Не нашлось желающих купить хлебозавод в Вольске за 12 мн рублей

19 Марта 2019, 09:30

Не нашлось желающих купить хлебозавод в Вольске за 12 мн рублей

Глава Вольского района Саратовской области Виталий Матвеев провел пресс-конференцию для местных журналистов.

Сотрудники СМИ спросили о ситуации на народном предприятии «Вольскхлеб», которое выставили на продажу за 12 млн рублей. Чиновник констатировал, что ситуацию совсем печальной назвать нельзя, а завод работает стабильно.

- Буквально вчера я встречался с коллективом, приглашал туда представителей наших воинских частей, являющихся потребителями хлебобулочных изделий, чтобы помочь предприятию в наращивании объемов выпускаемой продукции, - пояснил глава. - В принципе, у хлебозавода есть договоры со всеми торговыми сетями, имеющими магазины в Вольске, плюс они поставляют хлеб во все городские учебные заведения. На сегодняшний момент завод выпускает 3 тонны хлеба в сутки, но этого недостаточно, чтобы быть рентабельным производством, поэтому единственным выходом из сложившейся ситуации видится наращивание объема выпускаемой продукции. 

Господин Матвеев отметил, что конкуренция на рынке очень высокая, поэтому нужно принимать «определенные управленческие решения», в том числе по модернизации оборудования.

- Коллектив на предприятии стабильный, люди знают свое дело, поэтому завод обязательно нужно сохранять, - уверен чиновник. - В этом году появилась возможность, чтобы местные предприниматели, осуществляющие деятельность в Вольске, являющемся моногородом, получили через фонд микрокредитования льготные кредиты. Руководство хлебозавода заинтересовалось этим предложением. Думаю, будут собраны необходимые документы, чтобы получить порядка 2,5 миллионов рублей под 3% годовых.

- Еще одной загвоздкой является то, что предприятие является «народным», то есть акции распределены между всеми членами коллектива, но нет согласия между ними. Люди хотят получать дивиденды, а на то, что им как держателям акций нужно вложить определенные средства в развитие предприятия, существуют разные мнения. Поэтому, наверное, желательно, чтобы у предприятия был один собственник, который мог бы единолично принимать решение о модернизации производства, с соответствующим вложением средств на эти цели. В любом случае, мы будет помогать, ситуация находится на контроле, - заверил Матвеев.

По его словам, директор завода Марина Сухорыба хочет оставить свою должность, но увольняться с предприятия не намерена. Возможно, что в улучшении финансового климата на «Вольскхлебе» поможет новый закон, вступающий в силу с июля текущего года. По этому закону сетевые магазины не смогут возвращать производителям нереализованный товар. 




Количество показов:: 3382