Общественник выступил за создание в полиции «наркотического отдела»

20 Февраля 2015, 00:52

Общественник выступил за создание в полиции «наркотического отдела»

В г. Вольск Саратовской области состоялась первая в этом году межведомственная антинаркотическая комиссия, на заседании председательствовала замглавы администрации ВМР по соцвопросам Татьяна Гаранина.

- Цель программы - снижение уровня заболеваемости населения синдромом зависимости от наркотиков, - пояснила секретарь комиссии Елена Прохорова.

Докладчица призвала поддерживать волонтерские движения и организации с антинаркотической профилактикой. По ее словам, надо формировать психологический иммунитет потребления наркотиков у детей школьного возраста, их родителей и учителей.

- В ноябре 2014 года проводился социологический опрос, в котором приняли участие 900 человек, из них 405 юношей и 495 девушек. Респондентам было задано 7 вопросов, касающихся здорового образа жизни. Ответы распределились следующим образом. Считают себя сторонниками здорового образа жизни - 71,6%, курят на постоянной основе - 28%, иногда употребляют алкоголь - 40,6%. Честные у нас оказались респонденты! - отметила г-жа Прохорова.

По ее словам, среди местной молодежи достаточно высок уровень употребления алкоголя и табака. 

По информации докладчицы, в 2014 году в Вольске раскрыто 32 преступления, связанные с незаконным оборотом наркотиков. Поднялась раскрываемость данного вида преступлений и составила 91,7%, к уголовной ответственности всего было привлечено 25 лиц, это на 10 человек больше, чем в 2013 году. Изъято из незаконного оборота 6399 граммов наркотических средств, что меньше показателя аналогичного периода прошлого года. За 2014 год выявлено 6 фактов произрастания дикорастущих наркосодержащих растений, произведен выкос 112 кустов конопли на территории 0,8 га.

В 2014 году в Вольске дважды проводилась акция «Спайсам - нет!». Волонтерами проведена акция по очистке стен, тротуаров от информации о возможном приобретении курительных смесей.

- Пять надписей было уничтожено. Отряд волонтеров продолжает работу в этом направлении. Мероприятия по очистке информационных щитов, стен, столбов, автобусных остановок от информации о возможном приобретении также находятся на контроле у муниципального предприятия «Благоустройство» и удаляются по мере возникновения,- пояснила Прохорова.

Бывшего главу района, а ныне председателя общественной палаты и почетного гражданина Анатолия Зубрицкого заинтересовало, сколько в полиции людей занимается борьбой с наркотиками.

Руководитель отдела по делам несовершеннолетних Алексей Беликов ответил, что за это в отделе отвечают сотрудники криминальной полиции и бывшей милиции общественной безопасности. 

- А специального отдела нет? - вспомнил про ОБНОН г-н Зубрицкий.

- Нет, - ответил полицейский. - Наркоконтроль у нас давно расформирован. У нас есть сотрудник, закрепленный по этой линии в уголовном розыске. 

- Вам не кажется, что один человек не может охватить всё? - спросил почетный гражданин.

- Он не один, мы все этим занимаемся,- пояснил г-н Беликов.

- Когда говорят, что все занимаются, это значит, что никто ни чем не занимается! - вскипел председатель палаты. - Это общее понятие, что все занимаются. Вы все-таки обратите внимание, что вопрос наркомании в Вольске, вопрос очень серьезный! Извините, но полиция отстраняется от этих дел, она считает, что это не ее вопросы. И если бы комиссия ВМР не занималась так активно этой проблемой, а только надеялась на полицию, то… Все-таки, в конечном счете, должен быть наркотический отдел! - г-н Зубрицкий на свой манер назвал отдел по борьбе с незаконным оборотом наркотиков, который ранее в структуре МВД назывался ОБНОН.

- Несмотря на то, что профилактику мы начали уже в 2014 году по выявлению спайсов, тем не менее наша молодежь уже попала в РБ с таким диагнозом, - рассказала о новых синтетических наркотиках г-жа Гаранина. - Нам приходилось констатировать факт, что мы где-то не уследили, и наши дети это уже все пробуют. Наша с вами главная задача - проводить профилактику, особенно в учебных заведениях. Категория обучающихся не всегда вызывает у нас полное доверие, в 5-м и 25-м училищах у нас 122 человека 8-го вида. Это дети, которые больные, говоря другими словами. Но они уже взрослые, и им тоже ничто не чуждо, за ними глаз да глаз нужен. Поэтому всем руководителям образовательных учреждений не только предлагаю продолжать работу по профилактике, а усилить!

- Когда поступают к нам, многие из них говорят: «Я курил спайс», - ответила главврач РБ Ольга Полынина о пациентах в состоянии наркотического опьянения. - Но у нас нет сейчас никаких реактивов, чтобы определить употребление этого наркотического средства. Поэтому, с их слов, да, мы записываем, потом, когда ведется расследование, заключение дают органы внутренних дел, является это вещество спайсом или нет. Насколько я знаю, заключения такого ни одного не было. А так был 37 лет мужчина, говорит, что увидел на улице номер телефона, позвонил, купил. Они считают, что это спайс, а на самом деле это что-то другое. 

- У нас утвержден план работы нашей комиссии на 2015 год, - напомнила замглавы администрации. - Если у кого-то возникнут предложения, их в течение рабочего года можно внести в план работы. 

Зубрицкий не стал ждать год и тут же повторил предложение о возрождении подразделения ОБНОН:

- Я все-таки считаю, надо, чтобы подумали о том, чтобы в полиции создать отдел по борьбе с наркотиками! - высказался общественник.

- Мы рекомендации напишем, - пообещала председательствующая, - а полиция нам даст ответ на этот вопрос.




Количество показов: 3347