Многодетные семьи не строят дома на выделенных участках

6 Апреля 2019, 19:45

Многодетные семьи не строят дома на выделенных участках

Предоставление земельных участков под жилищное строительство и последующий контроль за их использованием стали темой обсуждения на совместном заседании депутатских комиссий Совета МО город Вольск Саратовской области.

С информацией по данному вопросу выступил председатель комитета по управлению муниципальным имуществом и природными ресурсами Антон Дудников.

По словам докладчика, в 2017 году было предоставлено два земельных участка под строительство многоквартирных домов, оба расположены в микрорайоне Северном. В настоящее время один дом уже построен, второй достраивается. В текущем году предоставлен еще один участок для возведения дома, где жилплощадь должны получить погорельцы.

С января 2012 по январь 2019 года на учет для бесплатного предоставления земельных наделов под индивидуальное жилищное строительство и ведение подсобного хозяйства встали 512 многодетных семей, из них 184 их получили. Всего сформировано 307 участков, их средний размер 7 соток, хотя норматив выделения земли данной категории семей колеблется от 6 до 20 соток.

- Мониторинг использования земельных участков осуществляется ежегодно, но ситуация здесь нерадостная, так как 9 участков уже проданы, остальные никак не используются, - констатировал господин Дудников. - Строительство ведется только новыми собственниками проданных участков. Одной из, пожалуй, главных причин «простаивания» земель является отсутствие коммуникаций. Они, конечно, имеются рядом, но на их заведение на участок у большинства не хватает средств, а закон не обязывает органы местного самоуправления этим заниматься. 

В рамках осуществления муниципального земельного контроля в прошлом году состоялось 67 проверок соблюдения физическими лицами требований по использованию земель, составлено три протокола за воспрепятствование законной деятельности должностного лица, выразившееся в отсутствии физлица при выезде специалиста. Выявлено 10 нарушений земельного законодательства в части самовольного занятия земельного участка, общая сумма штрафов составила 50 тысяч рублей. Один гражданин использовал свой надел не по назначению, за что был наказан материально на 10 тысяч. 

Через аукцион в прошлом году по договору аренды был предоставлен всего один участок под ИЖС.

Депутат Сергей Павлов попытался выяснить стоимость участков, продаваемых многодетными, и возможность повторного получения ими земли. Дудников пояснил, что мониторинг цен не ведется и собственник может реализовать полученный надел за любую цену.

Что касается вторичного получения земли, то на территории Саратовской области эта льгота предоставляется единожды, о чем вносится информация в соответствующий реестр. Как выяснилось позднее, соответствующего документооборота между регионами не существует, поэтому многодетная семья, получившая участок, к примеру, в Самаре и переехавшая на ПМЖ в Саратов, может спокойно обратиться за получением его и здесь.

- А если девочка берет другого мужа, он усыновляет её детей, меняется фамилия, тогда она сможет претендовать повторно на землю? - озадачился депутат Виктор Савцов.

- От смены фамилии и мужей это не зависит, существует удостоверение многодетной семьи, куда вносятся дети. Хотя можно еще троих родить и встать на учет, - пояснил чиновник.

Депутат Сергей Ашихмин поинтересовался возможностью отказа от предлагаемого участка. Председатель КУМИ ответил, что это возможно, но тогда заявитель теряет право на его получение в дальнейшем.

- А что у нас по землям бывшей химчасти на Привольске, где также планировалось формировать участки для многодетных? - уточнил депутат Владимир Дерябин.

На этот вопрос дал пояснения глава района Виталий Матвеев. По его словам, сейчас необходимы средства на межевание участков и их постановку на кадастровый учет - это порядка 1,5 млн рублей.

- Просто эти участки были бы более востребованы, и их цена была бы гораздо выше тех, что сейчас предлагаются! - прикинул владелец универмага.

Господин Дерябин предположил, что даже если у семьи не было бы возможности построить дом, то на средства от продажи участка на территории бывшей химчасти люди могли приобрести уже готовое жилье.

Глава города Максим Кузнецов спросил, имеются ли вообще желающие получить участок под строительство индивидуального жилого дома.

- Ни одного! - констатировала начальник отдела землеустройства и градостроительной деятельности Анастасия Кудайбергенова.

Глава района предположил, что причиной тому является запрет на ведение строительства в черте Вольска, который относится к историческим поселениям, пока не будут разработаны границы охранных зон. 




Количество показов:: 6560