Вольская молодежь настолько занята, что ей некогда думать об ИГИЛ

5 Октября 2015, 00:02

Вольская молодежь настолько занята, что ей некогда думать об ИГИЛ

В г. Вольск Саратовской области 1 октября состоялось заседание Общественного совета по межнациональному и межконфессиональному взаимодействию.

Мероприятие прошло на следующий день после того, как Совет Федерации разрешил использовать Вооруженные силы России в борьбе с террористами из «Исламского государства», которые оккупировали часть Сирии. На совещании в Вольске борьба с ИГИЛ и вербовка в ее ряды стали одной из ключевых тем.

 

Опрос по национальной теме

Начала работу совета Наталья Храмова, которая рассказала, как управление молодежной политики, спорта и туризма, где она работает, формирует гармоничные межнациональные отношения.

- Профилактика межнациональных конфликтов и экстремизма, формирование гармоничных межнациональных отношений в молодежной среде являются одной из наиболее актуальных задач молодежной политики. В подростковые и юношеские годы формируются ценностные ориентации, мировоззрение, устойчивость самосознания, - напомнила г-жа Храмова.

По словам чиновницы, этому должны помочь муниципальные программы «Профилактика терроризма и экстремизма в ВМР», «Гармонизация межнациональных и межконфессиональных отношений» и «Развитие национальных культур на территории ВМР».

- Все мероприятия носят профилактический характер, так как способствуют успешной социализации молодежи и включению в активные созидательные процессы, а также введению среди молодежи практики межнационального взаимодействия, совершенствования культуры межнационального общения. Ежегодно нашим управлением проводятся более 130 мероприятий, направленных на повышение социальной активности молодежи, обеспечение занятости, профилактику безнадзорности, поддержание здорового межнационального климата и профилактику асоциальных явлений в подростковой и молодежной среде. На постоянной основе осуществляются проверки организации воспитательной работы по противодействию экстремизму и терроризму, воспитания толерантности, - отчиталась докладчица.

Она напомнила, что в марте проводился соцопрос среди студентов и старшеклассников. Из 1258 человек опрошенных 91% оценил межнациональную обстановку в Вольском районе как спокойную. 35% респондентов считают, что с лицами других национальностей можно общаться и создавать браки. 56% полагают, что можно иметь деловые отношения. 6% думают, что можно иметь только деловые отношения, 2% считают, что лучше не общаться. Лишь 1% респондентов не хотят иметь с ними никаких отношений. Дружественно и терпимо настроенными к людям другой национальности, по данным анкетирования, являются 95%.

 

«Отрежем головы, да?»

- О молодежных группировках экстремистского характера по национальному признаку никто из опрошенных не слышал, - уточнила Храмова. - Таким образом, можно сделать вывод, что в образовательных учреждениях необходимо продолжать работу по формированию толерантного поведения как среди студентов и старшеклассников, так и среди родителей.

Председательствовала на мероприятии и. о. главы Вольского района Татьяна Ковинская, которая заинтересовалась, в каких учебных заведениях во время опроса прозвучало наименьшее количество положительных ответов.

- Я предлагаю проанализировать эту работу и провести совещание с заместителями директоров учебных заведений по воспитательной работе! - предложила г-жа Ковинская.

Храмова ответила, что ее управление подобные совещания проводит регулярно, где даются пояснения и рекомендации.

- Сейчас очень актуальная тема - борьба с ИГИЛ. Как вы думаете, почему все-таки наши молодые люди ведутся на эту агитацию? - перешла на геополитические темы председательствующая.

- Очень часто причиной этого называют тяжелую экономическую ситуацию, - пояснила Храмова. - Многие молодые люди обращают внимание на то, что где-то люди очень хорошо живут, покупают яхты, а мы здесь, на периферии, вынуждены работать для того, чтобы еле-еле сводить концы с концами. И лидеры подобных группировок с лозунгом всеобщего равенства приглашают в свои ряды молодых людей, что они обеспечат равенство.

- Отрежем головы, да? - уточнила Ковинская.

- Да! - подтвердила сотрудница управления молодежной политики. - Очень много туда тянется молодых людей, которые находятся в трудной жизненной ситуации. Либо это люди, которые хотят стать лидерами и сделать себе политическую карьеру в оппозиции.

И. о. председателя Общественной палаты Владимир Кривенков напомнил историю, когда в ряды ИГИЛ завербовали студентку МГИМО, хотя «родители обеспеченные у нее» (на самом деле Варвара Караулова училась в МГУ, а не в МГИМО).

-  Значит, туда едут люди независимо от материального положения, - сделал вывод г-н Кривенков.

- Я не могу ответить за всю молодежь в России, я могу ответить только за нашу молодежь, что наша молодежь настолько занята, что ей некогда думать об этих группировках типа ИГИЛ! - бодро ответила чиновница Храмова.

Портал wolsk.ru напоминает, что «Исламское государство» - террористическая группировка, запрещенная в ряде стран, в том числе в России.



Количество показов:: 16367