На День печати главе Вольского района подарили чугунок

23 Января 2015, 19:52

На День печати главе Вольского района подарили чугунок

В г. Вольск Саратовской области 15 января прошло мероприятие, посвященное Дню российской печати. Чиновники и представитель «Единой России» вручили виновникам торжества грамоты, но и сами не остались без подарков.

Мероприятие состоялось в ЦДО «Радуга», куда пригласили коллективы трех местных газет - «Вольской жизни», «Вольской недели» и «Жил-был Вольска».


Параллели с Парижем

В приветственном слове к сотрудникам СМИ глава района Анатолий Краснов провел параллели между расстрелом французских карикатуристов из журнала Charlie Hebdo и избиением 13 января в Саратове корреспондента издания «Общественное мнение» Сергея Вилкова.

- Наверное, скажу банальные вещи, но, надеюсь, что вы меня поддержите, - призвал прессу к пониманию Анатолий Иванович. - Много лет назад, старожилы помнят, все равно прессу каким-то образом недооценивали, наверное, у нас строй другой был, управление другое было… Сегодня изменилась ситуация, изменилось отношение к работникам печати, изменилось в лучшую сторону. Я, наверное, говорю банальные вещи о том, что ваша профессия важна, на самом деле она очень важна! Не только потому, что вы являетесь носителями чаяний, пусть это будет не громко сказано, народа, а вы являетесь еще и проводниками тех вопросов, которые зачастую власти не доверяют. Люди не доверяют власти и  идут к вам. Сегодня этот процесс достаточно широк, нет недели чтобы, скажем так, на страницах газет не появлялись какие-то вопросы, которые должна решать власть!

- Ваша профессия сегодня до такой степени опасная, что, наверное, и говорить об этом не хотелось бы, но те события, которые произошли в Париже, говорят о таких вещах. К сожалению, вот такие факты очень друг за другом катятся, и последние события по избиению журналиста «Общественного мнения» в Саратове - это тоже, я считаю, один из отголосков тех событий, которые произошли в Париже. Я, может, немножко утрирую, но, по крайней мере, мое видение этих событий такое, - высказался с трибуны г-н Краснов.

- Не стесняйтесь говорить правду! - призвал журналистов глава Вольского района. - Как в русском народе говорят: «Горькая правда в любом случае лучше сладкой лжи!». Ложь завтра проявится. Правда может через несколько лет восторжествовать, и люди ее приветствуют.

- Хочу пожелать в первую очередь, конечно, ветеранам труда, к сожалению, я сегодня не вижу нашего одного из старейших - Мещерякова, всю жизнь он проработал в этой отрасли, если мне не изменяет память, всю жизнь проработал. Но, к счастью, тот потенциал, который наработан нашими ветеранами, он сохранился, и, надеюсь, будет сохраняться благодаря нашим молодым корреспондентам, - отметил оратор.

Стоит заметить, что в зале действительно присутствовали ветераны местной журналистики. Например, бывший редактор «Цемента» и «Вольской недели» Галина Новоселова и Анатолий Михайлов из «Вольской жизни». Однако им слова не предоставили и ничем не наградили.

 

 За Костиной на сцену

- Я вижу в наших работниках прессы, журналистах, корреспондентах в первую очередь то, что от них в первую очередь зависит - благополучие и спокойствие на территории Вольского муниципального района! - отметил миссию местной прессы Краснов. - Можно одним словом нарушить это, пусть оно не очень сильное благополучие, но, тем не менее, некая стабильность в муниципальном районе есть. Можно говорить о недостаточном финансировании, плохом бюджете, можно говорить обо всем, но то, что сегодня происходит у нас, я называю простым русским словом - стабильность, спокойствие, в этом вы как никто сегодня помогаете! Я надеюсь на дальнейшее сотрудничество и хочу всю прессу, всех работников прессы, сегодня поблагодарить за освещение деятельности руководства Вольского муниципального района, администрации Вольского муниципального района - это очень важно! Очень важно! - повторился глава района и взялся за почетные грамоты.

Уже на втором награждаемом произошел небольшой казус. Когда пригласили Наталью Костину из «Вольской жизни», она почему-то пошла не к трибуне, где стоял Краснов, а поднялась на сцену в гордом одиночестве, куда пришлось проследовать и Анатолию Ивановичу, чтобы вручить поздравительную бумагу в рамке.

Секретарь политсовета «Единой России» Татьяна Ковинская и депутат облдумы Владимир Дерябин также отметили коллективы грамотами, после чего на сцену стали выходить ансамбли «Лад» и «Гармония». Ведущая Татьяна Левченко между концертными номерами представляла каждое издание в отдельности, редакторы газет рассказали, чем сейчас живут их коллективы. Александр Головачев из «Вольский жизни» пожурил чиновников, которые проигнорировали мероприятие - в первую очередь руководителей структурных подразделений Вольской администрации. Любовь Михайлева отметила, что «Вольская неделя» начинается со стойки рекламного отдела, затянув выступление до формата мини-спектакля.


