Глава Общественной палаты предложил пить на Новый год сухое вино

1 Декабря 2014, 19:33

Глава Общественной палаты предложил пить на Новый год сухое вино

В г. Вольск Саратовской области председатель Общественной палаты Анатолий Зубрицкий на ПДС во время обсуждения вопроса о борьбе с алкоголизмом и увеличении смертности выступил с призывом пить сухое вино.

Главный врач ГУЗ СО «Вольская РБ» Ольга Полынина рассказала о причинах роста смертности среди лиц трудоспособного возраста, отметив увеличение от суицидов, отравления алкоголем и ДТП.

О вреде самогона и корпоративах

Медик предупредила руководителей организаций и предприятий, что раскроет статистику алкогольных отравлений в начале 2015 года.

- Впереди у нас новогодние праздники, - напомнила г-жа Полынина. - Традиционно смертность трудоспособного поколения вырастает на 15-20% в первый месяц после Нового года. Начиная с новогодних корпоративов, потом этот длительный шлейф держится, когда мы хороним наших молодых граждан. Я убедительно прошу всех руководителей, наверное, мы уже в этом году будем давать информацию, в каком состоянии привозили в больницу людей после новогодних праздников, которые проходят в организациях и на предприятиях.

- Если вы делаете для своих сотрудников праздник, то он должен пройти на таком уровне, чтобы потом вашим работникам, находящимся в состоянии алкогольного опьянения, мы помощь экстренную не оказывали! - предупредила руководителей главврач.

Из зала поинтересовались статистикой по летальным исходам, связанным с употреблением алкоголя. Руководитель больницы пояснила, что «очень большой рост, даже страшно смотреть, сколько мы теряем людей».

- Если человек хочет напиться суррогата, то он найдет и выпьет. А мы найдем первоисточник. Какое наказание за самогоноварение вообще есть? - поинтересовался у правоохранителей глава администрации Игорь Пивоваров.

- Административный штраф, если самогон содержит вредные вещества, - пояснил заместитель межрайпрокурора Олег Перепелов. - Если провести исследование, и будут выявлены угрожающие здоровью гражданам вещества, то наступает уголовная ответственность.

Ольга Полынина подтвердила, что в Вольском районе наблюдается рост смертности от алкогольных суррогатов.

- У нас же они до самой смерти молчат о том, кто им продал этот самогон! - отметил г-н Пивоваров.

Чиновник попросил у Полыниной статистику, в каких районах больше травятся некачественным алкоголем. Замглавы Татьяну Ковинскую заинтересовало, сколько работающих и безработных умирает по пьяной лавочке.

- В равной степени работающие и неработающие, - пояснила главный врач. - Конечно, очень много социально неблагополучных граждан, которые уже не работают давно и живут непонятно на какие доходы, тем не менее, на алкоголь средства находят. Но были когда случаи смертности и среди педагогов, среди сотрудников. Причем там не была смертность непосредственно от алкоголя, на вскрытии выяснялось, что организм настолько изношен, что ему 50, а выглядит на 70. У нас, к сожалению, пока не модно быть здоровым, а это очень плохо, и заканчивается печально!

- Надо отдать должное, у нас сейчас вакансий 1500, да?! - посмотрел на директора Центра занятости Максима Кузнецова глава администрации. - Человек, который не хочет собой заниматься, принудительного его не заставишь, правильно профилактировать надо и на предприятиях. Раньше это было активно, сейчас это в меньшей степени. Мы на комиссии отдельно рассмотрим. Надо чтобы перестали торговать дрянью!

О нежелании работать

Тут из зала поднялся председатель Общественной палаты Анатолий Зубрицкий и со знанием дела заявил, что в ближайшее время в России вырастет стоимость спиртных напитков.

- Ну, да, - философски заметил Пивоваров. - Есть такая тема.

- Поэтому я хочу собрать Общественную палату, надо подумать об этом, как в этом плане помочь власти, - продолжил мыслительный процесс г-н Зубрицкий. - И второе, сейчас милиция, я считаю, очень слабо в этом плане работает против тех людей, которые гонят самогон, продают суррогаты. В Вольске их очень и очень много, - обратился к и.о. начальника ОВД подполковнику Бондареву общественник. - Поэтому вам надо включаться в эту работу, бороться с этой трагедией!

Дав задание полицейскому, Зубрицкий решил получить у Полыниной профессиональную консультацию, что ему лучше употреблять на новогодние праздники.

- Под Новый год все будут выпивать, что вы все-таки посоветуете? - спросил 68-летний пенсионер. - Коктейли пить или пить сухое вино, коньячок? И сколько пить?

В зале раздался дружный смех на реплику председателя Общественной палаты, а г-жа Полынина отнеслась к вопросу как врач.

- Анатолий Иванович, дозы алкоголя - это очень индивидуально! Думаю, что мы здесь обсуждать это не будем. У одного наступает летальный исход после 2-х литров, а кто-то после пол-литра уже в коме. И смотря еще что пить, - пояснила медик.

- Люди, которые умерли от алкоголя, у них не было понятия про сухое вино. Для них это как в Кувейт съездить отдохнуть, - взялся шутить глава администрации. - Или куда-то еще.

- Я все-таки предлагаю пить сухое вино! - настаивал Зубрицкий.

- Мы говорим, что у нас из-за алкоголизации начинают люди трудоспособного возраста умирать! - напомнил тему обсуждения Игорь Пивоваров.

- Эксперты пишут, что 69,5% умерших - это лица с алкогольным анамнезом, которые систематически употребляли, - дополнила г-жа Полынина. - Формируется алкогольная кардиомиопатия, острокоронарная патология в конечном итоге.

- Нам надо создать атмосферу нетерпимости к алкоголю! Это не одноразовая акция, а заниматься этим надо, начиная с детей, которые своим родителям говорить будут: «Не пейте, а то козленочком станете!», - перешел на образный язык г-н Пивоваров. - Тут уже не козленочком, а на тот свет отправитесь!

- Это же не секрет, мы видим людей, которые в бачках мусорных ковыряются, - пошел дальше рассуждать чиновник. - Что он будет ссылаться, что тяжело жить? Ну, иди и трудись - 1500 рабочих мест! Два участка возьми, будешь 15 тысяч получать, мусор убирать, никто там еще не умер из уборщиков территорий. Не хотят! И списывают на то, что тяжело живется! А когда жилось легко-то?! На необитаемый остров надо, там легко живется - банан сорвал, съел и живи, Господи!

 - Вольск не должен занимать лидирующие позиции в смертности трудоспособного населения. Нам надо, чтобы люди работали! - подвел черту Пивоваров. - Швейная фабрика скоро будет построена и кирпичный завод. Кто там будет работать?!


Количество показов:: 22062