После массового отравления «Боярышником» создана памятка по выбору спиртного

31 Декабря 2016, 17:00

После массового отравления «Боярышником» создана памятка по выбору спиртного

На сайте МВД России опубликованы советы по выбору алкогольных напитков. Полиция рекомендует не употреблять непищевые спиртосодержащие жидкости, аптечно-косметические средства и бытовую химию, а также контрафактный алкоголь.

- Поддельный алкоголь может содержать метанол - метиловый, или древесный, спирт. Еще его называют техническим. Это страшный яд! Именно от него люди умирают или становятся инвалидами, - говорится в памятке МВД.

Признаками контрафакта является отсутствие информации о литраже на дне бутылок, низкое качество печати этикеток или наличие опечаток в маркировке крышек. В сообщении напоминают, что легальный алкоголь не продается ночью, в интернете, в ларьках или с рук. Пригодное для употребления спиртное не может быть разлито в пластиковые канистры.

В МВД напомнили, что легальный алкоголь можно приобрести только в лицензированных магазинах, имеющих разрешение на розничную продажу спиртного. На бутылках должны быть федеральные специальные или акцизные марки. Продавец обязан отдельно сканировать эти штрихкоды.

В декабре произошло массовое отравление средством для ванн «Боярышник» в Иркутске, в результате чего скончались 77 человек. Судебно-медицинская экспертиза установила, что 74 из них отравились метиловым спиртом, остальные пострадали от приема высокой дозы этилового спирта.

В г. Вольск Саратовской области сотрудники полиции в магазине «Ветла» предпринимателя Арутюняна на ул. Львова и овощном павильоне КФХ Тошева на конечной остановке обнаружили лосьоны с экстрактом боярышника из Казахстана. На спиртосодержащую жидкость косметического назначения не имелось сертификатов качества. Данную продукцию из торговых точек изъяли.




Количество показов: 1561