Бывший мэр Вольска уходит из власти на швейную фабрику

30 Декабря 2014, 17:27

Бывший мэр Вольска уходит из власти на швейную фабрику

В г. Вольск Саратовской области председатель комитета по инвестиционной деятельности Андрей Давыденко написал заявление об увольнении и с 2015 года не будет работать в районной администрации.

Напомним, что ранее чиновник возглавлял мэрию, а после ее расформирования перешел на работу в районную власть, где отвечал за инвестиции.

Инвестиции выросли в 2 раза

На ПДС глава администрации Игорь Пивоваров, который подписал г-ну Давыденко заявление об увольнении, предоставил подчиненному слово, чтобы тот рассказал о внедрении инновационного стандарта на территории Вольского района.

- На современном этапе формирования экономики России решение проблемы эффективного развития реального сектора экономики приобретает второстепенное значение, - бойко начал последний перед отставкой доклад председатель комитета. - В последнее время на территории Вольского муниципального района увеличилась активность предприятий, производителей товаров и услуг. По данным госстатистики, объем отгруженных товаров собственного производства, работ и услуг собственными силами по промышленным видам деятельности за 11 месяцев 2014 года составил 8,5 млрд рублей - это почти 102% к уровню прошлого года. Индекс промышленного производства составил 103,5%. Инвестиции в основной капитал всех субъектов малого предпринимательства составили 19 миллиардов рублей и за 11 месяцев текущего года возросли по сравнению с аналогичным периодом прошлого года практически в два раза.

По словам чиновника, в муниципалитете реализуется две программы поддержки малого предпринимательства, для чего предоставляются денежные гранты. В 2014 году эта сумма составила 5 млн 550 тысяч рублей, - отметил председатель комитета и признал, что для развития бизнеса в Вольске существуют препоны:

- Для полного эффективного развития промышленных предприятий крупного и малого бизнеса, имея при этом значительный потенциал для обеспечения динамичного инвестиционного процесса, существует ряд негативных факторов, тормозящих инвестиционный процесс и неблагоприятно влияющих на инвестиционный климат района, - признался Давыденко. - Это большие сроки получения разрешительной документации, информационный голод инвесторов, морально устаревшая инфраструктура, высокое налогообложение и плата за землю.

Чтобы улучшить инвестиционный климат, местная власть совместно с министерством экономического развития Саратовской области внедрили стандарт по обеспечению благоприятного инвестиционного климата на территории Вольского района.

- На официальном сайте администрации актуализирован специализированный раздел «Инвестору». Разработан новый инвестиционный паспорт района, в котором описаны все преимущества вложений инвестиций в нашу территорию, и оформлены брошюры для предоставления инвесторам. Определены и утверждены паспорта 12 новых свободных инвестиционных площадок для предоставления инвестору. Актуализирован перечень муниципального имущества, предлагаемого к продаже и предоставлению инвестору, - перечислил нововведения Давыденко.

По его словам, есть возможность предоставления льгот и преференций инвесторам на местном уровне. Результатом этого стало снижение коэффициента, применяемого при расчете арендной платы за землю, и освобождение от земельного налога для бизнесменов, готовых открыть новое дело.

- Благодаря проделанной работе на территории района произошло значительное улучшение инвестиционного климата, - считает докладчик. - Как уже говорилось выше, благодаря работе постоянно действующих советов снижены земельные платежи для инвесторов. 

Проект на 15 миллиардов

Как сообщил Давыденко, в настоящее время на территории Вольского района реализуется 9 инвестиционных проектов, два их них связаны с цементом. «Хайдельберг» (новый завод на площадке АЦИ и ВЗСИ), работающий по полусухому способу, выходит на полную мощность. На территории «Холсим (Рус)» (бывший «Большевик») идет реконструкция действующего производства.

ООО «Вольский кондитер-2» - расширение ассортимента, приобретение линии по производству сливочных конфет в шоколаде;

ООО «Гуно» - строительство коровника на 200 голов;

ООО «Куликовское» - развитие сельскохозяйственного производства;

ОАО «Гормолзавод «Вольский» - реконструкция и модернизация технологического оборудования по переработке молока;

ООО «Плодовое-2009» - строительство производственно-складского комплекса и приобретение технологического оборудования;

ООО «Вольский кирпичный завод» - строительство завода по производству силикатного кирпича;

ЗАО «ПКФ «Элегант» - строительство швейной фабрики.

Говоря о планах, председатель комитета напомнил об ООО «Теплострой», которое начало проектирование и строительство опытно-промышленной установки по производству диоксида кремния. Есть грандиозный проект от фирмы «Саратовагролес» на 15 миллиардов рублей с созданием 895 рабочих мест. Речь идет о переработке древесины и отходов лесного фонда и льна, что позволит выпускать в Вольске льняное масло, медицинскую вату, теплоизоляционные материалы и многое другое.

- Реализация данного проекта важна не только для Вольского района, но и для Саратовской области в целом. Данное производство даст толчок для развития лесфонда, находящегося на территории соседних районов, и значительно расширит развитие сельского хозяйства. Благодаря этому проекту появляется перспектива создания новых сопутствующих производств как мебельной, так и строительной промышленности, - перечислил плюсы, которые может дать компания «Саратовагролес».

По словам чиновника, работа по привлечению новых инвесторов продолжится, и будет основана на минимизации административных барьеров и персональной работе с каждым инвестором. Правда, с 1 января этими направлениями займется другой человек, а не Андрей Давыденко. Он из власти уходит в частный бизнес и будет руководить реализацией  проекта ЗАО «ПКФ «Элегант» из Ростова-на-Дону по строительству швейной фабрики около нового пождепо у завода «Новый Металлист».


Количество показов:: 11093