Вольские прокуроры проверили берег Волги

2 Октября 2015, 00:02

Вольские прокуроры проверили берег Волги

В г. Вольск Саратовской области межрайонная прокуратура проверила соблюдение земельного, лесного, экологического, градостроительного законодательства при предоставлении, использовании участков и строительстве в водоохранной зоне реки Волга.

На берегу Волги находится несколько лодочных станций, которые принадлежат предпринимателям Адаеву, Кожевниковой и Цурган. Они организовали стоянку транспортных средств в защитной полосе Волгоградского водохранилища на расстоянии 30 метров от уреза воды без твердого покрытия, что является нарушением действующего законодательства. В отношении бизнесменов возбуждены дела об административных правонарушениях, предусмотренных ч. 1 ст. 8.42 КоАП РФ.

 

Цементный завод

Также в поле зрения прокуроров попал цементный завод международного концерна «Холсим», который осуществляет сброс в Волгу дренажных и сточных вод.

- В соответствии с ч. 6 ст. 56 Водного кодекса РФ сброс в водные объекты сточных вод, содержание в которых радиоактивных веществ, пестицидов, агрохимикатов и других опасных для здоровья человека веществ и соединений превышает нормативы допустимого воздействия на водные объекты, запрещается. Также запрещается осуществлять сброс в водные объекты сточных вод, не подвергшихся санитарной очистке, - пояснил порталу wolsk.ru помощник прокурора Михаил Спиридонов.

Оказалось, что предприятие выливало в реку отходы, в которых предельно допустимые нормы по сульфатам превышались в 4,2 раза, по аммоний-иону - в 8 раз.

Еще одна претензия к ООО «Холсим (Рус)» связана с причалами. Первый, гипсовый, построен в 1967 году, используется для выгрузки из барж и временного хранения сырья для производства цемента. На данном причале отбортовка выполнена на расстоянии 1,5 метра от края причальной стенки. Однако в нарушение требований закона 1,5-метровая полоса вдоль причальной стенки не оборудована сооружениями, обеспечивающими охрану водных объектов от загрязнения, засорения, заиления и истощения вод.

Второй причал площадью 16400 кв. м используется для временного хранения сырья при производстве цемента. Там не выполнены работы по бетонированию и отбортовке причальной стенки в районе центрального стока, а также не закончены очистные сооружения ливневых вод.

По результатам проверки в отношении должностного лица ООО «Холсим (Рус)» возбуждено дело об административном правонарушении, предусмотренном ч. 1 ст. 8.45 КоАП РФ.

 

Водоканал

Вольский филиал ГУП СО «Облводоресурс» также имеет объекты в прибрежной зоне и в 4 местах осуществляет сброс общегородских сточных вод в Волгу. В ходе проверки установлено, что на водовыпуске №2 нормы предельно-допустимой концентрации по азоту аммония превышены в 33 раза, по азоту нитритов - в 20,2 раза, по фосфатам - в 6,7 раза, по нефтепродуктам - в 3,6 раза. В отношении должностного лица водоканала по данным фактам возбуждены дела об административных правонарушениях.

Во время проверочных мероприятий также выяснилось, что филиал ГУП «Облводоресурс» осуществляет сброс сточных вод в Волгу без правоустанавливающего документа - решения о предоставлении водного объекта в пользование.

Как сообщил wolsk.ru помощник прокурора Спиридонов, всего в ходе проверки выявлено 12 нарушений, возбуждено 8 дел об административных правонарушениях, внесено 2 представления об устранении выявленных нарушений. Как нас заверили в ведомстве, надзор за исполнением законодательства об охране окружающей среды и природопользования будет продолжен.



Количество показов:: 17766