В Вольске хотят усилить меры контрацепции для учениц коррекционных школ

1 Октября 2015, 00:02

В Вольске хотят усилить меры контрацепции для учениц коррекционных школ

В г. Вольск Саратовской области на заседании депутатской комиссии  муниципального Собрания особое внимание уделили методам, которые предотвращают нежелательную беременность среди несовершеннолетних.

Официально депутатское мероприятие посвящалось вопросам опеки и попечительства. Начальник профильного управления Оксана Дуранина ответила на вопросы, которые народные избранники ей задали загодя. Как выяснил портал wolsk.ru, бурное обсуждение прошло накануне Всемирного дня контрацепции.

 

Из поколения в поколение

По данным чиновницы, на 1 сентября в Вольском районе официально 132 семьи находятся в социально опасном положении, в них проживают 238 детей.

- Во всех семьях присутствуют социальные риски, которые нарушают жизнедеятельность детей, подвергают опасности их жизнь и здоровье, - сказала г-жа Дуранина. - Это неисполнение родителями своих обязанностей по жизнеобеспечению детей, то есть отсутствие мотиваций к трудоустройству, как следствие - низкий уровень доходов. Это отсутствие у детей необходимой одежды, регулярного питания, предметов быта, антисанитарные условия проживания, отсутствие личного примера по воспитанию детей со стороны взрослых членов семьи.

Со стороны взрослых докладчица отметила асоциальный образ жизни, употребление алкоголя или наркотиков, жестокое обращение с детьми.

- Также к группе риска относятся неосознанное, незапланированное рождение детей, стремление решить свои материальные проблемы за счет денежных выплат при рождении ребенка, так как для многих из них это единственные средства к существованию, - рассказала о меркантильном интересе асоциальных личностей начальник управления.

Замглавы района и секретарь политсовета местного отделения партии «Единая Россия» Татьяна Ковинская напомнила, что дети из подобных семей «впитывают ту среду, в которой они воспитываются».

- Мы понимаем, что следующее поколение будет примерно такое же. Как вы думаете, оставлять детей в таких семьях или все-таки изымать из семьи? - спросила г-жа Ковинская.

По словам Дураниной, надо работать с семьями, чтобы ребенок оставался с мамой и папой. При этом она оговорилась, что пьющие родители крайне редко завязывают с дурными привычками.

- Я о чем и говорю! Мы заранее знаем, что дети, которые выйдут из этих семей, будут такими же, как родители! - напомнила замглавы народную мудрость про яблоню и яблоко.

- Да, у таких детей отсутствует понятие «института семьи», - согласилась докладчица.

По ее сведениям, в последние 2 года чужих детей усыновлять стали реже.

- Усыновляемый ребенок - это уже родной ребенок, и он теряет всю государственную материальную поддержку. А ребенок, который находится под опекой, получает ежемесячные пособия и все полагающиеся ему льготы, - пояснила Дуранина.

 

Бесплатные спирали

Начальник управления озвучила данные, что под усыновление детей стали брать меньше, чем для опеки. В то же время в Вольске снизилось количество отказников.

- С женщинами, которые рожают ребенка в перинатальном центре и заведомо хотят от него отказаться, специалисты управления опеки и попечительства проводят беседы и разъясняют все правовые последствия такого решения. Вследствие этого наблюдается положительная динамика: в 2013 году было 8 отказников, в 2014 - 6, в 2015 - 2, - доложила Дуранина.

- Еще неизвестно, что лучше, чтобы она его забрала после родов или он ушел в другую семью! - возразила Ковинская, напомнив, что ранее она возглавляла роддом. - Речь идет не об отказниках, а о взаимодействии перинатального центра и учебных заведениях, выпускницы которых потом рожают. Наверное, надо усилить работу по их контрацепции! Я с такими работала и знаю, что это такое. Иначе это будет нескончаемый поток!

- У нас есть кабинет медико-социальной поддержки, где работает психолог, социальный работник и юрист. Но мы работаем с категорией девочек, которые уже забеременели, потому что все небеременные девочки, которые не достигли 18 лет, обслуживаются детской поликлиникой. А мы уже получаем готовый продукт! - пояснила специалист перинатального центра Раиса Линькова.

Надежда Забара сообщила, что во все учебные заведения приглашаются специалисты, которые проводят беседы по вопросам контрацепции.

- Да не беседовать тут надо! - грозно заявила Ковинская.

- Для всех желающих у нас есть бесплатные спирали! Кому надо, могут прийти и поставить, - предложила г-жа Линькова.

- Девочки из коррекционных школ не могут сознательно подойти к этому вопросу! - не унималась лидер «Единой России». - Поэтому нужно думать, какие принять дополнительные меры, чтобы усилить контрацепцию для данной категории лиц!

Председатель депутатской комиссии Александр Наумлюк заметил, что насильно это делать нельзя.

- Не насильно, но надо думать, как сделать! - продолжила твердо стоять на своем Ковинская.

- В этом году 6 девочек, которым от 15 до 17 лет, родили. Сейчас на учете стоит еще 7 человек. После родов мы им, конечно, спираль поставим, но с их согласия, - пообещала Линькова.

- Я говорю об ученицах коррекционных школ, потому что наследственность здесь нельзя исключать! Это генофонд Вольска, это же надо тоже понимать! - задумалась о будущем города Ковинская. - Какое может быть согласие, если она недееспособная?!

Замглавы администрации по соцвопросам Татьяна Гаранина пояснила, что беременные несовершеннолетние являются дееспособными.

В итоге после бурных обсуждений конкретных предложений, как запретить раннюю беременность ученицам коррекционных заведений, не нашлось, но работу в этом направлении депутаты пообещали продолжить. А вот на нерадивых родителей они быстро нашли управу и решили обратиться в Саратовскую облдуму и к депутату Госдумы Николаю Панкову, дабы те вышли с инициативой о возобновлении наказания за тунеядство для пьющих отцов и матерей.

На этом обсуждение темы закончилось, но Ковинская опять задала вопрос: «А контрацепция?». В зале раздался громкий смех, а г-н Наумлюк заметил, что с такими вопросами Татьяна Николаевна рискует попасть на первые полосы газет.

- Это не совсем работа органов опеки, воспитательная работа ведется по месту обучения, поэтому руководителям учебных заведений продолжить работу в этом направлении. А то мы сейчас договоримся до послеродовой стерилизации! Это ни к чему! - подвел итог бурных споров председатель комиссии.

- Это наша совместная работа! - призвала объединить усилия по предупреждению нежелательной беременности лидер «Единой России».

-Если эта уже работа ведется, то зачем повторяться? Поэтому давайте поддержим работу по профилактике … - не нашел слов Наумлюк.

- Контрацепции! - подсказала депутат Широкобуеракского МО Елена Метлина.

- Именно! - кивнул председатель комиссии.

В итоге работу по выполнению полномочий по опеке и попечительству депутаты признали удовлетворительной и решили выйти с инициативой в Саратовской областную думу о наказании за тунеядство.



Количество показов:: 18636