У главы Вольской администрации с урожаем все нормально

7 Октября 2015, 00:02

У главы Вольской администрации с урожаем все нормально

В г. Вольск Саратовской области на ПДС начальник управления сельского хозяйства Алексей Бояркин подвел итоги уборочной кампании и заготовки кормов для скота.

По словам чиновника, в текущем году озимые зерновые культуры убраны на площади 18,1 тыс. га, средняя урожайность составила 11 центнеров с гектара. Лидерами по сбору урожая стали ООО «Куликовское», ООО «Рассвет-1», ООО «Агро-альянс». Яровые зерновые и зернобобовые культуры убраны на площади 8,5 тыс. га.

- Продолжается уборка технических культур, - рассказал г-н Бояркин про озимый рыжик, лен-кудряш и сафлор.

Продолжается уборка подсолнечника, средняя урожайность которого составила 9 центнеров с гектара. Завершен сев озимых культур (16,6 тыс. га против  20,4 тыс. в 2014 году). Завершается заготовка кормов для общественного поголовья скота. Аграрии накосили 7,5 тыс. тонн сена, 5,3 тыс. тонн соломы, 3 тыс. тонн зернофуража, 6 тыс. тонн силоса. Как сообщил начальник управления, поголовье на зимовку будет обеспечено кормами полностью.

- Закупочные цены на зерно нового урожая составляют от 7 до 11 тысяч рублей за тонну, в прошлом году цены были от 4 до 6 тысяч. На подсолнечник нового урожая в этом году стартует от 23 тысяч рублей за тонну, в прошлом году цена составляла 11-12 тысяч. Неблагоприятные погодные условия, сложившиеся в этом году, оказали губительное воздействие на формирование зерна, в результате чего в текущем году сельхозтоваропроизводителями района не достигнута плановая урожайность зерновых культур и снижен валовый сбор зерна, - закончил доклад чиновник.

Исполняющая обязанности главы Вольского района Татьяна Ковинская поинтересовалась, компенсируют ли цены на зерно убытки, которые произошли из-за погодных условий.

- Повышение цены покроет недобор урожая, - ответил Бояркин.

- Тут сразу не скажешь, надо экономику смотреть, - добавил глава администрации Игорь Пивоваров. - Я сомневаюсь! Если мы говорим чисто в ценовом диапазоне, то, может быть, и покрывают, но то, что не досеяли озимые сейчас, ведь основной упор у нас идет на озимые, а не на яровые, это, конечно, сложно.

Ковинская спросила, с чем связан рост закупочных цен на зерно.

- В этом году зерна мало, - признался замглавы администрации по сельскому хозяйству Александр Башаров. - В Балакове построили завод по переработке подсолнечника, сырье надо где-то взять, поэтому цена, соответственно, поднялась.

- Надо еще отметить, что государство проводит интервенции на достаточно высоком уровне, - дополнил г-н Пивоваров своего заместителя. - Стартовая закупочная цена у государства в этом году была достаточно высокая для поддержания сельхозтоваропроизводителей - это первое. А если мы говорим о технических культурах, то да, у нас появился крупный переработчик. Если мы говорим о стране в целом, то с урожаем у нас все нормально. Выступал Медведев, он сказал, что мы на тех же показателях, что и в прошлом году.



Количество показов:: 13524