В Вольском районе дети стали чаще сбегать из дома

13 Апреля 2019, 12:50

В Вольском районе дети стали чаще сбегать из дома

В г. Вольске Саратовской области на заседании комиссии по профилактике правонарушений выступила заведующая сектором по обеспечению деятельности КДН Татьяна Честнова.

Чиновница сообщила, что в 2018 году 13 вольских подростков совершили 13 преступлений (в предыдущем году было на одно правонарушение меньше). С 68 до 28 снизилось количество подростков и их законных представителей, привлеченных к ответственности в связи с потреблением алкоголя. 

Всего на учете в комиссии состоят 85 подростков, из них 54 обучаются в школах. На профилактическом учете у врача-нарколога за употребление наркотических и психотропных веществ состоит четверо. Правда, двое из них иногородние, прибывшие в Вольск уже с зависимостью.

В прошлом году 21 подросток (25 - 2017 г.) был задержан за появление на улице после 22 часов без сопровождения родителей, за что последние были привлечены к административной ответственности. 

В 2018 году остро стояла задача по профилактике самовольных уходов несовершеннолетних из семей и работе с подростками, их совершившими. На протяжении последних 4 лет удалось стабилизировать ситуацию по уходу детей из госучреждений, число подобных случаев не превышало шести. По официальным данным, 41 ребенок в прошлом году самовольно ушел из дома, 11 человек уходили неоднократно, всего зафиксирован 71 уход (52 - 2017 г.). В основном сбегали девочки - 25 из 41. 

Неоднократно имели место случаи, когда родители несвоевременно объявляли детей в розыск, за что также понесли административное наказание. По словам госпожи Честновой, причин самовольного ухода подростков несколько - это поиск развлечений, недостаточный контроль со стороны близких, конфликт поколений, а также страх наказания за провинности.

Докладчица напомнила, что при совершении подростком побега из дома очень важно своевременно организовать работу специалистов всех заинтересованных служб для выявления причин произошедшего. 

Татьяна Честнова отметила, что работа в данном направлении в прошлом году осуществлялась на недостаточном уровне по причине несвоевременного предоставления в комиссию информации из отдела МВД, её направляли только раз в месяц. Для устранения недоработки и оперативного оказания помощи семьям и подросткам в январе было принято решение о незамедлительном сообщении в КДН о фактах объявления детей в розыск, сведений о месте их проживания и законном представителе. 

- Несмотря на принимаемые меры, сохраняется достаточно много проблем. Одними из наиболее значимых являются отсутствие правовых отношений для вмешательства в семью и отсутствие законодательной базы по принудительному лечению от алкогольной зависимости и трудоустройству родителей, которые не занимаются воспитанием и содержанием своих детей, а своим поведением отрицательно влияют на них, - сообщила чиновница.

По её словам, необходим более широкий охват досуговой деятельностью 16-18-летних подростков, склонных к совершению преступлений и правонарушений. Анализ показывает, что именно эта возрастная группа чаще всего вступает в конфликт с законом. Предлагаемые формы досуга в основном рассчитаны на младший и средний школьный возраст.

- Количество преступлений, совершенных несовершеннолетними в 2007 году, составляло 136, в 2018 году - 13! - привел статистические данные глава Вольского района. - Это говорит о том, что комиссия вместе с органами внутренних дел работает положительно.

Виталий Матвеев поинтересовался, сколько из состоящих на учете подростков занимаются дополнительным образованием. По словам Честновой, охват досугом несовершеннолетних, находящихся под наблюдением органов профилактики, составляет 85%. Незанятость остальных объясняется объективными причинами. 

- Охват должен быть 100%! - настоятельно рекомендовал Матвеев.




Количество показов:: 2045