Болмосов и Валова тормозят в Вольске инвестиционные проекты

11 Января 2015, 11:39

Болмосов и Валова тормозят в Вольске инвестиционные проекты

Вольск может потерять двух крупных инвесторов, если местная власть не согласует разрешительную документацию для иногородних фирм, желающих построить в городе швейную фабрику и кирпичный завод.

Для администрации Вольского района новогодним сюрпризом стало заявление об увольнении с 31 декабря по собственному желанию Андрея Давыденко, который ранее руководил мэрией, а после ее ликвидации возглавил комитет по инвестициям. На взгляд портала wolsk.ru, чиновника не устроила зарплата в «желтом доме», поэтому он решил уйти в коммерческую фирму. Впрочем, не только денежный вопрос мог стать причиной отставки, а и бюрократизм, который, по словам того же г-на Давыденко, мешает инвестиционной привлекательности нашего муниципалитета.

Глава Вольского района Анатолий Краснов хоть и является высшим должностным лицом, но мало за что отвечает. Всю ответственность за реализацию инвестиционных проектов несет глава администрации ВМР Игорь Пивоваров, который, в свою очередь, для помощи инвесторам взял на работу Давыденко. Однако между ними есть два бюрократа, которые процесс тормозят.

Чтобы реализовать тот или иной проект, необходимо получить разрешение на строительство у г-жи Валовой, начальника отдела землеустройства и градостроительной деятельности администрации. Немаловажную роль в быстром согласовании документации играет и заместитель главы администрации по жизнеобеспечению г-н Болмосов. По неофициальной статистике, у Натальи Валовой легче получить отказ, нежели разрешение на строительство или хотя бы грамотные разъяснения по рабочим моментам. Скорее всего, именно в эту стену уперся Давыденко, и в итоге чиновники не нашли общего языка.

Начальник отдела - бюрократ опытный. Знает, как грамотно прикрыться Градостроительным кодексом, чтобы дать отказ. Болмосов (из-за лени или некомпетентности) с Валовой соглашается. Казалось бы, «сладкая парочка» должна искать выходы, как обойти препоны, а выходит все наоборот - она сама их создает и отпугивает бизнесменов, желающих вложить в город деньги и создать новые рабочие места.

Если Валова с Болмосовым не изменят позицию, то Вольск может потерять двух крупных инвесторов или, в лучшем случае, серьезно осложнит реализацию проектов. ПКФ «Элегант» из Ростова долгое время не может получить разрешительную документацию на водопровод от Северного до площадки у нового пождепо, где с нуля собирается построить швейную фабрику. ООО «Вольский кирпичный завод» собирается создать производство на территории бывшего завода ЖБК-4, но бюрократы не согласовывают бумаги по газопроводу. Причем Валова только запрещает, а выходов из ситуации и предложений не дает. Если инвесторы не получат необходимые документы, то в 2015 году могут запросто развернуться и уйти в другой район, где власть более заинтересована в развитии.

Интересно, для чего принимался инвестиционный стандарт по обеспечению благоприятного инвестиционного климата в Вольском районе, где четко прописаны все сроки согласований строительной и иной разрешительной документации? Почему г-н Пивоваров, который персонально перед губернатором отвечает за продвижение инвестпроектов, терпит эту волокиту?

По данным wolsk.ru, многие местные предприниматели, руководители организаций и простые граждане негативно относятся к деятельности Валовой и Болмосова. Как нам кажется, Игорю Пивоварову давно пора решить кадровые вопросы и заменить чиновников, тормозящих процессы, на более молодых и мыслящих перспективно. Иначе инвесторы разбегутся, а фирма «Саратовагролес», планирующая вложить в Вольск 15 миллиардов рублей, и вовсе не захочет иметь дело с нашим городом и найдет более благоприятную территорию.




Количество показов: 3267