Селам Вольского района не хватает пассажирских рейсов

10 Марта 2019, 13:40

Селам Вольского района не хватает пассажирских рейсов

В г. Вольске Саратовской области доклад главы Кряжимского муниципального образования Алексея Лобанова продолжил на ПДС отчеты руководителей сельских поселений.

В состав Кряжимского МО входит 7 населенных пунктов: Кряжим, Николаевка, Никольское, Горячка, Ивановка, Улыбовка и Дмитриевка. Общая численность жителей составляет 913 человек, из которых 74 - дети до 14 лет, граждан трудоспособного возраста (от 14 лет) - 618 и пенсионеров по возрасту - 221 человек. По национальному составу 86% русские. Конфликтов на межнациональной почве не возникает.

Социальные объекты имеются только в двух самых крупных селах - Кряжиме и Николаевке. Это 2 детсада, 2 школы, 2 ФАПа, 2 клуба, 2 библиотеки. Отделение почтовой связи работает только в самом административном центре. Единственное на всё поселение отделение «Сбербанка», находившееся в Николаевке, закрыли в 2018 году. И даже вопрос по выездному обслуживанию клиентов решить до сих пор не удалось. 

Магазины есть также только в 2 селах, остальных жителей продовольственными и промышленными товарами обеспечивают предприниматели, осуществляющие выездную торговлю.

Стационарную телефонную связь обеспечивает «Ростелеком», АТС на 100 номеров работают в Кряжиме и Николаевке. Кроме того, в прошлом году в Кряжим провели оптоволокно, но подключения к высокоскоростному интернету пока не произошло. Устойчивая мобильная связь имеется только в административном центре, в остальных селах сигнал слабый.

На территории МО осуществляют деятельность СКХ «Кряжим» и СХП ООО «Элита-С», а также 2 предпринимателя, занимающихся растениеводством. В личных подворьях жителей содержится 429 голов КРС, из них 153 коровы, овец и коз - 177, 134 головы свиней, 2263 головы птицы, есть 3 лошади.

Объем межбюджетных трансфертов на дорожную деятельность в 2018 году составил 1,168 млн рублей, половина из которых израсходована на очистку дорог от снега, остальные - на уличное освещение, а также на грейдерование и отсыпку внутрипоселковых дорог по ул. Советской в Кряжиме и ул. Молодежной в Николаевке. 

Транспортное сообщение осуществляет ООО «Трансфер» два раза в неделю: в четверг и воскресенье. Но этого, по словам господина Лобанова, мало. Зачастую автобусы ходят переполненными, сидячих мест на всех пассажиров не хватает. Поэтому людям, большинство из которых пенсионеры, приходится терпеть неудобства, добираясь до райцентра и обратно стоя.

Администрация Кряжимского МО обращалась с просьбой об увеличении количества рейсов и в само предприятие, и в районную администрацию, но решить вопрос так и не удалось.

Также в числе нерешенных проблем поселения: капитальный ремонт автодороги от Нижней Чернавки до Горячки протяженностью 22 км, ремонт поселковых дорог и ДК в Николаевке и Кряжиме, замена водонапорной башни в Горячке, приобретение оборудования для детских площадок.

Что касается интернета, то, по словам руководителя местного филиала «Ростелекома» Андрея Фёдорова, подключение к нему жителей Кряжима намечено на конец марта текущего года. Николаевка попала в другую программу, срок реализации которой рассчитан на 3 года.




Количество показов:: 2550