Сельский чиновник Моренов рассмешил зал приказами Пивоварова

14 Февраля 2015, 07:57

Сельский чиновник Моренов рассмешил зал приказами Пивоварова

Минувшую неделю глава администрации Вольского района Саратовской области Игорь Пивоваров провел на больничном, его обязанности исполняла заместитель по соцвопросам Татьяна Гаранина.

Именно эта чиновница вместо шефа провела очередное постоянно действующее совещание. Рядом с ней по традиции в президиуме расположился глава Вольского района Анатолий Краснов.


Толерантность в Черкасском
Главным героем ПДС стал глава администрации Черкасского МО Александр Моренов, которого попросили без бумажки рассказать о проблемах поселения, которым он руководит долгие годы. Сельский чиновник простым языком пояснил, чего ему не хватает, чем вызвал овации в зале.

Моренов докладывал, как на территории муниципального образования реализуется 131-й Федеральный закон «Об общих принципах организации местного самоуправления».

- Черкасское муниципальное образование, пожалуйста, большое в Вольском районе, - напомнила г-жа Гаранина.- Много есть достижений, но и много проблем.

Начал глава поселения с достижений. Причем сразу в такой сложной сфере, как толерантность и межнациональные отношения, напомнив, что на территории поселения проживает 3964 человека, из которых 1896 - трудоспособного возраста, 434 - дети до 14 лет и 1643 - пенсионеры.

- В Черкасском муниципальном образовании самая большая на территории Вольского района чеченская диаспора, много выходцев из Армении и Азербайджана, - напомнил г-н Моренов. - Приток населения других некоренных национальностей начался в 90-х годах. В настоящее время многие острые вопросы, адаптации переселенцев утратили свою напряженность и сгладились. Подавляющее большинство вновь прибывших успешно ассимилировались. Иногда возникают незначительные бытовые конфликты, которые оперативно решаются с представителями власти и лидерами национальных диаспор. Накоплен определенный опыт взаимодействия с национальными общественными организациями.

- Необходимо отметить достойный вклад в совместную работу по предотвращению межнациональных конфликтов Ибрагимова Саида Михайловича, Ухитряна Юрия Борисовича. Подрастающее поколение жителей Черкасского муниципального образования с детского сада вовлекается во все многообразие национальных культур. Вместе празднуем и Новый год, и Рождество, и Масленицу, и Акатуй, и Науруз, Пасху, Сабантуй и другие праздники, - рассказал о дружбе народов на территории поселения глава МО.


Перекупка со скандалом
После рассказа о сельской толерантности Моренов уткнулся в доклад и стал перечислять, сколько в Черкасском МО школ, детсадов, библиотек, отделений почты и проч. А потом перешел к упрекам в адрес государства:

- До настоящего времени у нас где-то порядка 8 тысяч га было земли невостребованной, она не использовалась, была заросшая, - перешел к проблемам сельский чиновник. - Сейчас, хочу сказать, идет оформление, тяжко это дается. Государство как-то плохо на это реагирует, чтобы побыстрее ускорить оформление этой бесхозной земли. В то же время этот процесс движется, я хочу сказать, несмотря ни на что.

- У нас сельхозпредприятия за два года вспахали ее практически всю, освоили вот эти 8 тысяч, она стала востребованной! Начинается перетягивание друг у дружки, перекупка со скандалом уже идет, нехватка земли ощущается, - продолжил рубить правду-матку Моренов. - Определенная часть земли осталась, она уже никому не нужна, и в ней в основном уже самосев произошел. Она на протяжении 10-15 лет не пользуется, там уже выросли деревья. Уже пошел необратимый процесс. Сейчас районная власть намерена передать эти земли лесхозу, который окультурит, ухорошит, и будут там лесные насаждения. Я имею в виду, увеличится площадь лесного массива, соответственно и экология улучшится и все прочее, и древесина будет, и люди заняты. И государство это…

Докладчик остановился, выдохнул и продолжил про местный бюджет и ремонт дорог. Гаранина напомнила, что у него осталось 5 минут, и посоветовала в оставшееся время выбрать самое интересное.


