Против перевода часов в Саратовской области высказалась половина опрошенных

7 Декабря 2016, 19:23

Против перевода часов в Саратовской области высказалась половина опрошенных

Портал wolsk.ru закончил опрос, который касался перехода Саратовской области в другой часовой пояс.

В голосовании приняли участие более 1100 жителей Вольска и района. Под завершение опроса позиции сторонников и противников саратовского времени сравнялись. Один из инициаторов проекта, председатель региональной Общественной палаты Александр Ландо, ранее говорил, что идею с переводом стрелок на час вперед поддержали около 70 процентов жителей.

Я присутствовал 6 декабря на встрече в Нижнем Новгороде руководителей СМИ с полномочным представителем Президента России в Приволжском федеральном округе Михаилом Бабичем. Редактор из Кирова озвучил желание их губернатора провести референдум, чтобы выяснить мнение населения о переходе региона в другой часовой пояс. Сотрудник СМИ поинтересовался, на каком уровне должны решаться подобные предложения. Бабич уверен, что при смене часового пояса важно не только мнение определенных групп населения, но и просчитать, как это отразится на экономике. 

- Когда дело касается экономических вопросов, я за то, чтобы сначала провести научно-экономические расчеты и обоснования, - пояснил полпред президента. - Нужно понять, что это даст для экономики, для различных категорий населения. В этом плане интересы трудоспособного населения и интересы пенсионеров не совпадут. И они совпадают с интересами детей и других социальных групп. 

Решать проблему перевода региона в другой часовой пояс только с помощью референдума полномочный представитель главы государства в ПФО считает опрометчивым:

- Сначала нужно провести глубокий анализ, чтобы выяснить последствия для экономики. Когда включаем свет? С каким настроением люди будут идти на работу? Уходят на нее и возвращаются в темное время суток? Нужен глубокий анализ, а не просто вынесли вопрос на голосование.

Бабич напомнил практику некоторых регионов, которые жили по московскому времени, а затем там перевели стрелки часов, потому что «кому-то казалось, что встаем в темноте и приходим домой в темноте». И к чему это привело в тех областях, где не было серьезного анализа? Там вернули старое время. 

- Любой референдум нужно готовить. Это же не просто так - пришли и проголосовали. Должны прозвучать разные точки зрения. Необходимо, чтобы была дискуссия, - назвал необходимые условия Бабич и предостерег, что в противном случае «будет эмоциональное решение».

Саратовская область перешла в новый часовой пояс 4 декабря. Сейчас наш регион живет по тому же времени, что и Самара. Это решение, на мой взгляд, как раз эмоциональное, вызвало бурю негодования, особенно в интернете, вплоть до петиций с требованием вернуть московское время.

Владислав Степанов



Количество показов: 4010