Лидер «Единой России» недовольна низким урожаем картофеля

9 Марта 2019, 09:40

Лидер «Единой России» недовольна низким урожаем картофеля

В г. Вольске Саратовской области заседание депутатской комиссии, на котором выступила начальник управления сельского хозяйства Надежда Калигина, начиналось скучно, но завершилось на эмоциональной ноте.

Чиновнице оппонировала лидер «Единой России» Татьяна Ковинская, которая потребовала изменить подходы к аграрным вопросам, потому что «недовыполненные показатели портят статистику». Сама жизнь сельских тружеников, как видим по этому высказыванию, партийную даму мало волнует. Главное - статистика. Кстати, Ковинской ничто не мешало самой предложить новые пути, а не заниматься пустым критиканством, получая за это хорошую зарплату из бюджета.

По завершении доклада начальника сельхозуправления у депутатов возникло к ней немало вопросов.

- Кто устанавливает целевые показатели? Картофеля всего 18% от целевого показателя было собрано. Вы же, наверное, на что-то рассчитывали?! - озадачилась секретарь политсовета местного отделения «Единой России» Татьяна Ковинская.

Госпожа Калигина пояснила, что в 2016 году была проведена сельхозперепись, которая показала снижение посевной площади под картофель именно у населения. У КФХ, занимающихся выращиванием картофеля, снижения нет.

- Снижение идет и по технике! - парировала госпожа Ковинская. - Тогда надо вносить коррективы в программу, потому что недовыполненные показатели портят статистику!

- Корректировку можно провести только в части животноводства. А по зерну, овощам и технике это сделать практически невозможно, - ответила докладчик.

- Когда составлялась программа, были одни марки тракторов и другой техники, производительность работ которых рассчитывалась на определенное количество гектар обрабатываемых площадей. Сейчас техника другая, и её количество, необходимое для обработки той же площади, совсем другое, - объяснил подробнее о работоспособности современных машин замглавы администрации по сельскому хозяйству Александр Башаров.

- Почему урожайность зерновых и зернобобовых у нас в два раза ниже, чем прошлый год? - выясняла Ковинская.

Виной тому, по словам Калигиной, стала затяжная весна, хлеборобы вышли в поле только 30 апреля, поэтому произошло снижение посевных площадей по яровым культурам.

- Тогда почему прибыль от хозяйственной деятельности ожидается на 58 миллионов рублей меньше, а выручка от реализации продукции на 31 миллион больше? - никак не могла угомониться партийная дама.

- Это связано с тем, что очень много осталось нереализованного урожая с 2017 года, которое продали только в 2018-м, поэтому и выручка выше, - разъяснила Калигина.

- А если учесть, что зарплата на 19% повысилась, ну, наверное, прибыль-то всё-таки не уменьшилась? - засомневалась Ковинская. - Прижимают, прижимают у нас сельхозтоваропроизводителей!

Руководитель ООО «Куликовское», депутат Талалихинского сельсовета Александр Колков удрученно промолвил, что «скоро совсем задавят всех сельхозпроизводителей».

- Как вы учитываете производство мяса? Вы нам и в прошлом году не могли дать вразумительного ответа на этот вопрос! - заявила глава Верхнечернавского МО Ольга Рыжкова.

- Все сельхозтоваропроизводители отчитываются нам, сколько они произвели мяса. У нас очень хорошие показатели! - отметила чиновница. - А вот население мы не контролируем, за него цифры нам дает статистика.

- А на нашем рынке есть наше мясо? - поставила конкретный вопрос госпожа Рыжкова.

- Да! - без какого-либо сомнения выдала Надежда Калигина. - Да на нашем рынке очередь, чтобы сдать мясо предпринимателям, которые его продают! К тому же наши предприниматели кое-какое мясо брать не будут, они берут молодняк и то, что смогут быстро продать.

Посудачив немного о проблеме кадровой обеспеченности сельских предприятий, депутаты приняли доклад начальника управления сельского хозяйства к сведению. Никаких конкретных предложений для улучшения ситуации не поступило. В том числе и от госпожи Ковинской, которая больше других «пытала» докладчика.




Количество показов:: 4547