22 Января 2015, 12:03

Глава боится наделать глупостей с новыми федеральными стандартами

В г. Вольск Саратовской области на ПДС начальник управления образования Марина Левина рассказала о «Федеральном государственном образовательном стандарте в дошкольном образовании», на что глава района забеспокоился нововведениями.

- Введение государственного образовательного стандарта в дошкольном образовании является сложным и многоплановым процессом, - призналась г-жа Левина. - С одной стороны, это признание значимости в развитии ребенка, с другой - повышение требований к дошкольному образованию.


Средняя зарплата 17223 рубля

По словам чиновницы, в Вольском районе проживает 5797 детей в возрасте до 7 лет, из них 85% получают полноценное целостное развитие в дошкольных учреждениях. На сегодняшний день в муниципалитете работает 50 дошкольных образовательных учреждений. С 1 сентября 2014 года 17 образовательных учреждений, из них 12 в Вольске, начали работать в пробном режиме по введению и реализации государственных образовательных стандартов в дошкольных учреждениях.

- Во всех пилотных детских садах принята необходимая нормативно-правовая документация. Стандарт дошкольного образования - это стандарт условий, а не стандарт результата, в отличие от школы, который требует в детских садах создания определенных условий, главное условие перехода на стандарт - это кадры! - пояснила руководитель управления.

В дошкольных учреждениях Вольского района трудятся 480 педагогов, 42% имеют высшее образование. Средняя зарплата педагогических работников на сегодняшний день составляет 17223 рубля.

- Чтобы реализовать ФГОС, необходима еще специальная подготовка, - отметила Левина. - Воспитатель должен иметь педагогическое образование, обладать широким спектром психологических знаний. Дошкольные образовательные учреждения укомплектованы кадрами в соответствии со штатным расписанием на 100%. Ключевым фактором, свидетельствующим о переходе на образовательный стандарт, является индивидуализация образования. Раньше в дошкольных учреждениях педагог работал с группой, будь-то прогулка, игра, физкультурные занятия. Но все дети разные, и образовательная программа должна применяться так, чтобы у каждого ребенка в зависимости от особенностей, в том числе особенностей здоровья, был свой индивидуальный образовательный маршрут. В нашем районе ведется системное и планомерное внедрение образовательных стандартов.

- Если переделать одну очень известную фразу, скажу так: «Развиваться, развиваться и еще раз развиваться!», - переложила на свой лад слова Ленина чиновница. - Именно в этом вся идея государственного стандарта в дошкольном образовании. В виде ремарки, хочу сказать, что дошкольное образование в Вольском районе на протяжении многих лет считается одним из лидеров среди детских садов Саратовской области.


Индивидуальные палаточки

После доклада из президиума послышался взволнованный голос Краснова, который обеспокоился, как воспитатель сможет заниматься с ребятами индивидуально, если в группе по 20-25 человек.

-  Физически казалось бы это невозможно, но оказалось, что возможно! - успокоила главное должностное лицо Марина Левина. - Одни дети, например, занимаются с воспитателем в этот момент, слушают сказку, читают. Специальные есть уединенные уголки, созданные в детских садах, и если ребенок не хочет быть со всеми, он находится в этой палаточке индивидуальной. Он может заниматься разбором игрушек, собиранием конструктора, то есть по запросу детей воспитатель сейчас должен создать все необходимые условия.

- Не получится так, что одному ребенку много время уделяют, а остальным? - поинтересовался глава.

- Нет, это очень процесс такой глубокий! - пояснила начальник управления образования.

- Вот я как раз и говорю о глубине процесса! - настаивал на своем Краснов. - В группе 20 детей, каждый индивидуум, один сидит и молчит, а второй на ушах ходит. И к каждому нужен индивидуальный подход. А как педагогу обратить внимание на каждого, и даже не внимание, а дать образование? 

- Даже если ребенок сейчас в садике не хочет спать, воспитатель должен обеспечить его всем возможным, занять, чтобы ребенок не спал, а чем-то занимался, - рассказала чиновница, как в Вольске будут применять новые федеральные стандарты.

- Я боюсь, что с этими стандартами мы наделаем таких глупостей, что потом спохватимся, но уже поздно будет! - запричитал глава. - Поэтому здесь надо быть очень внимательными!




Количество показов:: 5288