Село Терса готовится отметить 320-летие

13 Апреля 2019, 17:01

Село Терса готовится отметить 320-летие

В г. Вольске Саратовской области с докладом об исполнении полномочий органами местного самоуправления Терсинского МО выступил на ПДС глава поселения Вячеслав Мохов.

В состав поселения входит 5 населенных пунктов: села Терса, Тепловка, Девичьи Горки, поселок Тополевый и станция Терса. Общая численность населения 3554 человека, из них 2613 проживает в Терсе, 89 - на одноименной станции, 378 - в Тепловке, 168 - в Д. Горках и 306 - в Тополевом.

По социальному статусу 697 человек - несовершеннолетние до 18 лет, 616 - граждане от 18 до 30 лет, от 30 и до пенсионного возраста - 1395, и пенсионеров по возрасту - 843 человека.

Основная часть национального состава сельчан русские - 97%, конфликтов на межнациональной почве не возникает.

В поселении имеются два детсада и их структурные подразделения, школа, участковая больница, где сохранен стационар на 10 дневных койкомест и 5 круглосуточных, три ФАПа, аптека, отделение соцобслуживания населения на дому, санаторий «Светлана», библиотека, Дом культуры, два отделения почтовой связи, сберкасса, храм, построенный в 2011 году на средства жителей, предпринимателей и сельхозтоваропроизводителей. 

Работают 20 магазинов и три объекта общественного питания, при двух из них (кафе «Терса» и «Нугзар») действуют номера гостиничного типа. Мобильная связь в Терсе устойчивая, проведен скоростной интернет, в Тепловке связь с перебоями, но село, как и Тополевый, будет с интернетом уже в апреле.

Износ водопровода в Терсе протяженностью более 26 км, находящегося в собственности поселения, составляет более 85%.

Транспортное сообщение с райцентром осуществляет ООО «Арсенал-Плюс». Автобус ежедневно совершает по 12 рейсов. От Вольска до Тополевого автобус ходит 6 раз в день, от Вольска до Тепловки - 4 раза в неделю по 3 рейса в день. От Терсы до Балакова можно добраться ежедневно за 65 рублей. Кроме того, через станцию Терса проходит электричка «Саратов - Балаково». 

Проблемными вопросами остаются: ремонт внутрипоселковых дорог, электроснабжение части улицы Пролетарской в Терсе, водоснабжение Терсы и Д. Горок.

Секретарь муниципального собрания Татьяна Ковинская поинтересовалась причинами отсутствия газоснабжения в ряде частных домовладений.

- К примеру, в Тепловке газ проведен по всему селу, но в связи с большой стоимостью заведения газа непосредственно в дома жители не готовы сделать этого, - пояснил сельский чиновник.

Говоря о водопроводе в Девичьих Горках, глава района отметил:

- Большое дело мы начали в 2016 году, оформление документов требует большого времени и средств, но, тем не менее, мы уже заканчиваем подготовку проектно-сметной документации, сейчас главная задача войти в одну из федеральных программ и постараться завершить этот процесс. Жители ждут этот водопровод.

По информации Мохова, ориентировочная стоимость реализации данного проекта составляет 35-39 миллионов рублей. В завершение своего выступления глава пригласил всех на празднование Дня села, которое состоится 20 апреля и будет приурочено к 320-летию Терсы.




Количество показов:: 1818