Символичный подарок

Когда к трибуне вызвали редактора газеты «Жил-был Вольск» и портала WOLSK.RU Владислава Степанова, то оказалось, что он вышел не с пустыми руками, и первым делом поблагодарил чиновников за приглашение на мероприятие.

- В отличие от своих коллег я не буду устраивать длинных радиоспектаклей. Я начинал учиться во времена Советского Союза, поэтому хорошо знаю фразу дедушки Ленина: «Лучше меньше, да лучше». Зачем рассказывать сколько у нас людей в коллективе, чем мы занимаемся? Думаю, надо судить по результатам, как любого мужика ценят женщины по результату, по поступкам. Вот по этому принципу мы и живем по большому счету, - провел свои параллели Степанов.

На этих словах Краснов что-то стал шептать Дерябину, а оба, как известно, являются многодетными отцами и толк в женщинах знают.

- Да, коллектив у нас небольшой, но мал золотник да дорог. Как говорится в народе, мал топор, но сучья рубит. Вот в принципе и фактически все, что я хотел сказать! - улыбнулся редактор.

Зал улыбнулся вместе с ним, и в продолжение настроя редактор напомнил анекдот:

- Хорошо моряку, по возвращению из рейда его в порту ждет девушка. Хорошо дальнобойщику, его по возвращению из рейса на стоянке ждет девушка. Хорошо проводнику поезда, его на вокзале ждет девушка. Плохо только девушке, потому что ей надо успеть и в порт, и на стоянку, и на вокзал. Так вот, уважаемые коллеги, чтобы мы не уподоблялись этой девушке, но при этом везде и всегда успевали! - пожелал журналистам Владислав.

Он напомнил, что некрасиво ходить в гости с пустыми руками и пригласил для награждения главное должностное лицо Вольского муниципального района Анатолия Краснова.

- Я принес Вам символичный подарок! Начнем с пакета. Я недавно был на медиафоруме в Екатеринбурге с участием федеральных чиновников, он был посвящен СМИ. Как вы думаете, какой символ у средств массовой информации? - спросил Степанов.

- Ну, перо! - ответил глава.

- То перо, то зеркало, которое отражает. Но в наших новых реалиях почему-то выбрали бумеранг, который здесь изображен, - показал на символ медиафорума редактор. - Причем подчеркнули, что это траектория смысла. То ли, чтобы чиновники со смыслом говорить стали, то ли еще что, нам не пояснили.

Владислав достал из пакета нечто, завернутое в газету «Жил-был Вольск», и протянул главе.

- Вот это да! - удивился необычному подарку Краснов, увидев старинную утварь. - Это чугунок!

- Думаю, смысл Вы поняли или подсказать? - поинтересовался Степанов.

- Ну, говорите, - согласился с подсказкой Анатолий Иванович.

- Это чтобы Вы с журналистами сумели найти общий язык и сварить кашу, всегда и везде, в любой ситуации, - подсказал редактор.

- Только что сам хотел сказать! - признался глава. - Уважаемые коллеги, на самом деле это символичный подарок и очень дорогой подарок. Все люди моего возраста, мы выросли в деревне, всегда пользовались этой посудой! - подчеркнул крестьянское происхождение Анатолий Иванович.

- Это раритет, а не подделка.

- Да, это не пластмассовая посуда, настоящий горшочек. Нет, не горшочек, а чугунок, горшок - это когда глиняный, - поправился глава. - Я с удовольствием принимаю этот подарок. Понимаю, что подарок с намеком, с серьезным намеком! А вообще мне очень понравилось, когда Влад сегодня, извини, я буду так по-простому говорить. Когда он сказал: «Надеюсь, что власть вместе со СМИ сварят».

- Что мы и делаем, Анатолий Иванович, на протяжении долгого времени! - подсказала из зала заместитель главы администрации по соцвопросам Татьяна Гаранина.

- Что мы можем, мы делаем! Я, наверное, никому не открою глаза, несколько лет назад было какое-то противостояние, и мы на «Жил-был Вольск», на Влада были недовольны, - вспомнил былые времена Краснов.- Сегодня ситуация изменилась, слава Богу, изменилась в лучшую сторону. Поэтому принимаю этот символичный подарок, он у меня будет на столе стоять в рабочем кабинете. Если кто-то придет, то не подумает, что я голодный, просто нужно смотреть на эти вещи и рассуждать о результатах.



Количество показов:: 18472