16 Февраля 2015, 08:43

ФСБ заинтересовалась новым памятником к Дню Победы в Вольском районе

В г. Вольск Саратовской области  под председательством заместителя главы районной администрации по социальным вопросам Татьяны Гараниной состоялось заседание оргкомитета к празднованию 9 Мая.

- Чтобы мы понимали все вопросы, которые стоят денег и стоят времени, их нужно решать именно сегодня. Если вы об этом скажете через месяц, уже будет поздно!- предупредила чиновница.


Гаранина дала зеленый свет

Г-жа Гаранина напомнила призыв главы администрации Игоря Пивоварова - помочь финансово мероприятиям, посвященным 70-летию Великой Победы.

- Социальная сфера посовещалась и решила, что мы собираем деньги на издание книги «Золотые звёзды Вольска» - это около 100 тысяч рублей, - отметила председательствующая, что ее подопечные тоже внесут вклад в подготовке к 9 Мая. - Если у кого-то еще возникнет какая-то идея, то, пожалуйста, всем зеленый свет на это!

Начальник орготдела Татьяна Кожевникова доложила, что найдены организации, которые обеспечат освещение отреставрированного памятника автомобилистам, погибшим в годы Великой Отечественной войны. Помощь окажут местный филиал «Облкоммунэнерго» и ООО «Луч».

Замглавы администрации напомнила, что самым затратным по времени и финансам остается благоустройство мест захоронения и памятников фронтовикам. Сотрудница УМХ Надежда Волкова рассказала, что совместно со СМУП «Ритуал» запланирован ремонт воинских захоронений на городском кладбище. Также приведут в порядок памятники, расположенные в Рыбном, на Комсомольце и других частях Вольска. 


Идея Поликарпова

Начальник отдела межмуниципальных отношений Наталья Бардина доложила, что в сельских поселениях находятся 4 воинских захоронения - в селах Багай-Барановка, Шировка, Ключи и Терса. Есть 28 памятников, обелисков, мемориалов и 8 мемориальных досок.

- Есть проблема по Белогорновскому муниципальному образованию, - призналась г-жа Бардина. - Главой МО (Поликарповым - wolsk.ru) высказано желание построить новый памятник, но менталитет сельских жителей таков, что, в общем-то, слухи пошли с такой скоростью, и теперь этот вопрос стоит на контроле в управлении областного ФСБ! Причем с такой формулировкой, что памятник решили демонтировать и снести.

- В статье «благоустройство» у Белогорновского муниципального образования всего 100 тысяч заложено. Эти средства, конечно, очень незначительные для проведения ремонта, но тем не менее можно их использовать, но не капитально отремонтировать данный объект. Здесь нужно принимать какое-то коллегиальное решение. Жаль, нет сегодня главы,- отметила докладчица отсутствие Поликарпова из Белогорного, из-за которого в селе произошел скандал.

- Стоимость проекта какая? - поинтересовалась Гаранина.

- Проект не составляли. Была приглашена сторонняя организация, которая осмотрела и предложила даже не эскиз, а просто обсчитала, в какую сумму выльется строительство нового объекта. Это 4 миллиона рублей, - озвучила Бардина. 

- Приглашайте УКС, и пусть смету общую делают, а потом будем принимать решение и искать, из каких денег это будет всё делаться. Точно также будем бегать по спонсорам, по людям. Спасское собирает деньги, Черкасское собирает, все собирают. Значит, и там будем собирать! - дала команду по Белогорному председательствующая.


Памятник Талалихину
Начальник отдела добавила, что всем 14 сельским поселениям Вольского района на косметический ремонт к Дню Победы и на рассаду цветов нужна 661 тысяча рублей.

- Всего? - удивилась Гаранина. - Бумагу приложите к общей смете, чтобы знать сколько нужно. Общую смету у меня ведет управление культуры, туда, пожалуйста, предоставьте информацию. Все сметы, которые собирают, мы подкладываем Игорю Ивановичу Пивоварову. Потом будем смотреть, на что будет денег хватать, а потом из этих хотелок, как говорит Орлов, мы будем понимать, что мы будем делать.

Бардина рассказала, что на родине Героя Советского Союза Виктора Талалихина в Тепловке никакого переноса памятника не будет.

- Мы сейчас говорим про памятник, которому нужно должное отдать! - призвала участников оргкомитета замглавы по соцвопросам. - Поэтому все силы Терсинского муниципального образования, пожалуйста, направьте на этот памятник. Ели нужна какая-то помощь со стороны школьников, нас, волонтеров или еще кого-то, пожалуйста, не тяните со временем. Мы вам поможем.

Татьяна Гаранина дала указание привести в порядок все памятные места фронтовикам, находящиеся в Вольске и поселениях, к середине апреля.

- Если делать какие-то открытия, предлагаю не делать все в День Победы, а перечень мероприятий накануне составить. Памятники откроете 7 или 8 мая, многие мероприятия сделайте накануне. Не наворачивайте все на один день, на 9 мая! - призвала чиновница. - Ветеранам очень трудно все мероприятия за один день высидеть.




Количество показов:: 7363