Полицейский хочет привлечь школьников к пропаганде ЗОЖ в интернете

15 Апреля 2019, 16:20

Полицейский хочет привлечь школьников к пропаганде ЗОЖ в интернете

В г. Вольске Саратовской области прошло первое в 2019 году заседание межведомственной антинаркотической комиссии.

Заведующая сектором отдела по информационно-аналитической работе Наталья Перепелицина сообщила, что в 2018 году состоялось четыре заседания комиссии, где было рассмотрено 16 вопросов, дано 19 поручений и рекомендаций, которые исполнили в установленные сроки. 

По данным Вольского психоневрологического диспансера, количество состоящих на диспансерном учете наркозависимых лиц снизилось в прошлом году на 14,4%, в абсолютных цифрах - с 45 человек в 2017 году до 38 в 2018-м. Снизились показатели первичных случаев зависимости и пагубного влияния наркотиков на 65,8% и 44,3% соответственно.

В отчетном периоде с зависимостью от наркотиков на учет был поставлен один гражданин, с пагубным влиянием взято шестеро. Кроме того, с зависимостью взяли на учет двух подростков. Случаев смертей от отравления наркотическими веществами не зарегистрировано. 

Для популяризации здорового образа жизни на территории Вольского района состоялось более 120 мероприятий, которые охватили 10191 человека. Это соревнования по горнолыжному спорту, хоккею, фигурному катанию, межнациональный турнир по волейболу и другие.

По словам госпожи Перепелициной, немало мероприятий проходит в городском парке, где есть всё необходимое для занятий спортом, а также в школах, учреждениях культуры, библиотеках, краеведческом музее, причем их участниками становятся не только городские школьники, но и сельские.

В рамках антинаркотической программы в 2018 году было устранено более 120 надписей, подразумевающих скрытую рекламу наркотиков. Два раза в месяц в Вольске осуществлялись рейды с участием представителей всех заинтересованных служб и ведомств для выявления несовершеннолетних, находящихся на улице в ночное время без сопровождения взрослых.

Регулярно проводятся рейды по обследованию территории на наличие очагов произрастания наркосодержащих растений, при их выявлении они уничтожаются. Всего в 2018 году было уничтожено 657,5 кв. метров зарослей конопли. 

Для повышения уровня информированности населения о наркотической зависимости и способах её предотвращения на официальном сайте районной администрации существует раздел «Антинаркотическая комиссия». В открытом доступе размещены информационные материалы, нормативно-правовые документы, рекомендации и памятки, телефоны доверия полиции, информация о режиме работы наркологов. На первом этаже администрации ВМР находится ящик для приема анонимных сообщений о местах реализации наркотиков, куда за 2018 год поступило три обращения. 

В 2019 году на программные мероприятия планируется израсходовать 85 тысяч рублей. В настоящее время ведется разработка аналогичной программы на 2020-2022 годы.

Зампред комиссии, начальник отдела МВД России «Вольский» полковник Роман Галицкий предложил при формировании следующего этапа программы разработать мероприятия, к реализации которых подключить школьников-ITшников.

- Основное количество людей, становящихся наркозависимыми, выходит из молодежной среды. Необходимо подумать, как можно использовать интернет в пропагандистских целях, - предложил господин Галицкий. - В наших школах есть молодежь, занимающаяся разработкой сайтов и электронных страниц, вот их и нужно привлечь к этому делу.

Идею полковника одобрили единогласно. Практику неформального общения в виртуальных сообществах можно было бы применять не только в школах, но и в средних специальных образовательных заведениях и среди работающей молодежи.




Количество показов:: 1568