В муниципальных учреждениях выявили массовые финансовые нарушения

12 Марта 2019, 18:55

В муниципальных учреждениях выявили массовые финансовые нарушения

В г. Вольске Саратовской области о деятельности контрольно-счетной комиссии в 2018 году отчиталась на заседании муниципального собрания ее бессменный председатель Светлана Козлова.

Подобная ежегодная процедура обычно сводилась к зачитыванию доклада и единогласному одобрению его депутатами и чиновниками, но на этот раз всё пошло совершенно по другому сценарию.

В отчетном году ревизоры организовали 22 проверки, из них 16 - внешних. Проведено 128 экспертно-аналитических мероприятий, включающих финансово-экономическую экспертизу проектов бюджета Вольского района и бюджетов поселений, вносимых в них изменений, экспертизу проектов муниципальных правовых актов и проч.

По словам госпожи Козловой, в детском саду № 4 «Колокольчик» выявлены нарушения в сфере оплаты труда на сумму 278242 рубля 65 копеек. В учреждении проводились выплаты, не предусмотренные положением об оплате труда, они должны осуществляться за счет экономии фонда оплаты труда, которой не было.

Имели место случаи стимулирующих выплат сотрудникам за выполнение порученной работы, связанной с обеспечением рабочего процесса по одной и той же должности, за выполнение одних и тех же обязанностей в разном размере. В нарушение трудового законодательства приказы издавались задним числом фактически после того, как прошел срок исполнения обязанностей временно отсутствующего работника. Оплата работы за расширение зоны обслуживания проходила без письменного согласия работника. Подобные нарушения повторялись систематически в течение всего проверяемого периода.

Финансовые нарушения на сумму 130272 рубля 81 копейка выявлены в гимназии. Там зафиксированы выплаты стимулирующего и компенсационного характера, в том числе за ежедневную дополнительную работу и доплата за вакансию. В нарушение положения о фонде и системе оплаты труда сотрудникам гимназии за работу с сайтом вместо 10% доплачивали 12%. Сумма необоснованных затрат составила 3659 рублей 48 копеек.

В нарушение закона о контрактной системе в сфере закупок товаров произведена необоснованная выплата работнику, исполняющему обязанности контрактного управляющего, который не имеет высшего образования и дополнительного профессионального образования в сфере закупок, на 23403 рубля.

На сайте гимназии на момент проверки не размещены информация о платных услугах учреждения, образец договора с родителями, прейскурант цен.
Выяснилось, что учреждение приняло имущество без согласия собственника в лице комитета по управлению муниципальным имуществом администрации ВМР по договору пожертвования от лицея на сумму 25000 рублей. Кроме того, в гимназии имелись нарушения по ведению бухгалтерского учета.

В МУК «Центральная клубная система» финансовые нарушения установлены на сумму 222575 рублей 76 копеек, из которых 113424 рубля составили необоснованные выплаты по зарплате. При отсутствии экономии фонда оплаты труда выплачена премия за счет его экономии. Произведены не предусмотренные локальными нормативными актами единовременные премии, переплата по командировочным расходам составила 5012 рублей, принята к учету сумма за проживание, превышающая предельный размер возмещения из расчета 550 рублей в сутки, а также иные расходы без разрешения работодателя (суточные, комплексный обед). Произведена оплата за проживание при отсутствии оправдательных документов за 21 день командировки в сумме 63000 рублей. Приняты к бухгалтерскому учету документы, оформленные с нарушениями, на сумму 36240 рублей. Сумма необоснованных выплат по расходу ГСМ составила 4898, 92 рубля, деньги на бензин выдавались при отсутствии путевых листов.




Количество показов:: 4420