Глава Вольского района обвинил ревизора в голословности

14 Марта 2019, 09:30

Глава Вольского района обвинил ревизора в голословности

В г. Вольске Саратовской области председатель контрольно-счетной комиссии Светлана Козлова рассказала депутатам о массовых финансовых нарушениях в деятельности муниципальных учреждений.

По словам докладчицы, для повышения оплаты труда педагогов учреждений дополнительного образования и культуры до уровня среднемесячного дохода от трудовой деятельности по Саратовской области (средней заработной платы) утверждена соответствующая муниципальная программа. Объем ее финансирования на 2017 год составлял 26 млн 147,2 тысячи рублей, в том числе средства областного бюджета - 23 млн 532,5 тысячи рублей и средства местного бюджета - более 2,6 млн. 

- Программа исполнена с нарушением трудового законодательства! - констатировала Козлова. - Были неэффективно израсходованы бюджетные средства в сумме 12 млн 935,7 тысячи рублей.

Докладчица, правда, оговорилась, что один раз программа корректировалась, в ходе чего было снято 50% финансирования на ее исполнение.

Произведенная выплата в виде «доплаты до планируемого на 2017 год среднемесячного дохода от трудовой деятельности по области» в муниципальных учреждениях культуры «Централизованная библиотечная система», «Централизованная клубная система» и МУ «Вольский краеведческий музей» не была оформлена дополнительными соглашениями к трудовым договорам в соответствии с ТК РФ. Доплаты не были утверждены в штатном расписании учреждений, выплачивались не на постоянной основе, т.е. не за каждый месяц календарного года, а разово. Это в конечном результате не повлияло на повышение оплаты труда как таковой и доведение ее до уровня среднемесячного дохода от трудовой деятельности по области данной категории работников.

- Таким образом, задачи программы не выполнены, цели не достигнуты, так как реального повышения оплаты труда посредством заключения дополнительных соглашений к трудовым договорам не произошло, - сделала заключение докладчик. 

По словам ревизора, установлено, что не все педагоги учреждений дополнительного образования и культуры Вольского района, на которых распространялась муниципальная программа, получали в 2017 году соответствующую доплату. Необоснованно не получали такую доплату педагоги и работники детских школ искусств №№ 1, 5 и учреждения в п. Сенном.

По итогам контрольных мероприятий внесено 6 представлений, по результатам рассмотрения которых 5 должностных лиц привлечены к дисциплинарной ответственности. Материалы проверок в соответствии с заключенным соглашением направлялись в Вольскую межрайпрокуратуру.

Глава района Виталий Матвеев поставил под сомнение вопрос о недоплате работникам культуры положенных выплат и попросил руководителей управлений прокомментировать данную ситуацию.

- Давайте так голословно заявлять не будем, потому что прокуратура за этими сотрудниками строго следит! - заявил глава.

За руководителей курируемых учреждений слово держала замглавы администрации по соцвопросам Наталья Щирова.

- Действительно, по этой программе в 2017 году министерством финансов выделялись средства, - подтвердила госпожа Щирова. - В расчет бралась среднесписочная штатная численность исходя из численности 2016 года. Но мы с вами все знаем, что в 2017 году из учреждений культуры большая часть сотрудников, а именно хозяйственный аппарат, переведены на работу в управление материально-технического обеспечения, которое и обеспечивает деятельность работников культуры. Поэтому численность самих работников культуры значительно уменьшилась. Вначале была доведена одна цифра, потом ее скорректировали почти наполовину. Заявки на финансирование поступали ежемесячно, но первые деньги поступили к нам в июле-августе 2017 года, поэтому на доведение зарплаты до установленного размера, возможно, просто не было денег, а муниципальных средств на исполнение дорожной карты в данной отрасли просто нет.

Что касается приказов по культуре и библиотекам, то они были изданы только тогда, когда поступило финансирование. Работникам школ искусств эти средства не направили на доведение зарплат до средних по отрасли в связи с тем, что уровень их заработной платы уже в тот момент соответствовал показателям дорожной карты. 

- Я могу вам с уверенностью сказать, что и в 2017-м, и в 2018 годах у нас все показатели выполнены в полном объеме! - подтвердила чиновница.

- Светлана Ивановна, какая тут может быть неэффективность? В чем она заключается?! - раздраженно спросил у Козловой господин Матвеев.

- В том, что они не были доведены до среднего, - стояла на своем председатель КСК.

- Да как же не были? - возразил глава.

- В одном месяце выплатили, в другом нет. К примеру, если зарплата не доходила до нужного значения, то к ней делалась доплата. Если уровень зарплаты превысил среднее значение по области, доплата уже не делалась, - вещала Козлова.

- Какая же может быть доплата, если зарплата и так составляла уже 23 тысячи? - удивился Матвеев. - Надо было до 50 тысяч доводить?

Председатель КСК попыталась сослаться на статьи Трудового кодекса, но глава перебил ее и рекомендовал разобраться по каждому пункту с начальниками управлений и заместителями главы администрации, курирующими эти направления деятельности.

- Три дня вам всем сроку на это, потом придете и доложите мне! - распорядился районный глава. - Вы голословно заявляете, что неэффективно, а прокуратура вам на это что ответила?

Оказалось, что на отправленные в надзорное ведомство более месяца назад материалы проверок ответов в КСК не поступало.

- Я пыталась туда дозвониться, но это как-то невозможно, - призналась Светлана Козлова.

По необоснованным выплатам сотрудникам других образовательных учреждений, где доплаты проводились из несуществующего фонда оплаты труда, глава пообещал, что виновные лица обязательно понесут соответствующее наказание. По фактам несвоевременного внесения изменений в муниципальные программы Виталий Матвеев сообщил, что разберется в этом лично.




Количество показов:: 2745