Депутат сложил полномочия, чтобы не подавать декларацию

15 Декабря 2016, 11:00

Депутат сложил полномочия, чтобы не подавать декларацию

В г. Вольск Саратовской области на заседании межведомственной комиссии по противодействию коррупции главным докладчиком являлась начальник отдела межмуниципальных отношений Наталья Бардина.

По её словам, комплекс антикоррупционных мер, реализуемых сельскими поселениями, не ограничивается контролем за сведениями о доходах и имуществе специалистов администрации и депутатов.

- Не менее важным является создание условий, которые исключат саму возможность проявлений мздоимства, - подчеркнула госпожа Бардина. - В 2016 году антикоррупционный анализ был проведен в отношении 267 проектов нормативно-правовых актов администраций поселений и 448 проектов нормативно-правовых актов советов поселений. И практически по всем из них даны положительные заключения, тем самым коррупционные факты либо исключены на стадии разработки, либо не выявлены совсем.

Еще одной мерой в борьбе с коррупцией является подача сведений о доходах, расходах и об имуществе лиц, замещающих муниципальные должности, а также членов их семей, с которыми можно ознакомиться на официальном сайте администрации ВМР. Суммарно в органах исполнительной власти в 14 поселениях служат 39 человек. В июне прошли проверки достоверности и полноты их деклараций о доходах. По их результатам в отношении 5 муниципальных служащих установлены факты предоставления недостоверных или неполных сведений о доходах. Все эти служащие, а именно заместители глав администраций Широкобуеракского, Куриловского и Белогорновского МО, а также двое сотрудников администраций Колоярского и Талалихинского МО привлечены к дисциплинарной ответственности.

Также установлены факты предоставления недостоверных сведений главами Междуреченского и Покровского МО, в отношении них прокуратурой направлены представления об устранении нарушений законодательства с предложением рассмотреть вопрос о досрочном прекращении полномочий. Учитывая, что на момент проверки уже была назначена дата выборов, а главы уже находились в отпусках в связи с предвыборной работой, и закончился срок полномочий депутатов действующего созыва, данное решение не было принято. Однако по Междуреченскому МО выборы были перенесены на 11 декабря. В итоге руководитель поселения досрочно сложила полномочия.

С этого года обязанность подавать сведения о своих доходах возложена и на представителей представительных органов поселений. К данной обязанности сельские депутаты отнеслись достаточно негативно. Из 128 депутатов Вольского района сведения предоставили 127. Один депутат от села Нижняя Чернавка не изъявил желания разглашать доходы и в знак протеста сложил свои полномочия.

В завершение доклада Бардина отметила, что эффективность антикоррупционной политики зависит не только от мер, предпринимаемых органами местного самоуправления поселений, но и от степени вовлеченности в работу по противодействию коррупции всех институтов гражданского общества. Поэтому необходимо бороться не только с проявлениями коррупции, но и с причинами и условиями, стимулирующими данное явление.

Глава Вольского района Виталий Матвеев согласился с докладчицей и попросил провести разъяснительную работу с новыми главами и депутатами сельских поселений по обязательной подаче сведений и правильности их заполнения.




Количество показов: 3043