Претензии к Орлову
- В Черкасском муниципальном образовании функционирует, - начал было чиновник, но его прервал г-н Краснов.

- Александр Евгеньевич, вы цифры и рубли не перечисляйте, все равно их никто не запомнит! - попросил глава района. - Вы побольше внимания уделите тем вопросам, которые вы сами не можете решить. На проблемы. То, что вы там работаете, мы все это знаем. Знаем сколько у вас магазинов, сколько у вас предприятий, знаем, и чем занимаются ваши школы, ребятишки ваши, знаем. Всегда вы молодцы, что сами себя рекламируете. Рекламируйте работу муниципальных учреждений. Если хотите, рекламируйте жизнь населения, хотя тут нельзя называть ее рекламой, но тем не менее скажем так. Большое муниципальное образование у вас, и больше всех проблем. Я всегда при отчете любого руководителя говорю: «Давайте проблемы!». 

- Три направления есть - ЖКХ, газоводоснабжение и теплоснабжение, они все равно присутствуют, и никуда не денешься, - перечислил Моренов. 

Сельский руководитель пожаловался на износ водопроводных сетей, которые сейчас перешли на баланс поселения, и на нехватку денег, которые, по его словам, не дает начальник финансового управления г-н Орлов.

- Бюджет у нас был большой, Сергей Геннадьевич нам его урезал вообще наполовину! - нашел виновного в недофинансировании поселения Моренов.

- Чёй-то ты, Сергей Геннадьевич, бюджет-то им урезал наполовину? - направил Орлову вопрос глава.

- Только им одним и урезал! - с иронией ответил начфин.

- Не знай кому, а нам-то точно! - упрекнул Орлова глава администрации Черкасского МО. - От 6 миллионов 700 тысяч мы скатились до 3 миллионов 600. Это значит, что мы дороги теперь не сможем обслуживать качественно. На благоустройство у нас выделено очень мало средств, но мы все равно будем косить, убирать и чистить. Тем более что часто проезжает руководство, всегда через Черкасское, нас не объезжают, как Нижнюю Чернавку или какие-то другие села, а все через нас. И вся беда наша, что не спрячешься никак!

Громкие аплодисменты
Пивоварова на ПДС хоть и не было, но о нем под конец выступления докладчик стал вспоминать часто:

- Игорь Иванович озадачил нас теперь постройкой детской спортивной площадки, - рассказал про указание из районной администрации сельский чиновник.

- Ну, я думаю, в перспективе этого года все будет, - обнадежила Гаранина.

- Ну да! Как бы грех жаловаться, много жалоб, а что уж их все-то рассказывать? - решил закончить с проблемами Моренов.

- Вы не переживайте! - успокоила замглавы администрации по соцвопросам. - Вы проводите большую работу, на самом деле все учреждения социальной сферы у вас на высоте, благоустройство всегда поддерживаете, давно работаете руководителем, вы хозяйственник. 

- Правильно Игорь Иванович сказал, что в Черкасском нет спортивной площадки! - напомнил о претензии Пивоварова глава района.

- Да нам каждый год кто-то обещает привезти и установить, - по-простому ответил сельский чиновник.

- Я не знаю, кто обещает. Вот вы еще пишете: «Установка оборудования для катка». Это какое оборудование? - поинтересовался Краснов.

- Это имеется в виду, что Игорь Иванович приказал хоккейную коробку! - отрапортовал руководитель Черкасского МО.

- Рекомендовал, Александр Евгеньевич! - поправила Татьяна Гаранина.

- Ну, это считай, что приказ! - на армейский манер расценил пивоваровские рекомендации Моренов.
Зал в ответ дружно рассмеялся и громко зааплодировал.




Количество показов:: 5661