Житель Вольска, съевший в тайге друга, больше года находится в бегах

24 Ноября 2015, 20:10

Житель Вольска, съевший в тайге друга, больше года находится в бегах

Неожиданное продолжение получила прогремевшая на всю Россию история каннибала Алексея Горуленко из г. Вольск Саратовской области. Хотя Верховный суд Республики Саха (Якутия) еще 23 сентября 2014 года приговорил его к 11 годам лишения свободы, людоед до сих пор находится на свободе.

Горуленко обвинялся по ч. 4. ст. 111 УК РФ за умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, повлекшего смерть человека (в якутской тайге Алексей нанес смертельные побои другу детства Андрею Курочкину, а затем с приятелем Абдуллаевым употребил его в пищу).

В г. Нерюнгри 2 июля 2014 года судья Адамов во время первого процесса переквалифицировал обвинение на более мягкую 1-ю часть той же статьи и дал Горуленко 3,5 года условно, выпустив на свободу прямо из зала суда. После этого людоед вернулся в Вольск, где дожидался пересмотра резонансного дела после апелляции вдовы Ольги Курочкиной. Повторное рассмотрение проходило без участия каннибала, его отправили за решетку на длительный срок, но арестовать не успели, преступник подался в бега. До настоящего момента его местонахождение не установлено.

 

Съел друга детства

История, прогремевшая на всю Россию, началась в конце июля 2012 года. Обанкротившийся бизнесмен Горуленко и бывший глава соседнего Терсинского сельского округа Курочкин на «уазике» отправились из Вольска в Амурскую область, где их встретили старый знакомый Александр Абдуллаев и 50-летний бывший золотодобытчик Виктор Комаров. Дома вольчане сказали родным, что поехали на реку Сутам ловить тайменя. По неофициальным данным, квартет решил намыть золота для последующей перепродажи, что также подтверждает профессия Комарова.

Путешественники осенью перестали выходить на связь и пропали. Только 28 ноября в тайге на территории Якутии спасатели с вертолета в заснеженном лесу обнаружили Горуленко и Абдуллаева, которые солгали, что они разделились на две группы и их приятели якобы самостоятельно решили выйти из тайги. Вскоре рядом с местом обнаружения рыбаков нашли расчлененные человеческие останки. Экспертизы доказали, что они принадлежат Курочкину. Судьба пропавшего золотодобытчика Комарова оставалась неизвестной.

Из показаний Абдуллаева следует, что в сентябре «уазик» с провизией смыло ливнем. Вскоре начался снегопад. Рыбаки заблудились и начали скитаться по тайге. Горуленко устроил Курочкину дедовщину и всячески над ним издевался, систематически третировал друга детства, нанося побои чем придется.

В середине ноября Андрей через несколько дней после побоев умер рядом с избой на территории заброшенной старательской артели «Алексеевская», где остановились трое рыбаков (Комаров к этому времени уже пропал). Смертельными оказались удары поленом по голове. Горуленко таким образом «проучил» бывшего чиновника за невнимательность, когда тот уснул на дежурстве, хотя должен был следить за печкой, чтобы огонь не потух.

Абдуллаев, обнаружив труп Курочкина, отрубил ему топором ногу и принес в избу, где Горуленко сварил человеческое мясо, после чего приятели его съели. В дальнейшем житель Амурской области продолжал расчленять тело, а вольчанин стал шеф-поваром, проявив кулинарные способности в приготовлении блюд из плоти друга детства. Опознать Курочкина удалось только через несколько месяцев после экспертизы ДНК, его останки захоронили на сельском кладбище на малой родине в селе Терса, где он ранее работал главой.

Первые месяцы «дело каннибалов» шло ни шатко ни валко. Весной 2013 года вдова написала письмо Владимиру Путину, что «недовольна работой правоохранительных следственных органов», а расследование смерти ее мужа «фактически волокитится». Затем обратилась к Генеральному прокурору Юрию Чайке. Только после этого оперативники из Нерюнгри приехали в Вольск, задержали Горуленко и этапировали в Якутию. Там, правда, судья Адамов отпустил каннибала на свободу после нескольких месяцев, которые тот провел в СИЗО. И только пересмотр в Верховном суде Республики Саха утвердил реальный срок заключения в виде 11 лет лишения свободы.

 

Зверь должен сидеть в клетке

Вдова Ольга Курочкина в эксклюзивном интервью порталу wolsk.ru рассказала, что Горуленко больше года скрывается, а сотрудники УФСИН за все это время к ней не обращались.

- Леша, как известно, заядлый рыбак. По моей информации, он прячется где-то за Волгой на рыбацких станах и территорию Саратовской области не покидал. Никто его особо не ищет, - считает Курочкина.

По ее словам, она не может предъявить иск к бывшему другу, который съел ее мужа, потому что его местонахождение неизвестно. Еще суд первой инстанции в Нерюнгри принял решение взыскать с Горуленко за моральный ущерб 200 тысяч рублей.

- Недавно мне звонила Ира, гражданская жена Леши, от которой у него двое маленьких детей. Она сказала, что намерена покинуть Вольск, что купила на материнский капитал участок в Подмосковье. Ира, как мне показалось, прощупывала почву на предмет, хочу ли я примириться с Горуленко. О его местонахождении она промолчала. Какое может быть примирение, если он убил и съел моего любимого человека?! И за всё это время даже не пожелал со мной встретиться, чтобы хоть как-то объяснить произошедшее в тайге, - продолжает вдова.

Ольге стал известен разговор каннибала, который он завел с друзьями еще до побега. Из него следует, что рыбак во время скитаний по якутской тайге намеревался съесть еще одного члена экспедиции, а пропавший золотодобытчик Комаров погиб первым.

- Судя по разговорам, Комаров провалился под лед и утонул. После моего мужа следующей жертвой должен был стать Абдуллаев, его Горуленко тоже намеревался убить и употребить в пищу. Так Леша, если бы не объявился вертолет со спасателями, планировал обзавестись новой порцией мяса для зимовки и заодно избавиться от единственного свидетеля преступления... Горуленко был другом нашей семьи, а превратился в зверя. Зверю место в клетке, а не на свободе! - сообщила порталу wolsk.ru Курочкина.



Количество показов: 18580