Общественник вспомнил, как дарил наркоманам кур, коров и свиней

21 Февраля 2015, 15:18

Общественник вспомнил, как дарил наркоманам кур, коров и свиней

В г. Вольск Саратовской области на межведомственной антинаркотической комиссии под председательством замглавы администрации по соцвопросам Татьяны Гараниной выступила с докладом заместитель руководителя женской колонии.

Сам начальник ИК-5, расположенной на окраине Вольска, не пришел и делегировал свою подчиненную.

- В исправительной колонии № 5 значительная часть отбывает наказание за совершение преступлений, - рассказала заместитель начальника.

По ее словам, от общего числа осужденных 22% получили сроки за наркотики. 

- По прибытию в колонию, осужденные женщины, ранее употреблявшие наркотики, берутся на учет врачом-психиатром с диагнозом «опийная наркомания». В дальнейшем они направляются на лечение в специализированное лечебно-профилактическое учреждение ИУ-7 в городе Цивильске Чувашской Республики. В 2013 году было направлено 38 человек, из них 4 вернулись. В 2014 году 51 осужденная была направлена. Пока они находятся в колонии, осужденные лишены возможности употреблять наркотики. Поэтому вся работа направлена на профилактику. Одним из главных направлений является воспитательная работа. Направлена она на формирование уважительного отношения к человеку и обществу, к труду, к нормам, правилам, на повышение образовательного, культурного уровня осужденных.

По словам сотрудницы УФСИН, осужденные включаются в различные виды полезной деятельности: общеобразовательное, профессиональное обучение, общественную работу, самовоспитание, участие в культурно-массовых и спортивных мероприятиях. Следующее направление - это укрепление дисциплины. Формирование готовности к неукоснительному исполнению требований закона, правил внутреннего распорядка исправительного учреждения, уважительного отношения к сотрудникам учреждения, к осужденным и всем гражданам. Искоренение среди осужденных традиций и обычаев, противоречащих правовым и моральным нормам, поддержание социально полезных связей осужденных в период отбывания наказания.

- Информация о пагубном воздействии наркотиков, о вредных привычках, разрушающих личность, и о недопустимости любого вида зависимости постоянно присутствует в материалах лекций, бесед, которые проводятся со спецконтингентом сотрудниками учреждения в рамках социально-правовой подготовки, - рассказала о наглядной агитации заместитель начальника ИК-5.

Она напомнила, что одним из основных средств исправления и борьбы с пагубными привычками является труд и профессиональная подготовка.

- В настоящее время у нас содержится 578 человек, львиная доля привлечена к оплачиваемому труду. Сдельная оплата труда, средний заработок около 6000 рублей. Некоторые швеи, у которых квалификация достаточная, зарабатывают гораздо больше, до 12-15 тысяч рублей, - доложила, сколько зарабатывают на зоне, сотрудница УФСИН. 

По ее словам, после освобождения женщины, попав в свою привычную среду, продолжают употреблять наркотики. Есть, конечно, положительные примеры, но их очень мало.

Директор центра занятости Максим Кузнецов добавил, что к ним в 2014 году обратилось 34 гражданина, отсидевших сроки, из них 10 женщин. Трудоустроился только десяток зеков, остальные встали на биржу как безработные, чтобы получать пособие.
Почетный гражданин Анатолий Зубрицкий вспомнил, что в его бытность главой в заброшенной деревне Вольского района от наркомании лечили трудотерапией.

- В 2001 году, вы, наверное, помните, мы под Белогорным, тогда организовали в деревне, и туда поместили по опыту Самары, там было связано с религией, поместили 20 наркоманов, это были ребята с Балаково, и 3 или 4 человека с Вольского района. Мы им выделили 2 или 3 коровы, 100 кур, 5 свиней. И, вы знаете, они просуществовали года 3 или 4. Они создали семьи, у некоторых родилось по 2-3 детей, прямо каждый год. По сути дела процент выздоровления за счет такой вот, как говорится, трудовой деятельности, профилактики и религии, в общем-то, давал эффект. Я предлагаю рассмотреть вопрос. Может у нас есть где-то деревни, где живут 3-4 человека, и может нам вернутся к этому опыту, - выступил с инициативой общественник.

Гаранина напомнила, что сейчас не 2001 год, когда существовала трудовая колония:

- Вся трудотерапия в Вольске создана. Работайте, будете получать деньги и создавать семьи! - отвергла предложение Зубрицкого председательствующая Гаранина.




Количество показов:: 7932