Прокурор считает работу по вывозу мусора в Вольске отвратительной

3 Апреля 2019, 19:00

Прокурор считает работу по вывозу мусора в Вольске отвратительной

В августе 2018 года вместо «Мехуборки» в г. Вольск Саратовской области пришел регоператор в лице АО «Управление отходами» и подрядчика ООО «Днепр. Смоленский регион». После этого в городе начался мусорный коллапс.

- Все прекрасно видят, что эта проблема с момента захода на территорию города регионального оператора приобрела двусторонний характер. Это протест, с одной стороны, в виде поджогов контейнеров, которых с августа прошлого года сожжено более двухсот, - сообщил межрайонный прокурор Евгений Черников на встрече с представителями общественности и средств массовой информации.

По мнению господина Черникова, в поджогах могут быть замешаны не только рядовые граждане, но и структуры, ранее работавшие в этом бизнесе. Правда, ни один из поджигателей до сих пор не пойман. Возбуждать уголовные дела по данным фактам можно, но лишь в том случае, если собственнику причинен значительный материальный ущерб.

Работу мусоровывозящей организации выступающий оценил крайне отрицательно.

- Сказать, что она плохая, это фактически ничего не сказать - она отвратительная! - дал оценку деятельности сборщиков коммунальных отходов прокурор.

По фактам несвоевременного вывоза мусора неоднократно выносились представления в адрес органов власти, так как это также является их полномочиями. До уголовных дел пока не дошло, хотя в Саратове такие прецеденты уже имеются. 

Черников предостерег чиновников, что если в течение весны ситуация не изменится в лучшую сторону и мусорные завалы повлекут за собой определенные последствия, тогда без уголовного преследования должностных лиц не обойдется. Кардинальным выходом из сложившейся ситуации может стать смена организации по вывозу ТКО. 

- Пока зима, мусор замерзший. Повлиять на здоровье населения это не может. С наступлением тепла начнется процесс гниения и разложения, и если эта компания, взявшаяся за этот гуж, не сможет переориентироваться и нарастить свои усилия, будут приняты другие меры реагирования, - предупредил глава надзорного ведомства. - В конце концов, мы видели ту чистоту на контейнерных площадках, когда работала прежняя мусоровывозящая компания «Мехуборка».

Если в августе, когда мусорный коллапс только начинался, проблемы можно было списать на неорганизованность и нехватку сил и средств, то за полгода работы «Днепра» эти отговорки уже не пройдут. 

- Есть в этой ситуации и определенная вина самого населения, - считает прокурор. - Несмотря на то, что граждане платят за вывоз мусора, это не означает, что под этим понятием может подразумеваться крупногабарит в виде диванов, шкафов и холодильников, вывоз которых должен оплачиваться по другому тарифу.

Общественный помощник уполномоченного по правам человека в Вольском районе Инна Сушенкова согласилась, что самый большой объем обращений граждан к ней касается именно вывоза мусора. В том числе звучат жалобы на доступность контейнерных площадок, особенно в частном секторе, где зачастую местонахождение бачков от домов превышает километр. Также люди обеспокоены распространением грызунов, довольствующихся не вовремя вывезенными отходами, что может повлечь распространение инфекционных заболеваний.

Черников в очередной раз напомнил, что обеспечение населения коммунальными услугами, к которым с недавнего времени стал относиться и вывоз мусора, это полностью полномочия органов власти.




Количество показов:: 2404