В Вольске заведующих детсадами наказали за помощь чиновнице с «крепостными»

26 Октября 2015, 00:02

В Вольске заведующих детсадами наказали за помощь чиновнице с «крепостными»

В г. Вольск Саратовской области продолжает развиваться скандальная история с участием инспектора управления образования по дошкольному воспитанию Людмилы Тервовой. Причем пока больше страдает не она, а подчиненные из МДОУ.

Скандал разразился после нашей публикации, в которой говорилось, что сотрудники детских дошкольных учреждений батрачили у чиновницы на огороде, расположенном на ул. Л. Толстого. Дама обзвонила детсады и через заведующих попросила рабочих на свой участок, чтобы перетаскать песок.

 

Выговоры заведующим

Как рассказал порталу wolsk.ru дворник МДОУ № 22 Сергей Антипин, песок с улицы на огород Тервовой носили как минимум 4 мужчин из разных детсадов. Рабсила трудилась на участке в служебное время.

- За главного у нас заведующая с нашего садика была, - сообщил дворник о роли Людмилы Гайворон. - Она во дворе сидела и показывала, куда таскать песок.

Вместе с Антипиным на огороде чиновницы присутствовал рабочий по комплексному обслуживанию детсада №30 «Сказка» Александр Гузненков. Когда мы ему позвонили, он все отрицал, но исполняющая обязанности заведующей МДОУ подтвердила, что по звонку Тервовой она отправила Гузненкова к ее дому.

Госпожа Гайворон всячески отрицала свое нахождение на участке инспектора управления образования по дошкольному воспитанию и во время разговора вертелась как уж на сковородке, придумывая одну небылицу за другой. То шла из детсада в управление образования, но почему-то через дом Тервовой. То случайно мимо проходила. То жалостливо смотрела в глаза и покорно молвила: «У вас тоже есть начальство, вы должны понимать».

Впрочем, Людмиле Гайворон можно было не лгать и не выворачиваться. Ее тезка Тервова сама нам подтвердила, что дала заведующей ключи от своего дома, чтобы та присматривала за сотрудниками детсадов, которые носили ей песок в огород. Эта услуга стоила заведующей выговора, как и и.о. руководителя МДОУ «Сказка». Дисциплинарные наказания от начальника управления образования Марины Левиной дамы понесли на прошлой неделе.

 

Звезда пленительного счастья

Как выяснил портал wolsk.ru, в управлении образования закончилась служебная проверка в отношении Людмилы Тервовой. Материалы переданы в администрацию Вольского района. Прокуратура также проводит свою проверку, результаты которой пока не оглашены.

Инспектор управления образования по дошкольному воспитанию после скандала ушла на больничный. Как сообщают наши источники, чиновница пожаловалась на сердце и взяла бюллетень. Впрочем, еще до недуга главный редактор газеты «Жил-был Вольск» и портала wolsk.ru Владислав Степанов успел поговорить с г-жой Тервовой.  Напомним, по первоначальной информации, сотрудников к ней на огород направили в принудительном порядке после звонка заведующим. После публикации все стали придерживаться версии, что батрачили не бесплатно, а из расчета 150 рублей за 1 час.

- Как я с людьми рассчитывалась? Отдала заведующим, а они отдали своим работникам, потому что я их не видела, - признала историю с «крепостным правом» чиновница.

- Кто в это время находился у вас дома, когда люди носили песок?

- Сами они и носили!

- Они как-то попали на территорию вашего жилища.

- Попали, конечно! Людмила Дмитриевна (Гайворон - wolsk.ru) пришла с ними, с ключом. Я дала ей ключ!

- То есть вы подтверждаете, что заведующая детским садом вместо того, чтобы выполнять свои служебные обязанности, идет к вам и контролирует работу?

- Людмила Дмитриевна у нас совершенно уникальный человек. Она работает у нас и за завхоза, и за методиста, у неё маленький детский сад, но она одна за всех, и она выполняет свои должностные обязанности не просто на пять, а на пять с плюсом. Она любые проверки, вот что-то любое, она никогда не подвела ни сама себя, ни нас. У неё всегда всё на отлично, поэтому Людмила Дмитриевна нисколько ни своими должностными обязанностями не …

- Как не? Вместо того чтобы находиться на работе, она находится у вас в огороде и контролирует работу людей.

- Да не находилась она на огороде, она пришла и ушла! И у них рабочий день ненормированный! Она может прийти не с 8 до 5, она может прийти с 9 до 6, она может по-всякому прийти, она может не использовать свой обед тоже. Ничего не случилось, пока она полчаса отсутствовала!

- Как это у заведующей ненормированный рабочий день?

- Ну хорошо, в этом я виновата, накажите меня очень серьезно, что заведующая по моей личной такой вот просьбе отсутствовала на работе 30 минут!

- Наверное, все-таки люди у вас занимались работой больше часа? И платили вы кому-то за один час, кому-то за 2 часа работы, насколько я знаю.

- Ну около полутора часов они работали, час с небольшим. Полтора часа - нет, час с небольшим.

- Вы считаете нормальным, своих подопечных, которых вы курируете, звать к себе на участок, чтобы они носили песок?

- Это, может быть, ненормально, но у меня не было другого выхода! И другого выхода у меня не было потому, что вот такая погода. Думаю, сейчас мороз, дождь, люди идут и ругаются, что у меня на дорожке лежит песок, я уже просто металась… Я вам уже объяснила, что мне все делал мальчишка Давид, и просто такое стечение обстоятельств, что он уехал, и я поискала-поискала и найти не смогла никого. Убейте теперь одинокую женщину!

- Давайте без эмоций. Мы с этической точки зрения говорим, потому что вы их курируете и к ним обратились за помощью.

- Я больше ничего говорить не буду! Я их курирую, но я им не работодатель, я им не контролер, не надзиратель - я им старший товарищ, который старается помочь!

- Вы сожалеете о случившемся?

- Ну, конечно, сожалею, неужели не сожалею! Получилось, я подставила Марину Владимировну (Левину - wolsk.ru), управление образования. Получилось, я подставила Игоря Ивановича (Пивоварова - wolsk.ru), Татьяну Анатольевну (Гаранину - wolsk.ru), всех! Сама засветилась, звезда пленительного счастья! Я три ночи не сплю, у меня сердце разрывается! Как я могу не сожалеть?!

О чем действительно сожалеет г-жа Тервова, можно только догадываться. Весной 2016 года у 57-летней чиновницы будет 15 лет муниципальной службы, что сулит прибавку к пенсии. Скандал с «крепостными» может лишить инспектора управления образования по дошкольному воспитанию всех причитающихся льгот. Так что есть о чем сожалеть, а не только о том, как подставила вышестоящее руководство.



Количество показов: 10319