснованность этих расчетов. Полномочия органов местного самоуправления - выдавать либо не выдавать разрешение на строительство, они же понимали, что именно в этом квартале появится, но это уже дело власти, - не забыл про местных чиновников прокурор.

- В данной ситуации закон соблюден. Все эти заключения, все разрешения и любое действие органов власти может быть обжаловано в судебном порядке. Поэтому лица, проживающие по соседству, или заинтересованные лица имеют полное право обжаловать абсолютно любой документ, - напомнил Евгений Черников права гражданам, под окнами которых продолжится строительство торгового центра.



Количество показов:: 23069